В Бьюли появится новая галерея русского искусства

В Бьюли появится новая галерея русского искусства

Лондон – фонд Art Russe и лорд Монтегю из Бьюли (Beaulieu) заключили соглашение о создании постоянной галереи русского искусства в Музейном комплексе Бьюли (Beaulieu), являющемся одной из самых популярных турис­ти­ческих достопримечатель­ностей Великобритании. Дан­ная галерея является лишь одним примером проектов фонда, направленных на по­пуляризацию русского и со­ветского искусства.

Около 25 работ из коллекции фонда будут выставлены в основном замке Бьюли (Pa­lace House), являющемся ре­зиденцией семьи Монтегю с 1538 года, а в XIII веке служившем главной проездной башней (Great Gatehouse) аббатства Бьюли. Тематиче­ские выставки в новой постоянной галерее русского искусства будут обновляться ежеквартально.

Произведения русского ис­кусства, отобранные для экс­понирования в Бьюли, явля­ются частью художественной коллекции фонда Art Russe, возг­лавляемого предприни­ма­те­лем и меценатом Андреем Фи­ла­то­вым. Деятельность фон­да, созданного в 2012 году, нап­равлена на популяризацию русского искусства ХХ века и повышение информированности международной аудитории об этом значимом этапе в истории русского искусства.

В Бьюли будут представле­ны работы, наиболее полно от­ражающие основные этапы развития русской художест­венной школы с конца ХIХ века до 90-х годов ХХ столетия. В числе выставляемых работ – произведения Конс­тан­тина Максимова («Выпуск­ница», 1960), Мая Данцига («И помнит мир спасенный», 1951), Александра Лактионова («Пись­мо с фронта», 1951), Федора Решетникова («Опять двойка», 1948-49), Николая Рериха («И не убоимся», 1922), Аркадия Пластова («Урок бо­таники», 1938), Ге­лия Коржева (диптих «Дезер­тир и прачка», 1985-1990, «Серп и молот», 2003), Игоря Обросова («Встре­чая и провожая эшелоны» 1980), Виктора Иванова («Перекур», 1994) и др.

Подборка шедевров русского искусства, в том числе работ Николая Фешина и Николая Рериха, будет выставлена в Банкетном зале (Banquetting House) при Уайтхолльском дворце, а затем в лондонском Тауэре в рамках закрытой выставки в июне-июле. Орга­низуемая фондом Art Russe закрытая выставка представит вниманию посетителей ведущие экспонаты его коллекции фонда. Собрание Art Russe включает в себя более 200 картин и скульптур са­мых значительных художни­ков России.

Успех международных выс­тавочных и издательских про­ектов, реализованных фондом Art Russe, показал огромный интерес публики к искусству России и СССР. Выставку в лондонской галерее «Саатчи», посвященную 70-летию Побе­ды, посетили более 30 тысяч человек; в связи с интересом публики работа выставки «Кол­лекция российского и советского искусства ХХ века Art Russe: война и мир» в Абу-Даби, ставшей первой крупной экспозицией российского искусства на Ближнем Востоке, была продлена на два месяца. Отдельные произведения из собрания фонда принимали участие в различных выставочных проектах и се­годня представлены в миро­вых музеях, в частности, кар­тина художника Евсея Моисе­енко «Свобода!» передана на долгосрочное экспонирование в национальный Мемориал холокоста и героизма «Яд ва Шем» в Израиле.

Решение музейного комп­лекса Бьюли о создании рус­ской галереи отражает расту­щий интерес к русскому куль­турному наследию как важной составляющей мировой исто­рии искусств. Сегодня посто­ян­ные экспозиции рос­сий­ского искусства уже дей­ст­ву­ют в Ис­пании и Нидер­лан­дах. В июне 2009 года в Амстердаме (Нидерланды) был открыт фи­лиал Государ­ственного Эрми­тажа, а в мар­те 2015 года в испанском го­роде Малага отк­рылся филиал Государствен­ного Русского музея. В феврале 2013 года было подписано соглашение, предусматриваю­щее создание экспозиции рус­ского искусст­ва в музее Лувр.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.