tickets
tickets

Режиссер Виктор Собчак: «Мне не хватает ругани, раскола в зале»

Режиссер Виктор Собчак: «Мне не хватает ругани, раскола в зале»

В конце октября в Лондоне пройдут спектакли «Лолита» и «Анна Каренина»

Все мы хорошо представляем, как должен выглядеть театр: большая сцена, ряды красных велюровых кресел, балконы, люди в вечерних нарядах за­ни­мают свои места, занавес открывается, и начинается пьеса с красивыми декорациями и множеством актеров.

Мое знакомство с режиссером Виктором Собчаком, которое началось с постановки «Ло­литы», полностью пере­вер­нуло представление о те­атре: этот спектакль был пос­тавлен в пабе на севере Лон­дона, в зале на 60 человек, роман Набокова был сокращен до 5-6 персонажей, а актеры находились так близко к публике, что, казалось, они могут разглядеть, что пьют зрители на последних рядах этого крошечного зала.

Театр-лаборатория

Такая близость со зрителем в небольшом зале является ха­рактерной чертой эксперимен­тального фринджа, в котором Виктор Собчак и нашел свою нишу. «Фриндж был задуман как лаборатория, как альтернатива Вест-энду», – объясняет мне Собчак в пабе Кентиш-тауна, где у него через час назначены актерские прослушивания. В середине прошлого века именно в этой «лаборатории» появилась новая драматургия, которую тогда нельзя было поставить в Вест-энде.

Основатель студии ART-VIC уверен, что британский театр долгое время был очень ортодоксальным, и только с фринджем в театре появились злость, нецензурная лексика и желание разбить стену между публикой и сценой. Для провокатора Собчака фриндж стал возможностью найти бо­лее интимную форму, в которой нет огромных декораций и где главенствует актер: «Лю­ди почувствовали, что в небольшой комнате на первом этаже паба, куда вмещается 40-60 человек, нельзя врать. В большом театре врать легко, там можно спрятать ошибки. Фриндж не дает такой возможности. Если ты плачешь, то ты действительно плачешь».

А актер-то голый

С этой идеей согласен и Крис Диакопулос (Chris Diacopou­los), который вместе с Собча­ком ставит в октябре пьесу по «Анне Карениной». Оба ре­жиссера придерживаются концепции «голый человек на голой сцене», сформулирован­ной еще в прошлом веке поль­ским театральный режиссером Ежи Гротовским. Слово «голый» в этом контексте не обозначает настоящую наготу, а относится лишь к отсутст­вию специальных костюмов: во фриндже на сцену может выйти человек в простой бе­лой рубашке и джинсах и сыграть «Гамлета» в оригин­але. В «Анне Карениной» Диа­копулус и Собчак решили до­вести эстетику «голой сцены» до предела. «У нас сценографии в этой постановке вообще нет», – с плохо скрываемой гордостью говорит Крис. «Есть только его величество актер. Мне кажется, нам удалось собрать очень талантливый и ищущий состав, который и создает разнообразную атмосферу на сцене – от мчащегося поезда до скачек».

Anna-Karenina

«Анна Каренина»

Коммерция в независимом театре

Несмотря на успех Эдинбург­ского фринджа и популяр­ность постановок Соб­чака среди русскоязычных лондонцев, он со скепсисом смотрит на то, что происходит с незави­симым театром в пос­ледние годы. «Сей­час фриндж разрастается. Не хочу ска­зать, что это раковая опухоль – это и хорошо, и плохо. Когда я на­чинал работать в Лондоне, здесь было всего лишь 20-30 театральных площадок, сейчас их более сотни. Проблема в том, что многие площадки – это бизнес-проекты, которыми владеют люди, не связанные с театром. Они сами ничего не ставят, не выбирают спектакли и готовы сдать в аренду свою площадку любому, кто сможет заплатить £2,000 в неделю». Собчак считает, что количество фриндж-площадок негативно повлияло на качество постановок: все больше новичков и любителей, которые понижают высокую планку независимого театра. Он отказывается участвовать в Эдин­бург­ском фриндже из-за ук­лона фестиваля в комедийный жанр.

Провокационный жанр

Когда я спрашиваю, в каком жанре работает сам Собчак, он начинает уходить от ответа и говорить о том, что все его творчество нельзя загнать в какие-то строгие рамки. В этом ответе, конечно, чувст­вуется некоторое лукавство. Да­же когда Собчак ставил спектакли на английском языке, он часто работал с русским материалом, чтобы показать британцам огромный пласт русских текстов, которые они пропустили.

Русскоязычный виток в карьере режиссера начался с предложения его друга, Гарри Воса, поставить несколько постановок на русском с русскоязычными же актерами.

«Я сейчас учусь чувствовать свою новую публику, но я еще не совсем понимаю контингент, который приходит на спектакли. Мне точно не хватает ругани, раскола в зале. Конечно, это неприятно, когда публика уходит со спектакля, но это должно быть в театре. Мне нравится раздражать публику», – подтверждает свою провокационную репутацию Виктор Собчак.

lolita

«Лолита»

Спектакли о женщинах трудной судьбы

Финансовые ограничения зас­тавляют постановщиков вырезать целые куски из литературных оригиналов, оставляя лишь самые важные сюжетные линии. Недавняя постановка «Чайки» Собчака длилась всего лишь полтора часа, а чеховский вариант был сок­ращен до четырех главных персонажей. «Анализируя роман или повесть, ты пытаешься найти драматургическую схему и убрать все лишнее. Тогда остается остов, с которым можно работать. Главное – понимать концепцию произведения», – говорит о своем рабочем процессе режиссер.

Смысловым цент­ром двух бли­жай­ших спектаклей, «Ло­литы» и «Анны Карениной», станут противоре­чи­вые судьбы двух ге­роинь, вокруг которых и развивается дейст­вие постановок. Вик­тор Собчак во мно­гих своих спектак­лях старается вывести на первый план именно женские персонажи. Гумберт, Алек­сей Каре­нин, Вронский – все они станут лишь фоном для двух трагичных историй о любви и женской сексуальности.

Юлия Юзефович

«Лолита» – 28-30 октября (на русском языке с анг­лийскими субтитрами)
«Анна Каренина» – 24-27, 29-30 октября (на английском языке с русскими субтитрами)
Билеты: от £15.00 (www.art-vic.com)

Lolita2

«Лолита»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • ВИТАЛИЙ
    20.10.2016, 07:55

    Дорогие читатели.Я Виталий Блинов.
    В Лондоне 20 лет.Некоторые потуги были создать что-то на сцене.
    Сейчас прочитал материал о В.Собчаке,моём земляке.
    Честно говоря,радует энтузиазм режиссёра.
    И все-таки ,я хочу спросить-для кого играют артисты?
    Если в ресторанах-то развлекают пъяную публику!
    Если все превратить в условность,и оправдать минимальную режиссуру,то это самодеятельность.
    Другого слова нет.Жаль артистов.
    А режиссёруВ.Собчаку я не завидую.
    Упрощать постановки,прикрываясь новаторством-чистые репетиции(может и генеральные)-это называются- прогоны.
    Когда собирают своих знакомых,любителей театра,и показывают постановку,не останавливая,для поправок.
    Мировой театр имеет огромную историю.Никто не отрицает условность игры актёров. Но существуют законы театра и сцены,и их никто не отменял.
    Нет денег на аренду театральной площадки-не оправдывайся!
    Во всём в ответе РЕЖИССЁР!
    Эксперименты на публике-последнее дело!

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.