Олимпийские игры в Рио глазами волонтера
07/09/2016 09:24

Олимпийские игры в Рио глазами волонтера

Лондонец Дмитрий Володько несколько недель назад отправился в Рио-де-Жанейро, чтобы стать волонтером на летних Олимпийских играх.
После их завершения мы поговорили с ним о подготовке к Олимпиаде, волонтерскому опыту в Рио, а также о его впечатлениях о Рио-де-Жанейро

— Дима, расскажи, как ты ре­шил стать волонтером?

— Еще в 2012 году, когда я работал на лондонской Олим­пиаде, общался с волонтерами, тусовался на олимпийских вечеринках и решил попробовать стать волонтером на следующей Олимпиаде. Сначала я хотел попасть на зимние Игры в Сочи, но тогда я одно­временно работал и учился, не получалось по времени. А Олимпиаду в Рио я пропус­кать не хотел.

— Когда ты подал заявку на участие в качестве волонтера и как быстро ее одобрили?

— Об участии в Олимпиаде я задумался еще два-три года назад и примерно тогда же подал заявку на роль волонтера. В начале октября 2015 года начали проходить интервью, которые в основном проводились по скайпу, а уже в начале 2016 года мне официально предложили вакансию волонтера-переводчика с русского на английский.

— Расскажи подробнее, как проходили твои интервью, какие вопросы тебе задавали?

— Я подавал заявку на вакансию переводчика, поэтому у меня, конечно же, спрашивали, на каких языках мне удобно говорить, и проверяли знание этих языков. Меня также спра­шивали о любимых видах спорта и о мотивации для участия в Олимпиаде. В начале 2016 года я узнал, что я по­пал в группу волонтеров, которые будут работать на стадионе Лагоа, где проводились соревнования по академической гребле и гребле на каноэ.

— Как проходила подготовка к работе волонтером?

— Был создан групповой чат в WhatsApp, где волонтеры и организаторы начали делиться информацией и задавать вопросы о возникающих труд­ностях. Организаторы помога­ли найти жилье в Рио и отве­чали на любые вопросы. Так­же нам регулярно присылали имейлы с информацией о том, как проходит подготовка к Олимпиаде. Мы также прохо­дили онлайн-тренинги, где объ­яснялось, чем будет зани­маться волонтер, как он дол­жен общаться с прессой и как надо отвечать на вопросы зри­телей. Волонтерам также предоставляли возможность подтянуть португальский и пройти тренинг по олимпийским ценностям.

Дмитрий Янчук и Тарас Мищук, завоевавшие бронзу в гребле на каноэ-двойках на 1000 м, дают интервью при поддержке волонтера Дмитрия Володько

— Что предоставляют волонтерам организаторы?

— Волонтеры сами оплачивают перелет и жилье в Рио, орга­ни­заторы предоставляют бес­платное питание в те дни, ког­да ты работаешь на Олим­пиа­де, и бесплатный транс­порт. Нам давали советы при по­ис­ке жилья, исходя из ука­зан­­ного бюджета. В Рио были са­мые разные варианты для про­­живания: можно было ос­тано­виться в хостеле, можно было снять жилье на Airbnb, а можно было жить в гостинице. В целом это обходится недеше­во, но волонтеры обычно заранее откладывают на это деньги.

— Не пугали ли тебя новости из Бразилии? Как ты оцениваешь уровень организации Олимпийских игр?

— В прессе было огромное ко­личество негативных новостей про Олимпиаду и события в Рио: что ни медикам, ни полиции в Рио не выплачиваются зарплаты. Известный бра­зиль­ский футболист Ривалдо выложил в своем «Фейсбуке» фотографию 17-летней де­вуш­ки, застреленной в Рио незадолго до начала Олимпиа­ды, и призвал всех туристов отказаться от поездки в Бра­зилию для их собственной бе­зопасности. Поэтому я до последнего оттягивал покупку билета, задавал вопросы организаторам. Рио, конечно, опасный город, вести себя здесь нужно аккуратно, но во всех туристических местах и на олимпийских объектах было много полиции и военных, по­этому там я всегда чувствовал себя безопасно. После трех не­дель в Рио я могу сказать, что проблемы были, но на вре­мя Олимпиады были приняты все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность и спортсменов, и туристов.

