Как происходит процесс покупки недвижимости в Великобритании?

Как происходит процесс покупки недвижимости в Великобритании?
Виктория Степичева, помощник юриста, Red Square London

Виктория Степичева, помощник юриста, Red Square London

В Великобритании огромный выбор недвижимости, сильно отличающейся по своим це­нам, – в основном в зависи­мо­сти от расположения. По­этому очень важно правильно выбрать место для вашего будущего дома. Процесс приобретения недвижимости в Великобритании, как правило, сложнее и дольше, чем в большинстве других европейских стран. После того, как вы выбрали желаемое расположение, мы рекомендуем вам предпринять следующие шаги.

1. Найти агентство

Связаться, по возможности лично, с агенствами по нед­вижимости тех районов, где вы хотели бы приобрести ваш дом, чтобы у вас была возможность изучить различные предложения, отвечающие запросам. Услуги агенства по недвижимости в Великобритании оплачивает только продавец.

2. В банк за ипотекой

Связаться с банком, если вам понадобится ипотека на недвижимость. Ипотека дос­тупна также и для нерези­дентов, хотя в этом случае ее условия будут менее вы­годными. Большинство кре­дитов, доступных для иност­ранцев, как правило, предполагают наличие депозита в размере 35%. Нерезиденты для получения ипотеки долж­ны соответствовать определенным требованиям, куда входят, например, возраст, существующий финан­совый доход, доход от аренды и т.д. Если вам необходимо финансирование, очень важно разрешить все вопросы, связанные с ипотекой, заранее, так как процесс рас­смотрения и утверждения кредита банком может за­нять некоторое время. В не­которых случаях это может задержать закрытие сделки, что будет серьезной проблемой. В следующей статье мы расскажем о возможных альтернативных вариантах фи­нансирования.

3. Хороший юрист – на вес золота

Обратиться к юристам для юридического сопровождения процесса покупки. Хотим об­ратить ваше внимание на то, что этот шаг является наибо­лее важным, так как приоб­ре­тение и продажа недвижимости в Великобритании осуществляются только через юристов. В процессе участ­ву­ют как юристы продавца, так и юристы покупателя. И по­купатель, и продавец бу­дут проинформированы о том, как идет процесс купли-продажи, через своих юристов. Они смогут проверить право­способность покупателей, агентов по недвижимости и других посредников, а также составить и проверить все документы, которые должны быть подписаны. Они удосто­верятся, что все юри­дические требования вы­пол­нены и нич­то не может пос­тавить под угрозу ваши ин­тересы. Юристы также от­ветственны за соответствующие запросы в Земельный кадастр (Land Registry), го­родской муници­палитет, а также за иссле­до­вания в от­ношении каких-либо обязательств, которые могут быть наложены на нед­вижи­мость. Ваш юрист будет свя­зующим звеном между вами и про­дав­цом и разре­шит лю­бые проб­лемы, кото­рые мо­гут воз­ник­нуть в процессе покупки.

Что дальше?

Если все пройдет успешно, примерно через 4-6 недель стороны будут готовы под­писать контракт купли-продажи (exchange of contracts). Именно на этой стадии будет ус­тановлена дата оплаты баланса и передачи ключей, то есть, завершения сделки (completion). Важно помнить, что как покупатель, так и продавец могут изменить свое мнение в любой момент до подписания контракта, без наложения каких-либо фи­нансовых последствий. Мы час­то советуем нашим клиентам – продавцам получить так называемый депозит (Holding deposit) от покупателей для подтверждения их серьезных намерений. Такой депозит вычитается из депо­зита (10%) или баланса. Под­писа­ние до­говора обычно соп­ровождает­ся оплатой 10% от цены по­купки, если продавец частное лицо, и от 20% до 40% от це­ны покупки, если приобре­таемая недвижи­мость явля­ет­ся новой пост­ройкой или все еще находится в про­цес­се строительства. Как прави­ло, контракт описывает в де­талях все договоренно­с­ти, дос­тигнутые сторонами, а также условия сделки. После того, как контракт подписан, обе стороны обя­за­ны соот­вет­ствовать установ­лен­ным ус­ловиям. После за­вершения сделки вы должны будете оп­латить гербовый сбор (Stamp Duty), взимаемый при покупке или аренде недви­жи­мости, размер которого зависит от стоимости самой недвижимости и других обс­тоятельств, например, количества жилой недвижимости, которой вы владеете. Размер сбора также будет зависеть от того, для каких целей при­обретается недвижимость (коммерческих или как место проживания для семьи).

Команда юристов Red Square London имеет нуж­ный опыт и навыки для ка­чественного ведения сделок купли-продажи. В этом убе­дилось управление по над­зо­ру за юристами в Анг­лии, ко­торое наградило нас зна­ком качества – Conveyan­cing Quality Scheme.

Статья является интел­лек­туальной собственностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную инфор­ма­цию на консультации.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 7470122317 (на русском в Великобри­тании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Моск­ва)
www.redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.