Минималистическая «Анна Каренина»

Минималистическая «Анна Каренина»

Как уместить монументальный роман Льва Толстого в неболь­шую полуторачасовую пьесу на дюжину актеров? Какие сцены выкинуть, каких героев забыть, а на чем, нао­борот, сде­лать акцент? Лон­донский театральный режиссер Виктор Собчак, который совсем недавно смело сократил чеховскую «Чайку» до четырех действующих лиц, в октябре решил адаптировать толстовский ро­ман для сцены. Для работы над «Анной Ка­рениной» он со­б­рал сразу 13 актеров. Некото­рые из них очень точно попадают в свои роли: Анджела Принс дейст­вительно похожа на потерянную и подавленную изменами мужа Долли, Люсьен Морган так прекрасен и траги­чен в роли Каренина, что пла­кать хочется, а у Джастина Стэ­терса с его медвежьей по­ход­кой и грязными сапога­ми, не­смотря на некоторую «клюквенность» этого образа, получается очень правдоподобный Левин.

anna-karenina-2Аманда Лара Ки и Гэри Кейн в ролях Анны и Врон­ского отлично справляются с ключевыми сценами, которые определяют отношения пары. Пожалуй, одной из лучших сцен спектакля является бал: актеры не произносят ни сло­ва, но каждое движение и взгляд указывают на зарож­дающееся чувство между Ан­ной и Алексеем. Вторым та­ким поворотным моментом стано­вится сцена скачек, когда Ка­ренина выдает себя слиш­ком откровенной реак­цией на паде­ние Вронского. Ин­тересно, что Cобчак добавляет в спектакль параллели между Анной и лю­бимой лошадью Вронского Фру-Фру, о которых в самом романе нет не слова, но, глядя на сце­ну, удивляешься – как же я рань­ше никогда не задумывался о сходствах этих линий?

Правда, загрузив постановку большим количеством персонажей, режиссеру просто не хватает времени добавить не­сколько ключевых сцен в от­ношениях Карениной и Врон­ского, которые помогли бы лучше объяснить трагичную динамику отношений главных героев. Если бы Собчак убрал и без того урезанную линию Левина и Китти, эта постановка ничего бы не потеряла, а у режиссера появилось бы до­полнительное время на сцены между Анной и Вронским.

Одним из самых рискован­ных и экспериментальных ре­шений Собчака и его сорежис­сера Криса Диакопулоса ста­ли отказ от каких-либо де­ко­ра­ций и работа на «голой сце­не». Бал, скачки и даже встре­ча на вокзале здесь проис­хо­дят на одном и том же черном фоне, и именно на актеров и звукооператоров ложится за­дача достоверно изобразить эти сцены лишь своими движениями, репликами, выражениями лиц и звуковыми эффектами. Самый главный вопрос заключался в том, как режиссеры поставят само­убий­ство Анны на «голой сце­не» без декораций и видеоп­ро­екций. Решение, к которо­му пришли Собчак и Диако­пулос, одновременно является прос­тым и совершенно гениальным – даже ради одной развязки стоит посмотреть эту версию «Анны Карениной».

Юлия Юзефович

До 30 октября, на английском языке с русскими субтитрами

Theatro technis, билеты: art-vic.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.