Первый банковский счет для студента: преимущества и маленькие хитрости

Первый банковский счет для студента: преимущества и маленькие хитрости

Через несколько недель в бри­танских университетах на­чинается новый учебный год, и многих первокурсников ждет независимая от родителей жизнь. К сожалению, независимая жизнь – это не только вечеринки с друзьями до ут­ра, но и приготовление еды, мытье посуды, стирка одежды и, конечно же, ответственность за свои финансы.

Финансовая независимость невозможна без собственного банковского счета, и многие студенты (а вместе с ними – и их родители) в ближайшие дни впервые задумаются о том, как выбрать первый банк.

Выбираем размер долга

Главный параметр для бедных студентов, живущих от одного студенческого кредита до другого, – это, конечно же, щедрый беспроцентный овердрафт, который поможет продержаться на плаву в самые голодные времена. Размер овердрафта может зависеть не только от выбранного банка, но и от года учебы: некоторые банки предлагают первокурсникам небольшой овердрафт, постепенно уве­личи­вая его с каждым годом или семе­стром. Размер оверд­раф­та так­же будет зависеть от личных обстоятельств каждого студента, поэтому не всегда стоит рассчитывать на максимальную сумму.

Лучшими банками с точки зрения беспроцентного овердрафта являются Nationwide, HSBC и Halifax. Они предлагают студентам счета с овердрафтом до £3,000 (HSBC пред­лагает такую сумму перерасхода уже на первом курсе). Halifax предлагает овердрафт до £3,000, поэтому велика вероятность, что первокурсники, которые еще не очень хорошо умеют контролировать свои финансы, получат более скромное предложение. Nationwide предлагает первокурсникам беспроцентный овердрафт в размере £1,000, но к третьему курсу его размер вырастает до £3,000. Схожий овердрафт предлагает и банк Barclays: к концу второго курса ученики могут рассчитывать на овердрафт в размере £3,000, но в начале учебы он составит всего лишь £500.

Не стоит забывать, что все потраченные деньги придется вернуть, и банковский счет стоит выбирать не только ис­ходя из размера овердрафта, но и из собственных возможностей.

Amazon Prime или скидки на проезд?

Банки пытаются привлечь студентов не только большими овердрафтами, но и дополнительными полезными предложениями. Так, все студенты, открывающие счет в HSBC, получат подарочную карту Amazon на £60, а также бесплатную годовую подписку на Amazon Prime – видимо, чтобы заказанные на Amazon учебники быстрее доставлялись. Santander предлагает своим новым клиентам бесплатную железнодорожную карту (Railroad card), которая сократит стоимость любой поездки на британских поездах на треть. Впрочем, овердрафт у Santander достаточно скромный: всего лишь £1,500 в первые три года учебы.

Скидочную карту, но уже на междугородные автобусные поездки предлагает Natwest совместно с Royal Bank of Scotland. Скидка на проезд в автобусе также будет составлять треть от обычной цены. Овердрафт у этих банков в первый семестр ограничивается £500, но потом вырастает до £2,000.

Nationwide дополнительно разыгрывает пять призов в размере £15,000 среди своих клиентов-студентов, успевших открыть счет до 30 ноября 2016 года. Розыгрыш призов состоится 10 января. Выигран­ные деньги студенты должны разделить с родителями и потратить на выплату аренды студенческого жилья и кредита на недвижимость.

Совет для бережливых студентов от редактора сайта money.co.uk Ханны Мондрэлл (Hannah Maundrell)

– Банки советуют студентам открывать лишь один счет, но экономные студенты мо­гут открыть два счета в раз­ных бан­ках, один из ко­то­рых будет использоваться для ежедневных трат и овер­драфта, а второй – для получения процентов от сбережений.

– Студенческий кредит и счета за телефон и интернет стоит оформить на счет, пред­назначенный для сбережений. Таким образом, у вас на этом счету будет дос­та­точ­но большая сумма денег, приносящая хороший процент. Никогда не используйте этот счет для ежедневных трат.

– Подсчитав, сколько денег вы еженедельно тратите на еду и развлечения, настройте в своем сберегательном счете автоматический трансфер, который будет переводить указанную сумму на второй счет.

– Некоторые банки прописывают в правилах, что каждый семестр или год их клиенты должны получать на свой счет определенную сум­му денег (это может быть зарплата или кредит на проживание). Но и это препятствие можно обойти: достаточно настроить трансфер необходимой суммы со сберегательного счета на расчетный и обратно.

Юлия Юзефович, по материалам The Daily Mail. Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.