Выставка экспрессиониста Алексея Фирсова: посетить до 28 октября

Выставка экспрессиониста Алексея Фирсова: посетить до 28 октября

Лето закончилось, и наконец-то выставочный сезон в Лон­доне снова набирает обороты. Royal Academy of Art в нас­тоящее время принимает у себя ретроспективу амери­кан­ских абстрактных экспрессио­нистов, и вполне логично, что частные галереи и выставочные пространства, показывая современных художников-экспрессионистов, стараются расширить наши представления о том, какое влияние оказал абстрактный экспрессионизм на последующие поколения художников в разных странах. Один из таких проектов – выс­тавка современного российского художника-экспрес­сиониста Алексея Фирсова, открывшаяся 27 сентября.

Мастерская в лесу

Художник Алексей Фирсов живет в Подмосковье рядом с лесом и работает исключи­тельно на природе, наблюдает, как тает снег, растет трава, распускаются цветы, ветвятся деревья, пристально вглядываясь, вслушиваясь в природные процессы. Подмосковный лес – его мастерская. Увиден­ное, почувствованное и понятое выплескивается мощными сочными мазками на холсты просторных форматов прямо  в лесу. Художник выстраивает образ природы подобно архитектору, строящему здание. Возможно, потому, что Алек­сей обучался архитектуре, и это стало истоком его конст­руктивного подхода к живо­пи­си. Вместе с тем эмоцио­наль­ный заряд, полученный ху­дож­ником от общения с жи­вой природой, придает изоб­раже­нию спонтанность и свежесть.

Живописный реализм

Вряд ли живопись цветов и деревьев у Фирсова можно с уверенностью назвать абст­рак­цией. На картинах легко узнаются полевые розовые цветы иван-чая, садовые фиолетово-желтые ирисы, белые всполохи цветущей черешни, коричневые стволы подмос­ковных сосен, белые с черны­ми прожилками березы, ры­жие огоньки осенней рябины. Цветы и травы всегда жи­вут-растут на земле на фоне си­не-голубого неба. Это живописный реализм, с его интересом к форме и предметному цвету. Вместе с тем художник словно охватывает взглядом фрагмент природы, не фокусируясь на едином зрительном центре, а раскладывает изображение на плоскости, увеличивает его до такого предела, когда наше зрение воспринимает его как единое целое, без лишних подробностей и деталей.

fir3-600x400

Экспрессионизм

Живопись Фирсова, безусловно, экспрессионистическая, полная энергии, вып­лески­вающейся на зрителя. Дос­тига­ется это несколькими способами. Во-первых, художник использует технику «импасто» – трехмерные широкие мазки свободно вихрятся и вьются, словно находятся в процессе роста на холсте, как деревья, цветы и травы в лесу. Фирсов называет свою технику живописи «лавизм» – он использует высокопрочные эмульсии (суперэмали) – текучие субстанции, с помощью которых можно достигать объемной формы на холсте и хорошо передать ощущения красочного материала. В такой скульптурной живописи угадывается внимание художника к творчеству Франка Ауэрбаха, у которого трехмерность красочного слоя является визитной карточкой. Во-вторых, Фирсов использует насыщенную цветовую палитру, зачастую доводя ее до предела столкновением контрастных цветовых сочетаний. Здесь можно вспомнить о русской национальной художественной традиции, красочности иконы, интереса русского авангарда к напряжению цвета. В-третьих, немаловажную роль играет большой формат холстов, полностью покрытых живописной лавой, глядя на которые, ко­нечно, сразу вспоминаешь, что в середине ХХ века в США родился абстрактный экспрес­сионизм с его «живописью действия» и эмоциональным зарядом такого масштаба, что его смогли воспринять новые поколения художников по всему миру.

Алексею Фирсову удается по-своему соединить живописные традиции с его видением окружающего мира и передать пластичными мазками на плоскости свою кипучую внут­реннюю энергию, подпитанную общением с природой так, что зритель оказывается погруженным в бушующую живописную гущу русского пейзажа. Чтобы почувствовать это, можно заглянуть на выс­тавку, которая открыта до 28 октября в Ratiu Family Foun­dation на 18 Fitzhardinge Street.

Ольга Гощанская, историк искусства
Фото Катерины Никитиной

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.