Дмитрий Быков: о Бродском и Маяковском

Дмитрий Быков: о Бродском и Маяковском

5 и 6 июля писатель и журналист Дмитрий Быков прочтет в The Tabernacle лекции «Война за Бродского 2016» и «Маяковский. Самоубийство, которого не было»

О Бродском

Дмитрий Быков: «Мне кажется, особенно уместно сейчас поговорить о Бродском в Лон­доне. Потому что люди, которые уехали в Лондон и в нем окопались, я их не осуждаю ни секунды и даже где-то им завидую, но они все-таки ли­шены наглядного представления о цвете и запахе того, что сейчас в России происходит. Этот цвет и запах я постараюсь до них донести.

В этом году произошло действительно грандиозное событие. Иосиф Бродский стал поэтом русского мира, русского патриотизма и где-то даже Новороссии. Случилось это не только благодаря его стихотворению «На независимость Украины», но и благодаря стихотворению «Народ» и во­обще благодаря тому, что в поэтике Бродского огромную роль играет сила, а силу мы сейчас любим, совершенно не задумываясь о ее векторе. Вот то, как Бродского приватизи­руют патриоты, – это, конеч­но, удивительно, потому что это чрезвычайно цинично. А са­мое главное, потому что это для Бродского очень вредно. Потому что вдруг из него уже, к сожалению, давно мертвого, поперло то, что при жизни ему совершенно не было присуще, но, оказывается, в нем все это было. Вот как это все в нем уживалось с настоящим Бродским, мы и будем разговаривать».

5 июля, вторник, в 19.30

О Маяковском

Дмитрий Быков: «Маяковский всю жизнь мечтал попасть в Лондон. Где, кстати говоря, жила его теща – мать Лили Брик и Эльзы Триоле, она ра­ботала там и осуществляла почти полпредские функции. Но, как выяснилось сейчас из рассекреченных документов британской разведки, за ней

и за всей ее родней была орга­ни­зована непрерывная слежка. Маяковского в Лондон не пус­ти­ли бы, он никогда бы не уви­дел Альбиона, потому что там его не без оснований опасались.

Нам кажется важным после смерти привезти Маяковского в Лондон и рассказать наконец о том, почему этот странный, больной, мучительный поэт всем нам так дорог и так по-человечески близок».

6 июля, среда, в 19.30

Подробности: www.pryamaya.ru

 

Фото: ТАСС/ВАРП

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.