Большой пасьянс Терезы Мэй: назначены новые министры

Большой пасьянс Терезы Мэй: назначены новые министры

Вступив на новую должность, Тереза Мэй в первую очередь сделала ряд кадровых перестановок. Как мы уже сообщали, самым неожиданным и спорным решением нового премьера стало назначение Бориса Джонсона на пост министра иностранных дел вместо Филипа Хаммонда, который, в свою очередь, получил пост главы британского казначейства. Именно в руках главного евроскептика окажется процесс выхода Британии из ЕС – и сегодня даже политологи затрудняются предугадать, как именно это назначение повлияет на будущие отношения Британии с Европой.

Однако эту новость уже радостно восприняли в Кремле, ведь предшественник Джонсона имел репутацию русофоба. По словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, теперь российские власти надеются на конструктивный диалог с МИДом Соединенного Королевства.

Что касается других кадровых решений, то нужно отметить, что в формируемый кабинет вошли ряд чиновников из старого правительства, однако в новом качестве. Как и ожидалось, повышение получила министр энергетики Эмбер Радд, которая в новом составе будет занимать должность министра внутренних дел, ранее принадлежавшую самой Терезе Мэй.

Лиам Фокс был назначен министром международной торговли Великобритании. А бывший когда-то теневым министром внутренних дел евроскептик Дэвид Дэвис будет заниматься вопросом выхода Великобритании из ЕС. Сохранить свою должность удалось главе Минобороны Майклу Фэллону и министру здравоохранения Джереми Ханту (ранее некоторые СМИ сообщили, что он будет освобожден от этой должности, но эти сообщения оказались не соответствующими действительности).

А вот некоторым политикам повезло меньше – своих постов лишились министр юстиции Майкл Гоув (его сменит Лиз Трасс) и министр культуры Джон Уиттингдейл, а главу Департамента образования и Никки Морган заменит Жюстин Грининг, которая будет параллельно заниматься проблемами гендерного и сексуального равенства в обществе.

Также кабинет министров покинет Стивен Граб, бывший секретарь по вопросам труда и пенсий, с именем которого связан недавний скандал по поводу текстовых сообщений сексуального характера.

Безусловно, это не последние назначения нового премьера, и мы будем следить за формированием нового британского правительства.

Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.