«Сундук со сказами»: интерактивный детский театр в Лондоне

«Сундук со сказами»: интерактивный детский театр в Лондоне

Вредна ли Свинка Пеппа, сто­ит ли учить ребенка читать в два года, как не впасть в деп­рессию маме, со скольки лет водить ребенка в театр?

На последний вопрос детский психолог Татьяна Мадяр отвечает – с полутора. «Конеч­но, речь идет не о драмах Шекспира, а о детском бес­конфликтном игровом театре, ко­торый позволяет родителям и детям стать ближе и поработать с детскими страхами», – объясняет Татьяна. Два года назад она объединила силы с режиссером Натальей Кладо­вой, и вместе они открыли в Лондоне русскоязычный театр для детей от 1,5 до 5 лет «Сун­дук со сказками». «У ро­дителей всегда много вопросов о развитии и воспитании. Но что, если получать ответы не в дидактической форме, а че­рез игру, сказки и творчест­во?» – говорит Татьяна.

Образовательный проект

Татьяна и Наталья приехали в Лондон четыре года назад. Татьяна – из Киева, где работала методистом и психологом частного детского сада, Наталья – из рижского «Театра Сна».

www.talancitygroup.com

«Моя мама заведовала клубом военного завода, и я провела все детство за кулисами, – вспоминает Наталья. – Пела, танцевала. После университета руководила международными рекламными проектами, работала на телевидении и в прессе, после занялась теат­ром, где писала и продюси­ровала пос­тановки. У меня трое детей, поэтому детский театр, который меня увлек, – естественная для меня среда. А в Лон­доне я на­чала рабо­тать в шко­ле «Дар», где и поз­накомилась с Татья­ной. Нас обеих интересовали детский театр и психология».

«В Киеве я проводила кон­сультации для родителей и тре­нинги для педагогов, – го­ворит Татьяна. – Когда мужа пе­ревели по работе в Лондон, я начала проводить занятия для детей подруг (2-3,5 года) на до­му: мы изучали размер, цвет, форму и прочие понятия через игры и сказки на рус­ском язы­ке. Со временем сня­ла помещение для занятий, сейчас у нас три студии «Сун­дука со сказка­ми» – в Тед­динг­тоне, Уимбл­доне и Бром­ли. А с по­явлением Натальи студии стали полноценным те­атром, образовательным проектом».

Нежные сказки

Первая постановка «Сундука со сказками» – это мексикан­ская история «Вежливый кро­лик». Вторая – «В небо» с ли­сенком, который хотел поле­тать. После – «Океан из ка­пельки» и спектакль про сны, который проходит при приг­лу­шенном свете и помогает де­тям справиться со страхом темноты.

«Постановки для детей строятся по принципу бесконфликтной драматургии, – объясняет Наталья. – Мы пишем сценарии так, чтобы не было противоречащих персонажей, вы­яснений отношений, героев и антигероев. Это просто нежные сказки, которые мы рассказываем интерактивно, с использованием воды, песка, света, звуков… Например, спектакль про черепаху, кото­рая хочет узнать, куда дева­ются капельки дождя, или про сны, где лисенок знакомится с феей снов. Представления рассчитаны на 14 малышей, чтобы всем хватило внимания и не начался хаос».

Для всех спектаклей и игр На­талья и Татьяна готовят костюмы, нужные материалы и подарки. Один из важных элементов спектаклей – песок, и в «Сундуке со сказками» его вдо­воль: сухой, мокрый, с подсветкой.

Взрыв креативности

«У пап после наших спектак­лей случается взрыв креативности», – улыбается Наталья.  С мамами немного иначе. До рождения ребенка многие из них работали, вели активный образ жизни, покоряли мир, и вдруг вся жизнь свелась к ухо­ду за ребенком. Многие ус­тают от детей, от этого начинается разного рода депрессия, а тут еще и развитием малыша надо заниматься.

«Конечно, талантливая мама может придумать игры и занятия так, чтобы и ей, и ребенку не было скучно, но это непросто, – говорит Татьяна. – Мы поставили эту задачу себе: каждую неделю у нас новая сказка и интересные идеи для игр. Я не люблю карточки До­мана и кубики Зайцева, не люблю что-то нарочито рас­ска­зывать детям. Учить на­сильно читать с двух лет – не мое, лучше все делать через игру и развитие воображения. Мы используем много психологических игр, которые объединяют родителей и ребенка».

Яйцо, вулкан и темный лес

Самая популярная игра – «Яй­цо»: ребенок садится на коле­ни к маме, она крепко об­вива­ет его руками. Чаду надо пред­ставить себя цыпленком и вылупиться. Другой хит – «Темный лес»: дети и родители изображают деревья, сов и ветки, при этом каждый ребе­нок должен через этот «страш­ный лес» пройти к ма­ме. Так дети становятся сме­лее, учатся воспринимать тол­пу. Ну и фаворит – «Вул­кан»: дети садятся в круг, чтобы пыхтеть и гудеть, их это очень объединяет. «Такими играми можно отвлечь ребенка, когда он капризничает, – говорит Наталья. – Он кричать, а ты ему «Вулкан!»

«Интересны и сами сказки, – отмечает Татьяна. – Мы рас­сказываем не «Курочку Ря­бу», а стараемся всегда найти что-то подзабытое, но очень ориги­нальное, чтобы у детей разви­валось художественное мыш­ление и они не были фик­си­ро­ваны на «Пеппе» и «Минь­о­нах».

Что не так с Пеппой?

«Я тоже показы­ваю своему Киму «Свинку Пеп­пу», – го­во­рит Наталья. – Но иногда и не­много, только когда мне надо чем-то заняться, а я знаю, что это его увлечет. Но как спе­циа­лист скажу, что этот муль­тик ли­ша­ет индивидуальности. У не­го хорошая подача с точки зре­ния социального поведения: «Здравствуйте, сели, помылись, почистили», но он лишен вооб­ражения и у него плохая муль­типликация: все животные дви­гаются одинаково и все они на одно лицо. Конечно, его лег­ко делать и штамповать. Это как сахар – быстрая энер­гия, которая не требует уси­лий для выработки. А вот поп­ро­буй­те покормить ребенка ов­сянкой! Наши спектакли это такая ов­сянка. Хотим, чтобы у детей появлялись вопросы: «Что это за слово? А почему он так сде­лал? А что будет по­том?» Если дети не понимают – они всегда спрашивают, это и есть развитие. А не то, что ребенок после просмотра Пеп­пы может научиться автоматически повторять «Дай пожалуйста», это не будет осмысленным».

«Есть, кстати, мультик – «Вежливый поросенок Чуня». Это прекрасная альтернатива, – добавляет Татьяна. – На на­шей странице в «Фейсбуке» мы часто делимся такими мульт­фильмами. Но лучше, конечно, ограничить и их: если телеви­зор работает фоном, то качест­ва от проведенного совместно с ребенком времени не будет».

Кристина Москаленко

www.sunduk.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.