Психологическая готовность ребенка к школе

Психологическая готовность ребенка к школе
Инна Ахметова, врач-педиатр Baltic Medical Centre

Инна Ахметова, врач-педиатр Baltic Medical Centre

Школа играет особую роль в жизни каждого из нас. Она оказывает большое влияние на развитие нашей личности, фор­мирование ценностей и установок, взглядов на жизнь. Надлежащая психологическая подготовка ребенка, поощрение со стороны родителей, внимание домочадцев и учас­тие в школьной жизни поло­жительно сказываются на дос­тижениях ребенка, отношении к школе. Ребенок формирует систему своих ценностей по ценностям своих родителей.

От того, как ребенок будет психологически подготовлен, от его багажа знаний во многом будут зависеть и будущие результаты в учебе.

Как родители должны готовить ребенка к школе?

Для того, чтобы ребенок чув­ствовал себя хорошо с приб­лижением начала нового учебного года, необходимо заранее купить школьные принадлежности вместе с ним. Детям нужно время, чтобы побыть с новыми вещами, потрогать их, порадоваться, «порепети­ровать» или поиграть в шко­лу. Очень важно родителям ответить на вопросы ребенка, беседовать с ним, возможно, поделиться историями из своей школьной жизни, подготовить морально.

В школе нужны различные способности, к примеру, та­кие, как развитая речь, координированное движение, осознание себя и самоуважение, самоконтроль, самообладание, навыки общения и сотрудничества. Важно развивать эти способности не только в пос­леднее лето перед школой – значение имеет каждый год роста и развития ребенка. Для процесса обучения необходимо много усилий и воли. Не­обхо­димо побуждать ребенка до­водить дело до конца, что­бы, доделав его, он почувствовал удовлетворение, помочь ре­бенку справиться с неудачей, стараясь донести до него, что трудности временны.

В школе ребенку придется смириться с тем, что ему нуж­но делать множество ве­щей против своей воли – «сна­чала уроки, потом – иг­ры». «Укрощение своих желаний» до начала школы необходимо практиковать дома. У ребенка должны быть обязанности, соответствующие его возрасту, выполнив которые, он может заняться своими любимыми занятиями. К примеру, это может быть чтение книги, выполнение повседневных дел, а потом игра на компьютере и т.д.

Необходимо учить ребенка самостоятельно ходить в туалет. В школе не приветствуется ни частая беготня в туалет, ни полный отказ от использования туалета. Это тесно связано с эмоциональным состоянием ребенка.

Как развить у ребенка навыки, необходимые для школы?

Необходимо использовать каждодневные ситуации в семье для обучения. Очень важно, чтобы обучение проходило естественно и весело.

Не стоит переусердствовать с поощрением дидактических бесед и взваливанием чрезмерного количества задач.

Вот такая краткая памятка может помочь родителям:

– учите ребенка одеваться, раздеваться, складывать свою одежду (этот навык понадобится после уроков физкультуры);

– приучайте ребенка доводить начатое дело до конца и де­лать его прилежно;

– побуждайте ребенка наводить порядок на своем рабочем месте (после окончания одного урока надо будет подготовиться к другому уроку);

– учите его слушать говорящего человека (это поможет вслушиваться в объяснение учителя и объявляемое им задание);

– учите ребенка ориентиро­вать­ся в пространстве (лево, право, низ левой стороны, верх и т.д.);

– во время путешествий и по­ездок вместе рассматривайте различные надписи, проговаривайте буквы, слоги, слова, пойте;

– считайте (сколько ребенок видит деревьев, домов, ма­шин), сравнивайте, чего больше, чего меньше;

– учите различать левую и правую стороны (дети часто путают руки, не знают, в ка­кую сторону поворачиваться);

– спрашивайте ребенка: «По­чему?» Пусть отвечает: «По­тому что». Просите отвечать полными предложениями (это поможет при написании письменных работ);

– учите пользоваться ножницами и работать с бумагой. Покажите, как можно вырезать нужную фигуру не только в середине листа, но и с краю.

Baltic Medical Centre
Unit 121 Meridian Place Canary Wharf, London E14 9FE
Tel. 020 7515 2714, 07587 334750
www.balticmedicalcentre.co.uk

Photo 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.