Теледебаты Кэмерон vs Фарадж: кто был убедительнее?

Теледебаты Кэмерон vs Фарадж: кто был убедительнее?

Темой дискуссии между политиками, конечно, был референдум 23 июня и то будущее, которое ждет Британию в зависимости от результатов голосования. Правда, спор был лишь заочным – встречаться с соперником  премьер отказался, поэтому они  отдельно отвечали на вопросы зрителей.

И хотя дебаты вокруг «Брекзита» идут уже несколько месяцев, и аргументы с обеих сторон хорошо известны, до сих пор остается около 4-х миллионов «неопределившихся» – именно они были 7 июня целевой аудиторией Кэмерона и Фараджа. Последние опросы общественного мнения показывают, что количество сторонников и противников выхода из ЕС сегодня практически равно. Поэтому разговор получился эмоциональным и в некоторых аспектах неожиданным.

В частности, Кэмерон, чья кампания в большей степени направлена на описание негативных экономических и политических последствий выхода из ЕС, на этот раз решил обратиться к патриотическому чувству своих сограждан. В своей речи он заявил, что не хочет, чтобы «Великая Британия» превращалась в «маленькую Англию». Любопытно, что таким образом он перевернул на 180 градусов аргумент евроскептиков, которые на протяжении нескольких месяцев убеждали британцев, что в составе ЕС они – лишь часть большого сообщества, а за пределами блока смогут вернуть былое величие.

Тем не менее премьер согласился, что многие вещи в Евросоюзе его тоже не устраивают. По его мнению, в евроблоке необходимо провести ряд реформ и вести более прозрачную политику. Но он уверен, что эффективнее бороться за изменения изнутри, чем быть недовольными снаружи. Конечно, он не мог обойти стороной и экономику. По словам главы правительства, если Великобритания потеряет доступ к единому европейскому рынку, это негативно отразится на благосостоянии страны – и в подтверждение этому аргументу существует масса исследований. Кэмерон также выразил уверенность, что благодаря его переговорам с Брюсселем и достигнутым в результате соглашениям об особых условиях членства Великобритании в ЕС его страна сможет получать «лучшее от двух миров».

Однако Кэмерон готов принять любой выбор британцев и не собирается уходить в отставку в случае «Брекзита». Об этом он сказал,  отвечая на вопрос по поводу своей дальнейшей политической карьеры: «Речь не идет о моем будущем, речь идет о будущем страны». Лидер консерваторов уверен, что Британия выживет и за пределами Евросоюза, но ставит под сомнение, что это будет лучшая жизнь: «Я думаю, что вопрос в том, как мы собираемся развиваться, жить лучше, создавать возможности, рабочие места и давать шанс нашим детям и внукам!»

Как же аргументировал свою позицию лидер евроскептиков? Если премьер ставил ударение на экономических выгодах сохранения Британии в ЕС, то Фарадж обращался к излюбленным темам сторонников «Брекзита» – миграции и международной безопасности. Он уверен, что единое пространство с Европой делает британские границы незащищенными и ведет к миграционному кризису: “Еврозона — это катастрофа. Посмотрите, что случилось с Грецией и странами Средиземноморья. Миграционный кризис — это не просто раскол Евросоюза. Деление сейчас идет внутри государств — там появятся политики нового толка… Проект не сработал!» Он также добавил, что, согласно последним исследованиям, если граждане ЕС продолжат прибывать в UK, то население Британии достигнет 80 миллионов человек к 2040 году».

Главным доводом евроскептиков по-прежнему остается свобода Британии вне ЕС. «Этот референдум дает нам возможность стать независимой нацией. Это значит, что мы будем принимать свои законы в нашем собственном парламенте. У наших судов опять будет главная роль, и мы будем вести дела по своему усмотрению», – заявил Фарадж.

Кроме того, Фарадж заявил, что Европа «привечает террористов», и только выход из блока позволит Британии самостоятельно решать проблему экстремизма и миграции. Тем временем Кэмерон упомянул вступающее в силу в Евросоюзе соглашение о переводе преступников, что означает, что иностранных преступников можно будет переводить в тюрьмы тех стран, откуда они явились, и не тратить деньги налогоплательщиков на их содержание.

Один из острых вопросов, заданных лидеру Партии независимости, касался его попытки запугать британских женщин угрозой насилия со стороны беженцев, как это было в Германии. Его обвинили в «демонизации» мигрантов. Но своего мнения Фарадж, кажется, не поменял. Он заявил во время дебатов, что беженцы приезжают из тех стран, где исторически отношение к женщинам иное. Однако попросил своих зрителей «успокоиться», ведь вероятность массовых сексуальных атак на британок не будет возможна, если Британия выйдет из ЕС.

В целом эксперты The Guardian отмечают, что Фарадж выглядел слабее на фоне харизматичного и убедительного Кэмерона. Журналистка Энн Перкинс утверждает, в частности, что даже те люди, которые симпатизируют Фараджу и разделяют его идеи, после этих дебатов могут отвернуться от него: «Тех, кто действительно прислушивается к серьезным аргументам и пытается понять, какое место Великобритания должна занимать в этом мире, Дэвид Кэмерон, вероятно, сможет убедить в том, что у него есть ответы».

Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.