— Чем ты занимался как волонтер?

— Моя задача заключалась в том, чтобы помогать русско­го­ворящим спортсменам об­щать­­ся с прессой и представителями допинг-контроля, если они чувствовали себя не очень свободно, разговаривая на английском языке. Я об­щался со спортсменами, выс­тупавшими на стадионе Лагоа, например, с гребцом Ильей Штокаловым, который изначально занял четвертое место в каноэ-одиночке на 1000 мет­ров, а после, когда выясни­лось, что допинг-проба мол­дав­ского гребца Сергея Тар­новского, завоевавшего бронзовую медаль, дала положительный результат, а Илья Штокалов будет награжден бронзой (это решение будет окончательно принято после завершения юридических процедур. — Прим. ред.). Для ме­ня волонтерство на Олим­пиа­де стало отличным опытом, который сильно отличался от моей работы в Лондоне. Здесь я все время ощущал атмосферу праздника.

— А как сами бразильцы от­не­слись к Играм? Пресса пи­сала, что бразильцам эта Олим­пиа­да была не нужна и они даже не ходили на соревнования.

— Я также слышал истории о том, что еще до начала Олим­пиады местные жители мешали проведению эстафеты олимпийского огня: они выливали воду из окон, пытаясь затушить огонь. Но бразильцы ходили на олимпийские меро­приятия и болели за спортс­менов даже если там не выс­тупали местные атлеты. Так­же на Олимпиаде было очень много болельщиков из Вели­кобритании, Европы, США, а вот россиян в Рио было не так много. Мне показалось, что входные билеты были дешевле, чем в Лондоне, но многие бразильцы говорили, что да­леко не все жители могли их себе позволить. Еще один знакомый бразилец рассказывал, что местные жители будут больше радоваться новой ли­нии метро, которую откроют для общественного пользова­ния после Олимпиады (на вре­мя Олимпийских игр ею пользовались только работники Олимпиады и болельщики).

— Какое отношение было к российской сборной после до­пингового скандала и отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде?

— Многие иностранцы, с которыми я разговаривал, поднимали вопрос о допинге в российском спорте. У европейцев было достаточно негативное отношение к русским: они счи­тают правильным решение отстранить российских легко­атлетов от участия в Олим­пиаде. Бразильцы, напротив, были расстроены из-за того, что в Рио не приехали Елена Исинбаева и другие русские атлеты.

— Успел ли ты побывать на каких-то других олимпий­ских мероприятиях? Выда­ва­ли ли волонтерам бесплатные билеты на соревнования?

— Все соревнования на стадионе Лагоа проходили в первой половине дня, поэтому по ве­черам у меня была возможность посетить другие мероприятия. Волонтерам иногда выдавали бесплатные билеты: мне достались на греко-римскую борьбу и на тхэквондо, а в Русском доме я выиграл би­леты на соревнования по дзю­до. Я купил несколько биле­тов: на соревнования по бас­кетболу, пляжному волейболу и волейболу в зале.

— Было ли у тебя время погулять по Рио?

— Конечно, я успел многое уви­деть в Рио и даже побывал в самой большой бразильской фавеле (трущобы. — Прим. ред.) — Росинье. Мы отп­равились гулять по фавеле с двумя другими волонтерами и ни разу не чувствовали себя в опасности — местным жителям просто не было до нас дела. Возможно, это связано с проводимой в фавелах политикой пацификации, но туристы жителей фавел совсем не удивляют и пальцем на них никто не показывает.

Подготовила Юлия Юзефович