Лучшие фильмы о спорте

Лучшие фильмы о спорте

«Бешеный бык» (Raging Bull, 1980)

В этом списке есть сразу не­сколько фильмов о боксерах и борцах (видимо, в Гол­ли­ву­де бокс считают самым кинематографичным спортом), но именно «Бешеный бык» Мар­тина Скорсезе должен занимать первую строчку фильмов этого жанра. Он сначала даже отказывался снимать «Бешеного быка», отмечая, что никогда не интересовался боксом и считает этот вид спорта скучным. Впрочем, со временем режиссер все-таки проникся историей боксера Джейка Ламотты (Роберт Де Ниро), который из-за своего буйного нрава сначала стал чемпионом мира в среднем весе, а потом попал в тюрьму. В фильме стоит обратить вни­мание не только на Де Ниро, который долго готовил­ся к этой роли и даже об­щал­ся с самим Ламоттой, но и на революционную для того времени съемку и монтаж.

«Баскетбольные мечты» (Hoop Dreams, 1994)

Документальный фильм о двух афроамериканских пар­нях из Чикаго, стремящихся стать профессиональными бас­кетболистами, почти не из­вестен русским зрителям, но в Америке двадцать лет назад эта картина стала хи­том и сре­ди критиков, и сре­ди зри­телей, собрав в про­кате 11,8 млн долларов при бюджете в 700 тыс. долларов. В отличие от других фильмов-биографий, «Баскетбольные мечты» не пересказывают путь к славе какого-нибудь известного спортсмена, а в реальном времени следят за жизнью двух черных парней, для которых баскетбол становится обещанием новой жизни. Несмотря на то, что герои этого фильма так и не стали легендами NBA, «Бас­кетболь­ные мечты» показывают, по­че­му для многих афроамериканцев именно спорт становится возможностью вырваться из нищеты.

«Бегуны» (The Runners, 2013)

Самый необычный и, пожа­луй, лучший фильм в этом списке. В этом 12-минутном документальном фильме Иво Гормли (Ivo Gormley) и Ма­тан Рошлитц (Matan Rochlitz) беседуют с бегунами в Викто­рия-парке – с простыми лон­донцами, как мы с вами. Ре­жиссеры задают своим героям вопросы не только о беге, но и о личной жизни, и полу­чают самые неожиданные от­веты. У каждого бегуна – своя мотивация, чтобы надеть кроссовки и выбежать в парк. Этот фильм еще раз напоминает, что бег не только помогает сбросить лишний вес, но и успокоиться, привеcти мыс­ли в порядок или выйти из депрессии, а спортсмены – это не только великие люди с золотыми медалями, а все те, кто решил заняться спортом.

«Сенна» (Senna, 2010)

Даже люди, далекие от «Фор­мулы-1», знают двух самых известных автогонщиков – Михаэля Шумахера и Айр­тона Сенну. И если про Шу­махера больших документальных фильмов еще не сняли, то про легендарного бразильца, погибшего в возрасте 34 лет, один из лучших своих фильмов снял Асиф Кападиа. В этой документальной картине любитель персонажей с трагичной судьбой Кападиа показал самые разные стороны Сенны – от веселого и приятного во всех отношени­ях парня до безумца, зацик­ленного на скорости, риске и победе. Режиссер методично выкладывает все эти одержимости, успехи и поражения в одну не самую длинную историю, закончившуюся трагичной автокатастрофой.

«Огненные колесницы» (Chariots of Fire, 1981)

Два британских бегуна на ко­роткие дистанции, студент-еврей Гарольд Абра­хамс и шотландский миссионер Эрик Лидделл, готовятся к парижским Олимпийским иг­рам 1924 года. Оба бегуна претендуют на золотую ме­даль в стометровке, и, как можно догадаться, между собой не ладят. Cпортивные цели молодых британцев сме­шиваются с их социальными интересами: Лидделлу при­хо­дится совмещать бег с силь­ными религиозными убеждениями, что иногда приводит к конфликтным ситуациям, а Абрахамсу, в свою очередь, приходится преодолевать ан­тисемитские выпады и бо­роть­ся за равноправие евреев в британском обществе. Фильм Хью Хадсо­на также позволяет взглянуть на Олим­пийские игры еще до того, как они превратились в большое политическое и ком­мерческое мероп­риятие с эле­ментами шоу-бизнеса.

«Рестлер» (The Wrestler, 2008)

Можно долго спорить о том, является ли рестлинг спортом или странным подвидом шоу-бизнеса, но нельзя отрицать того, что Микки Рурк в этом фильме играет свою лучшую роль. Главное дос­тоинство «Рестлера» скрывается в параллелях с жизнью и карьерой самого Рурка: один из самых успешных голливудских актеров и секс-символ в 35, к 50 Микки Рурк превратился во второ­сортного актера с лицом, изу­родованным боксерскими поединками, неудачными пластическими операциями и большим количеством алкоголя. Именно история о престарелом, достигшем самого дна рестлере помогла Рурку вернуться к большим ролям в хорошем кино, поэтому вдвойне интересно следить за тем, как развивается жизнь его киношного двойника, рестлера Рэнди.

«Рокки» (Rocky, 1976)

«Рокки» запросто мог бы по­с­порить с «Бешеным быком» Скорсезе за звание лучшего фильма о боксе, если бы не бесконечное число продол­жений, качество которых с годами только ухудшалось (иск­лю­чением стал лишь «Крид: Наследие Рокки»). Что, конечно же, не отменяет феноменального успеха первой части «Рокки», получившей три «Оскара», в том числе за лучший фильм. Ог­лядываясь на 1976 год, слож­но поверить, что именно Сильвестр Стал­лоне стал ав­тором сценария этой спор­тивной драмы, в ко­торой не­ожиданно отсутствует при­вычная для таких филь­мов духоподъемная развязка. Сильвестр, несмотря на все твои пластические опе­рации и сиквелы «Неудер­жимых», мы помним и гордимся!

«Гонка» (Rush, 2013)

Еще одна история о гонщиках «Формулы-1», но на этот раз не документальный фильм, а ху­дожественная картина, ос­но­ванная на ре­альных собы­тиях. А реальные события бы­ли такие, что нарочно не приду­маешь: в середине 70-х глав­ными звез­дами «Форму­лы-1» и не­примиримыми со­перниками были британец Джеймс Хант и австрийский гонщик Ники Лауда. Более непохожих друг на друга лю­дей сложно придумать: красавчик Хант, которого в этом фильме иг­рает Крис Хемс­ворт, на завтрак пил шампан­ское в об­нимку с обнажен­ны­ми де­вуш­ками, пока скром­ный Ни­ки Лауда (Даниель Брюль) дни и ночи проводил в гараже. Неудивительно, что из этой истории соперничест­ва у режиссера Рона Говарда получился отличный фильм, после просмотра которого главное не набрать лишних штрафных пунктов на свои водительские права.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.