Григорий Бенционович Остер родился в Одессе в 1947 году, затем семья переехала в Ялту, где и прошло детство писателя. В 1970 году Остер поступил на факультет драматургии Литературного института имени А.М.Горького, где почти побил рекорд по длительности обучения — в стенах знаменитого вуза писатель провел целых 12 лет!
Григорий Остер — автор таких известных книг, как «Вредные советы», «Сказка с подробностями», «Ненаглядное пособие по математике», «Папамамалогия», «Квартироведение», и многих других. Произведения Остера знают даже те, кто не читал его книг: «Котенок по имени Гав», «З8 попугаев», «Осторожно, обезьянки», «Попался, который кусался!» — на этих мультипликационных фильмах, снятых по сценариям Григория Остера, выросло не одно поколение детей.
Уже 24 и 26 июня лондонские читатели Григория Остера (взрослые и дети) смогут встретиться с живым классиком детской литературы и получить его книги с автографом.
— Вы ребенок послевоенного времени, на вас это как-то повлияло?
— Нет. Когда родился, я даже не сразу понял, что Вторая мировая война уже кончилась. Только когда подрос.
— В вашем детстве было много свободы?
— Свободы было не так уж и много — моя бабушка считала, что ребенка нельзя отпускать гулять одного. Мне приходилось убегать с друзьями, чтобы поиграть не под присмотром взрослых.
Но если говорить всерьез, количество свободы, которую ребенок должен получать от родителей, это очень сложный вопрос. Между взрослыми — все просто. Свобода одного взрослого кончается там, где начинается свобода другого. А вот свобода ребенка не должна кончаться там, где начинается свобода взрослого. Рождение ребенка — добровольный отказ взрослого от свободы. Нельзя чувствовать себя свободным от своего ребенка. Это, конечно, не всем взрослым нравится, и во многих самых свободных странах рождается все меньше детей.
— Наверное, родители постоянно задают вам вопросы о том, как развивать ребенка?
— Я не воспитатель, я просто своими книгами пытаюсь сделать так, чтобы ребенку стало интересно с самим собой. Это главное. Человек, которому интересно с собой, не будет делать гадости и подлости другим.
— На встречах с читателями вас спрашивают о том, как стать писателем. И что вы отвечаете в таком случае?
— Я отвечаю, что писательский талант проявляется обычно в самом раннем возрасте. В форме вранья. При этом родителям будущего писателя следует помнить, что малыш чаще всего врет не потому, что хочет обмануть. Его мощное воображение просто не может остановиться. Но, конечно, для того, чтобы стать писателем, надо научиться не просто врать, а создавать вритературные произведения. Для этого придется сначала изучить все, что врали предыдущие поколения до нас. Кстати, величайшее произведение древней детской вритературы звучит так: «Я больше не буду…». А второе гениальное произведение, созданное двумя гениями в соавторстве, еще короче: «Он первый начал…».
— Вы окончили факультет драматургии Литературного института им. А. М. Горького, как получилось, что вы стали заниматься детской литературой?
— Когда я поступал в Литературный институт, я, естественно, как и все молодые люди, хотел писать для взрослых, считал себя взрослым поэтом. А потом пошел по проторенной дорожке: начал писать для детей. Это были времена глубокой советской власти. Как думаете, почему в Советском Союзе было так много прекрасных детских писателей? Потому что цензура не позволяла публиковать то, что талантливые люди хотели написать для взрослых. Некоторые становились переводчиками, и у них получались великолепные переводы на русский язык. Лучше, чем оригиналы. Но чаще уходили в детскую литературу. Все мои старшие товарищи — детские писатели — признавались мне, что они на самом деле «взрослые». Генрих Сапгир, Юрий Энтин, Борис Заходер, Валентин Берестов, Юрий Коваль, Сергей Козлов… многие-многие другие. Все хотели писать для взрослых. Ну, почти все. Мой друг Эдуард Успенский уверяет, что с самого начала был детский. Но я ему не верю.
— Какие отзывы вы получаете от взрослых, которые когда-то были вашими читателями или зрителями?
— К счастью, чаще всего приятные отзывы. Во многих, в хорошем смысле, консервативных семьях сложилась уже почти незыблемая традиция: вслух читать следующему поколению мои книжки. И я без шуток скажу, что этим горжусь. Но бывает, хоть и не часто, слышу: «Боюсь читать своему ребенку ваши вредные советы. Мне самой они так нравились в детстве. А теперь страшно, что мой ребенок возьмет и выполнит ваш совет».
