Члены британского парламента почтили память Джо Кокс

Члены британского парламента почтили память Джо Кокс

В понедельник, 20 июня, члены британского парламента собрались на внеочередную сессию, чтобы почтить память члена Лейбористской партии Джо Кокс, которая были убита 16 июня возле библиотеки в городе Берстолл в Уэст-Йоркшире, где была запланирована встреча Кокс с избирателями. В память о Кокс все парламентарии прикрепили на свою одежду белые розы, а на место Джо Кокс – единственное пустое место в Палате общин на этом заседании – поставили красную и белую розы.

Парламентская сессия началась с выступления спикера Палаты общин Джона Беркоу, вслед за которым память Кокс почтили лидер партии лейбористов Джереми Корбин и премьер-министр Дэвид Кэмерон. По данным издания The Telegraph, в парламенте также присутствовали по меньшей мере 20 членов семьи Джо Кокс, в том числе – супруг Джо Кокс Брэндон и их дети.

В пятницу, 17 июня, Дэвид Кэмерон заявил на своей странице в Twitter о решении приостановить агитационную кампанию по поводу голосования о членстве Британии в Евросоюзе в связи с трагической гибелью члена Лейбористской партии Джо Кокс. Премьер также выразил соболезнования мужу Кокс Брэндону и их маленьким детям, назвав случившееся настоящей трагедией. Первые агитационные мероприятия после смерти Джо Кокс прошли лишь в воскресенье, 19 июня.

Нападение на Джо Кокс (41 год) совершил 52-летний Томас Мэйр, идейный последователь одной из американских неонацистских организаций под названием “Национальный альянс”. Согласно показаниям очевидцев, мужчина напал на Кокс с криками “Британия – главная!” (Britain First, название британской праворадикальной партии), нанес ей несколько ножевых ранений и трижды выстрелил в Джо Кокс из пистолета. Полиции удалось задержать убийцу почти сразу после нападения. Джо Кокс была доставлена в больницу в Лидсе, где в тот же день скончалась от полученных ранений. В попытках спасти Кокс ножевые ранения в живот получил 77-летний Бернард Кенни, который находится в больнице в стабильном состоянии.

В субботу, 18 июня, Томас Мэйр впервые предстал перед судом. Когда Вестминстерский суд попросил Мэйра представиться, вместо своего имени мужчина произнес “Смерть предателям, свободу Великобритании!” Мэйру были предъявлены обвинения в убийстве Джо Кокс, нанесении тяжких телесных повреждений и незаконном владении оружием.

Джо Кокс была известна как активный сторонник защиты людей, пострадавших в гражданской войне в Сирии, а в прошлом году она даже голосовала против присоединения Великобритании к западной коалиции, противостоящей ИГИЛ.

Ее смерть по-настоящему потрясла и британское общество, и других политиков. По всей стране в пятницу прошли мемориальные мероприятия, к лондонскому зданию парламента люди приносят цветы. Свои соболезнования по поводу случившегося высказывают коллеги Кокс, в том числе лидер лейбористов Джереми Корбин признался, что «вся Британия шокирована этим ужасным убийством». Другой политик – Алекс Салмонд, бывший первый-министр Шотландии, назвал Кокс «одним из самых ярких и лучших из новых депутатов». Он добавил, что ее смерть – огромная потеря для страны.

Однако последствия этой трагической гибели может иметь гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. И приостановка кампании по референдуму не только знак уважения к погибшей. По мнению обозревателя Politico Тома Мактага, теперь «враждебность, которая определяла характер кампании,  пошла на убыль… Хотя бы на короткое время всех членов парламента страны объединили ужас и скорбь по поводу гибели 41-летней матери двух маленьких детей».

The Telegraph и вовсе смотрит на эту ситуацию масштабно. Они называют убийство Кокс нападением на весь демократический процесс Великобритании, который строится на том, что британские парламентарии представляют интересы населения, открыты, доступны – а значит, уязвимы. Если теперь им придется защищать свою жизнь с помощью пуленепробиваемых стекол, то вся идеология демократии Британии может оказаться под угрозой.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.