Лучшие фильмы о космосе

Лучшие фильмы о космосе

«Гравитация» (Gravity, 2013)

Один из лучших фильмов о космосе начинается с простых фраз о том, что в космосе нет кислорода, что там не передается звук и что человеческая жизнь в космосе просто не­возможна. Пока большинство космических одиссей пытаются найти жизнь на других планетах или переселить че­ловечество на другой конец Галактики, Альфонсо Куарон отлично понимает, что у чело­вечества нет выбора, а все по­ползновения в космос – пус­тая трата времени. Пугаю­щую бесконечность и пустоту космоса осознаешь только в тот момент, когда героиня Сандры Буллок начинает все дальше улетать от шаттла и своего напарника в безжизненную темноту. Ужас от космической пустоты передает не только героиня Буллок, из последних сил пытающаяся вернуться на Землю, но и опе­ратор Эмма­нуэль Любец­ки, который за эту работу получил первый из трех своих «Оскаров».

«2001 год: Космическая одиссея» (2001: A Space Odyssey, 1968)

Если и существует один глав­ный «космический» фильм, перевернувший восприятие Вселенной, то это «2001 год: Косми­ческая одиссея» Стэнли Куб­рика. За 140 минут Куб­рик перемеща­ет­ся от начала человеческой ци­вилизации, когда обезьяны взяли в руки палки и начали убивать друг друга, и до ве­ли­чественных межпланетных путешествий, где в обезьяну без палки превращается сам человек, а высшим разумом становится компьютер. Аллю­зии и метафоры Кубрика не всем и не всегда понятны, по­этому мно­гие режиссеры пы­таются пе­реснять «Космиче­скую одис­сею», сделав ее бо­лее доступной – например, Кристофер Нолан с его «Ин­терстел­ла­ром». Но просмотр упро­щен­ных версий «Косми­ческой одиссеи» лишь напоминает о том, какой шедевр полвека назад снял Кубрик.

«ВАЛЛ*И» (WALL-E, 2008)

Главный герой этого пиксаровского шедевра – робот-уборщик ВАЛЛ*И, который живет на постапокалипти­че­ской Земле и разгребает му­сор, оставленный веками консьюмеризма. Люди, жирные и глупые, живут на космическом корабле и ждут, когда Земля снова станет пригодной для жизни. Прове­рить, не появилась ли жизнь на Зем­ле, отправляют робота ЕВУ, в которую с первого взгляда влюбляется ВАЛЛ*И. В этом мультфильме можно найти много тем для обсуждения (начиная от экологии и заканчивая компьютеризацией всего живого), но главным в «ВАЛЛ*И» остается именно любовь двух роботов, которые только и могут, что говорить друг другу «Вааааа-лииии» и «Еееее-ваааа».

«Солярис» (Solaris, 1972)

В жанре научной фантастики космос и межпланетные путе­шествия используются не только ради того, чтобы удивить читателя или зрителя, но и чтобы на этом контрасте подчеркнуть важные земные вопросы, которые с близкого расстояния уже почти не видны. «Солярис» Тарковского – это попытка показать космос, превращающийся в отражение или даже в кривое зеркало Земли. Только прилетев на другую планету, люди могут в мельчайших деталях рассмотреть свои самые постыдные моменты и постараться понять произошедшее. Проб­лема только в том, что не каж­дая психика может перенести встречу один на один со своими «скелетами в шкафу».

«Другая земля» (Another Earth, 2011)

Еще одна символическая роль, которую космос игра­ет в на­учной фантастике – это альтернатива, возможность прожить совсем другую жизнь. В фильме режиссера Майкла Кэхилла главной ге­роиней становится студент­ка-астрофизик Рода, которая после одной из вечеринок пьяной садится за руль и ста­новится виновницей ужасной аварии. В этой аварии погибают ре­бенок и беременная женщина, и вместо колледжа Рода отправляется в тюрьму. Спус­тя не­сколько лет девушка выходит на свободу, но ее постоянно грызет чувство ви­ны за ту аварию. Тем време­нем на го­ризонте появляется странная планета, совершен­но идентичная Земле, на ко­торой живут со­вершенно идентичные землянам люди. Девушка начинает размыш­лять о жизни на пла­нете, где у нее мо­жет по­я­виться шанс начать новую жизнь.

«Аватар» (Avatar, 2009)

Самый кассовый фильм всех времен и народов, собравший в прокате более 2,7 миллиар­да долларов, который одно­временно является одним из самых жестких антиамери­канских высказываний в по­пулярном американском ки­но. В отношениях землян с жителями планеты Пандоры легко прочитать и агрессивную внешнюю политику американского правительства, и экологические проблемы, на которые закрывают глаза республиканцы, и даже за­воевание территорий на американском континенте, когда продвижение на Запад соп­ровождалось настоящим ге­но­цидом местного индейского населения. Впрочем, Джеймс Кэмерон, судя по всему, еще не до конца разочаровался в человечестве и дает ему второй шанс.

«Планета обезьян» (Planet of the Apes, 1968)

Три астронавта в далеком-да­леком будущем вынужде­ны совершить посадку на пла­нете, которая очень напоминает Землю. Есть лишь одно нез­на­чительное отличие: люди на этой планете бегают полуголыми в джунглях, а вся власть на планете принадлежит умным и жес­токим обезьянам. В 2016 году «Планета обезьян» выг­лядит немного старомодно и не мо­жет сорев­новаться в техни­че­ском мас­терстве с совре­мен­ными филь­мами. Но чтобы понять успех первой «Пла­неты обезь­ян», надо пос­тараться предс­тавить лю­дей в 1968 го­ду, для которых этот фильм стал не­вероят­ным прорывом в кинематографе, а пугающая развязка лишний раз напомнила о том, чем может закончиться ядерный конфликт на Земле.

«Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy, 2014)

На первый взгляд, «Стражи Галактики» – очередной летний блокбастер, экранизация не самого известного комикса, который Marvel решили превратить в суперуспешную франшизу. Но примерно с пятой минуты фильма понимаешь, что это не серьезный космический блокбастер о спасении Вселенной, а пародия на него. Не было летом 2014 года фильма лучше, чем «Стражи Галактики», в котором Крис Пратт забавно танцевал под Come and get your love, Брэдли Купер озвучивал роль слегка безумного, но очнь веселого енота, а вся роль Вина Дизеля заключалась в повторении фразы «I am Groot» (какое гениальное кастинговое решение). «Стра­жи Галактики» – конечно же, просто развлекательный фильм, которые не претендует на какие-то важные философские откровения, но, справедливости ради, не все фильмы должны превращать зрителя в Сократа, некоторые могут просто веселить.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.