Вот и получается, что детям ничего объяснять не надо, они прекрасно чувствуют юмор, понимают сарказм, а взрослым, то есть тем же самым людям, которые перестали быть детьми и стали взрослыми, им приходится растолковывать: «Вредные советы» на самом деле полезные. Это прививки от глупости. Ребенок прочитывает вредный совет, смеется и уже больше не попадает в ловушку, когда ему приходит в голову подобная чушь.
— Когда вы читаете книги, вы абстрагируетесь от того, что вы писатель?
— Когда я пишу новую книгу, я стараюсь не читать хороших писателей. Боюсь. Вдруг я нечаянно что-нибудь у хорошего писателя позаимствую. Какую-нибудь замечательную мысль, идею. Стараюсь читать в это время только каких-нибудь плохих, скучных писателей. Почитаю, почитаю, соскучусь и сажусь писать свою книгу.
— На сегодняшний день существует большое количество издательств, выпускающих самые разные детские книги, от качественных и хороших до сомнительных. Возникает ощущение, что, выбирая, кого и что издавать, издательства подходят к книгам, как к товару. Как вы считаете, это правильный подход?
— Да, это правильно, издатели должны подходить к книгам, как к хорошему товару. Хороший товар — это то, что действительно нужно, интересно людям. При этом закон обязан запрещать сомнительный, то есть вредный для покупателя товар. Но именно закон нормального государства, а не тоталитарный режим. Не должны чиновники, облеченные властью, решать, что можно, а что нельзя читать нашим детям. Потому что чиновниками становятся не самые умные люди. Самые умные люди становятся учеными, выбирают инженерные и творческие профессии. Допускать, чтобы чиновники решали судьбу детских книг, нельзя ни в коем случае. Тогда погибнет искусство. Да, конечно, издательство может издать плохую книгу, но издательство — не монополист. Другие издательства выпустят другие книги. Главное, это умение родителей находить полезные книги для своих детей. Если правильно воспитанные родители правильно воспитывают детей, то последующие поколения быстро учатся отличать полезные книги от чепухи.
— Многие родители не одобряют, когда ребенок выбирает творческую профессию. Как вы думаете, почему?
— Многим родителям кажется, что так надежней. Видимо, они не очень-то верят в талант и удачу своих детей. Не знаю. Возможно, в каких-то конкретных случаях эти родители и правы. А в других случаях — нет. Тут раз на раз не приходится. Но все-таки, наверное, в своих детей надо крепче верить.
— Вы приезжаете в Лондон впервые?
— Да.
— Какими книгами вы порадуете ваших читателей и поклонников в Англии?
— Я привезу совсем новые книги, которые только недавно вышли. Одна из последних — «Как подглядывать в будущее — учебник для предсказателей младшего школьного возраста». На самом деле, скажу по секрету, это учебник по безопасности для маленьких детей. Но я старался написать его как увлекательную книгу.
Еще я привезу книгу «Дети и эти», в которой у меня дети ведут себя как взрослые, а взрослые — как дети. В результате получается психологический практикум, когда, читая эту книгу вместе, дети и взрослые лучше понимают друг друга.
Очень хочу познакомиться с моими английскими читателями: и с детьми, и со взрослыми, которые были моими читателями в своем детстве.
— А откуда вы, как детский писатель, черпаете вдохновение в своей работе?
— Отовсюду. Из своих детей, из собственного детства. Открою одну тайну: хотите стать детским писателем — пишите для самого себя, того себя, каким вы были в детстве. Если то, что вы напишете, понравится тому маленькому ребенку, каким вы были, значит, вы стали хорошим детским писателем. Где-то внутри каждого взрослого, как самая маленькая матрешка, всегда остается ребенок. Если до него достучаться, научиться с ним общаться, будет гораздо легче не только писать, но и вообще жить.
К тому же детским писателем можно стать гораздо раньше, чем взрослым. Тот, кто собирается писать для взрослых, должен сначала хоть немного набраться опыта взрослой жизни, а опыт детской жизни есть у любого, даже очень молодого писателя. Каждый человек, прожив детство, получает богатейший опыт. Тут главное не забыть свои детские знания, сохранить ребенка в себе, пронести его во взрослую жизнь.
— А есть какие-то секреты, чтобы сохранить этого ребенка в себе?
— Есть. Выступая перед моими британскими читателями, я обязательно эти секреты раскрою.
Беседовала Ольга Кентон
Полную программу встреч Григория Остера в Кембридже, Эдинбурге и других городах в рамках Фестиваля русской детской книги смотрите на сайте: www.russianchildrensworld.com