В начале осени, 9-11 сентября, в московском Гостином Дворе пройдет единственная в России и СНГ международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Почему это интересно? Во-первых, участвуют международные и российские художники и галереи. А во-вторых, на Cosmoscow поедут коллекционеры, в том числе и лондонские. Основатель ярмарки, коллекционер и филантроп Маргарита Пушкина, зовет всех, кто интересуется искусством, приехать и посмотреть, куда движется арт-рынок в России.
Мы встретились с Маргаритой в Newport Street Gallery — самой «горячей» частной галерее Лондона. Совсем недавно ее открыл Дэмьен Херст, чтобы показывать работы из частной коллекции. А Херст, как известно, отлично продается и задает тон на арт-рынке, несмотря на то, что вместо цветущих садов, задумчивых портретов и сценок из жизни его произведениями становятся точки, таблетки, бабочки и акулы.
— Многие не в восторге от современного искусства и считают, что «фантик от жвачки в осколках монет» — это не искусство. Как вы с этим работаете?
— Процитирую Екатерину Деготь, которая сказала, что «не признавать факт современного искусства — это не признавать факт, что ты живешь сейчас».
— Но ведь встречаются и западные коллекционеры, которые считают, что все интересное в русском искусстве закончилось после 1930-х, хотя можно на всякий случай 1960-70-е прикупить. Что им отвечать?
— История все расставляет по местам. Действительно, множество людей покупают русское искусство XIX и начала XX веков. Но, несмотря на это, наблюдается явный рост интереса к современному русскому искусству. Наши художники становятся заметны на мировой и российской арт-сцене. К примеру, фонд V-A-C, принадлежащий Леониду Михельсону, строит в Москве музей современного искусства, архитектором которого выступит Ренцо Пиано. У фонда, кстати, уже есть палаццо в Венеции, где современное русское искусство представлено в диалоге с западным. В 2014 году в итальянском музее Poldi Pezzoli при поддержке V-A-C прошла выставка Сергея Сапожникова, курируемая Франческо Бонами. А в этом году у Сергея выставка в родном Ростове-на-Дону (куратор — итальянка Ирене Кальдерони). В 2017 году в «Тейт Модерн» пройдет ретроспектива Ильи Кабакова. Павел Пепперштейн участвует в международных выставках начиная с середины 1990-х. Света Шуваева из Москвы стала первым русским художником, чьи работы попали в корпоративную коллекцию Credit Suisse. Финалист патронской программы Cosmoscow Женя Антуфьев участвует в 11-м выпуске «Манифесты» (в этом году — в Цюрихе), в прошлом году в ней участвовала Саша Сухарева.
https://youtu.be/2CPIkG6eRZ0
Посмотрите на Таус Махачеву, Александру Паперно, группировку ЗИП из Краснодара, группу «Куда Бегут Собаки», Арсения Жиляева из Воронежа, который известен уже во всем мире… Вопрос в том, как возникают бренды типа Херста? Этим занимаются арт-профессионалы и международные коллекционеры. То же самое в России — чтобы люди узнали, что происходит, необходимо заниматься популяризацией. Cosmoscow вносит важный вклад в этот процесс.
— Но очередь все равно стоит на Серова…
— В «Гараж» тоже приходят сотни тысяч людей. Наша первая ярмарка прошла в 2010 году, и мы гордимся, что представили практически базельский список галерей. Потом был перерыв, и следующие ярмарки мы провели в 2014-м и 2015-м. За это время вкусы начали меняться, люди стали больше узнавать и даже покупать. Хотя мы для себя основной задачей видим не продажи, а развитие рынка и образование. В прошлом году в Cosmoscow участвовали 34 международные и российские галереи, они представили работы более 130 современных художников, ярмарку посетили более 14 тысяч человек. Русское искусство имеет огромный потенциал, но русский рынок современного искусства не развит, и те прекрасные художники, которые есть, существуют не благодаря, а вопреки объективной ситуации.
— Как вы выбираете художников, которых представляете?
— Выбираем не работы, а галереи. Этим занимается экспертный совет ярмарки, в который входят профессионалы. Cosmoscow по сравнению с Frieze или Art Basel ярмарка небольшая, у нас всего около 40 галерей. Мы ставим акцент на камерности и на качестве, а не количестве. Иностранных галерей немного меньше, но мы стараемся это изменить. Важно, чтобы ярмарка оставалась международной.
— То есть иностранные галереи приезжают искать таланты и русских клиентов?
— Наши иностранные галереи своим участием делают честь любой ярмарке. Например, Blain Southern, Massimo de Carlo, Michael Werner, Campoli Presti, Beck & Eggeling. Мы стараемся приглашать галереи из стран СНГ и бывшего СССР. Мы также делаем акцент на региональных участниках, хорошие художники есть в Краснодаре, Воронеже, Самаре и других городах. Они по-хорошему удивляют и радуют, но галерей в этих городах не много, обычно одна-две. Заниматься галерейным бизнесом в российских регионах крайне непросто. Но сейчас столько молодых людей-космополитов! Они приходят и говорят, насколько такая платформа важна для них.
— Почему?
— Потому что мы не стремимся продать непонятно что непонятно кому, мы хотим сформировать вкус: приглашаем в Москву международных коллекционеров, международные галереи, создаем площадку для общения, формируем рынок. У нас есть совет коллекционеров, куда входят Антуан Арно и Наталья Водянова, директор фонда V-A-C Тереза Мавика и Диляра Аллахвердова, возглавлявшая фонд «Современный город», который создал архив современного русского искусства (находится в «Гараже»). Мы работаем с галеристами, кураторами, музейными сотрудниками из государственных, муниципальных и частных музеев, которые высказывают свое экспертное мнение при отборе участников.
— Но ярмарка проходит один раз в год, а кушать художникам хочется всегда. Как-то еще помогаете?
— У нас есть патронажная программа: с помощью русских кураторов мы составляем список молодых русских художников и с помощью международного жюри выбираем четверых финалистов. Находим патронов, которые поддерживают их в течение года. Для нас важно, чтобы больше русских состоятельных людей были индивидуально вовлечены в этот процесс, хотя международные патроны тоже интересуют. Важно отметить, что это не только финансовая, но и менторская индивидуальная поддержка. Из этой программы вырастают интересные взаимоотношения. К примеру, финалист программы Таус Махачева впоследствии стала резидентом Delfina Foundation. Также мы каждый год выбираем русского «Художника года». В прошлом году это была Александра Паперно, а в этом году — Света Шуваева. Кроме этого, при поддержке Christie’s проводим благотворительный аукцион Off White в пользу фонда «Обнаженные сердца». На аукционе представляем работы как известных, так и молодых зарубежных и русских художников. Уже сейчас есть приметы того, что вкус меняется и люди верят, когда мы говорим: «На ярмарке представлено все самое лучшее и профессиональное, приходите, смотрите, выбирайте».
— Какой на Cosmoscow разброс цен на работы?
— От 500 евро до 2 млн евро. Но в основном — между 2 и 300 тысячами евро.
— Политика как-то влияет на продажи?
— Крым и санкции повлияли на западные галереи. Но люди понимают, что культура вне политики. Она про будущее, про молодежь, и так должно быть. Мы очень хотим, чтобы эта точка на карте была не просто Москва, а чтобы она была связана с современным прогрессивным искусством. Мы ориентируемся на опыт ярмарки Frieze, которая за 13 лет своего существования превратила Лондон в европейский центр современного искусства.
Кристина Москаленко / Фото предоставлены Cosmoscow