Неожиданный поворот: будут ли последствия для бизнеса?

Неожиданный поворот: будут ли последствия для бизнеса?
Татьяна Ельчанинова, юридический консультант, Red Square London

Татьяна Ельчанинова,
юридический консультант, Red Square London

Для многих ночь с 23 на 24 июня стала бессонной и за­кончилась предполагаемым, но вместе с тем и довольно неожиданным решением британцев покинуть Евросоюз. Для граждан стран Евро­союза вопрос «Что же дальше? Неужели нам придется уезжать из страны?» более не актуален.

Премьер-министр Вели­ко­британии Дэвид Кэмерон в своей речи после подведения итогов референдума уверил, что беспокоиться не о чем, права граждан Евросоюза, на­ходящихся в Велико­бри­та­нии, так же как и поддан­ных Великобритании, про­жи­ваю­щих за рубежом, ос­та­нутся неизменными по крайней ме­ре в следующие два года, по­ка не завершится процесс вы­хода страны из «клуба», хо­тя довольно уверенно прозвучали пятничные заявления в СМИ о том, что за два года ни­чего не ус­петь, и бо­лее разумный прогноз – для за­вершения процесса потребуется гораздо больше времени.

Высылать не будут

Никаких иммиграционных изменений не намечено и в отношении бизнесменов и ин­весторов из стран, не вхо­дя­щих в Евросоюз. Ве­лико­бри­тания всегда предлагала бо­лее благоприятные условия налогообложения и развития бизнеса в отличие от ряда других европейских стран. Это и позволяло ей привлекать талант и инвестиции и удерживать устойчивую экономическую позицию в мире на протяжении многих лет. Спекуляции на тему нега­тив­ных последст­вий для им­миг­рантов и бизнеса себя не оп­равдали. Это стало понятно после заявления премьер-ми­нистра о том, что на им­миг­рационный статус граж­дан Евро­союза еще долгое время ни­чего не пов­лияет, а это зна­чит, что предприятия Ве­ли­кобрита­нии не потеряют ра­бочую силу и будут находиться в значительно более благоприятных условиях для адаптации в новой для всех ситуации. К тому же многие эксперты утвержда­ют, что при желании Ве­ликобрита­нии сохранить доступ к еди­ному европей­скому рынку придет­ся сох­ранить и под­держивать пра­во граждан Евро­союза на «свободное пе­ре­движение». Это значит, что граждане Ев­росоюза ве­ро­ятней всего не потеряют свои прежние пра­ва на про­живание в Ве­лико­британии, так же как и граж­дане Ве­ликобритании сохранят те же права на проживание в странах Евросоюза.

Если вы все-таки не увере­ны и волнуетесь за свое бу­ду­щее, имея паспорт лю­бой страны, входящей в Ев­росо­юз, есть возможность получе­ния постоянного вида на жи­тельство в Велико­бри­та­нии. Чтобы получить такой документ, вам необходимо прожить в стране пять лет. Даже если вы недавно въехали в страну с целью здесь обосноваться, по предположительным подсчетам того, сколько времени зай­мет вы­ход из Ев­росоюза, у вас бу­дет доста­точно време­ни, что­бы решить этот воп­рос и по­лучить пос­тоянный вид на жительство.

Напомним об общих требованиях при подаче заявления на получение постоянного вида на жительство гражданами Евросоюза. Вы должны быть: трудоустроены и получать зарплату, быть за­регистрированным и активным частным предпринимателем, студентом, финансово независимым лицом или ак­тивно искать работу.

Нестабильность на рынках

Так как результаты референдума стали известны только лишь несколько дней назад, колебания фунта на финансо­вых рынках пока не успо­ко­и­лись, что вполне ожи­даемо и понятно в данных обстоятельствах. Тем, кто собирается поку­пать нед­вижимость в Ве­ли­кобри­та­нии, инвестировать в раз­витие бизнеса или эко­номи­ку, такое положение дел да­же на руку при ос­лаблен­ном курсе фунта. Нес­­мот­ря на то, что некото­рые коле­ба­ния все же воз­можны, Вели­ко­бри­та­нии всегда яв­лялась экономически сильной страной, и нет никаких сомнений, что ей удастся удержать этот статус несмотря на временные волнения.

Поиск работы

Чтобы удовлетворить требования этой категории, вы должны показать, что актив­но ищете работу. Согласно им­миграционным правилам, ваша ситуация будет попадать под эту категорию в том случае, если перед тем, как начать поиск работы, вы ка­кое-то время были трудо­уст­роены в Велико­бри­тании, яв­лялись частным предпри­ни­мателем, студен­том или фи­нансово незави­си­мым ли­цом. Еще одним ус­ловием данной категории яв­ляется наличие доказа­тельств того, что у вас име­ются образо­вание и опыт ра­боты. Также вы должны по­­казать, что вы действи­тель­но ищете работу. Это до­казывается наличием по­дан­ных заявлений для уст­рой­ст­ва на работу, писем от рабо­тодателей, пригла­шаю­щих вас пройти собесе­до­ва­ния, пи­сем-отка­зов, а также подт­верждени­ем ре­гистра­ции в Центре трудо­уст­рой­ства (Jobcentre Plus). Ес­ли актив­ный поиск работы про­должа­ется более 6 ме­ся­цев, сохра­нить статус «ли­ца, на­ходяще­гося в ак­тивном поиске рабо­ты» вы можете только в иск­лючительных случаях, о ко­торых мы вам расскажем, ос­новываясь на ваших инди­ви­дуальных обс­тоятельствах.

Медицинская страховка

К студентам и финансово не­зависимым лицам применимы дополнительные условия. Вы должны иметь полную медицинскую страховку с самого начала пребывания в Вели­ко­британии. Туристи­че­ское стра­хование или, нап­ример, доступ к сис­теме здра­воох­ра­нения Вели­кобри­тании не яв­ляются до­каза­тельством на­ли­чия требуемой медицин­ской страховки. Действи­тель­ной страховкой является, на­п­ри­мер, частная медицинская страховка или European Health Insurance Card, выдан­ная страной – членом Евросоюза.

Квалифицированные юристы Red Square London помогут вам с любыми иммиграцион­ными вопросами. Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публикуется в по­рядке информации и не яв­ля­ется юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольствием предоставит бо­лее подробную информацию при обращении.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 1892 553 174 (обращения на русском в Великобритании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
www.redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимости в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.