«Ниссан» решил не менять парковку

«Ниссан» решил не менять парковку

Что спасло автогигант в Сандерленде – деньги или надежды на возможность договориться с ЕС?

За месяцы, прошедшие после референдума, «брекзитеры» переживали невеселые времена. Далеко не все обещания, данные ими во время избирательной кампании, стали осуществляться на практике, а 17 миллионов британцев, проголосовавших за выход из ЕС, – люди не самые терпеливые. Между тем, предостережения сторонников союза с Брюссе­лем оказываются ближе к реально­сти. И фунт «пошел на юг» (вы­ражение, подслушанное на Лондонской бирже), и цены поползли вверх, и банкиры вдруг заторопились переезжать на континент.

Но на прошлой неделе праздник пришел и на улицу «брекзитеров». Даже сразу два праздника. Сначала статисти­че­ское бюро сообщило о не­большом, но все-таки росте ВВП в третьем квартале (ждали худшего). Серьезные экономисты объясняли, что главных новостей в этой области стоит ждать лишь после начала офи­циальных  переговоров с Евро­союзом. Тогда станут ясны по­зиции сторон и инвесторы смогут сделать более-менее обоснованные прогнозы на будущее. ВВП – штука хотя и важная, но бесконечно далекая от пов­седневной жизни простого че­ловека. А вот вторая новость оказалась просто сногсшибательной. И как раз для тех, кто проходит по разряду «рабочего класса».

Город подошел японцам

Сандерленд – средний по масштабам город на северо-востоке Англии у берегов Северного мо­ря. Во время Второй мировой войны рядом с городом распо­лагалась крупная база королев­ских ВВС. Когда в 1984 году ба­зу закрыли, премьер-ми­нистр Маргарет Тэтчер начала срочно искать клиента, готового вложить крупные средства в строительство большого предприятия, которое создало бы новые рабочие места и помогло городу вы­жить. На ее счастье подвер­нулась японская автомо­биль­ная компания «Ниссан», го­ревшая желанием пост­роить в Европе мощный завод, спо­собный насытить рынок Ста­рого Света дешевыми и удоб­ными машинами.

Сандерленд идеально подошел японцам. На опустевшей территории авиабазы можно было довольно легко наладить промышленное производство, а близость хорошо оборудованного морского пор­та сводила к минимуму затраты на доставку готовой продукции в Северную Ев­ропу. К тому же британское правительство, кровно заинтересованное в строительстве завода, не поскупилось на значительные налоговые льготы.

Благодаря постоянно разрастающемуся автозаводу Сандерленд сегодня – процветающий 180-тысячный город с хорошей инфраст­руктурой, современными шопинг-центрами, ресторанами, концертными залами, театрами и большим футбольным стадионом. В местном университете учатся более 13 тысяч студентов.

Сенсация с подтекстом

Но счастливая звезда благополучного Сандерленда чуть было не закатилась 23 июня, когда большинство британцев предпочли «Брекзит» членству в ЕС. Уже через пару дней после референдума по городу поползли слухи, что японцы подумывают о переводе завода на континент. Ничего необычного в этом не было. За ввоз товаров на свою территорию Евросоюз берет немалые таможенные пошлины. Сандерлендские «ниссаны» станут для ЕС импортными, и производить их в Британии будет совсем невыгодно.

О чем они раньше думали? Ведь предупреждения сыпались от самых авторитетных экспертов. И тем не менее город дружно проголосовал за выход из ЕС. «Нам говорили, что все это страшилки, что Брюссель не посмеет облагать наши машины пош­линами, потому что им придется платить пошлины за ввоз немецких и французских авто в Британию», – объясняют растерянные сандерлендцы.

Но к концу сентября слухи о возможном закрытии производства превратились в конкретные планы. Причем о переезде в Европу заговорили и другие автопроизводители. Сандерленду такая перспектива грозила настоящей катастрофой. За последние 30 лет японские хозяева вложили в автозавод почти 4 млрд фунтов и обеспечи­вали работой не только 7 ты­сяч рабочих предприятия, но и 28 тысяч человек, заня­тых на предприятиях-пос­тавщиках.

Тут, наконец, масштаб предстоящих потерь осозна­ли и в официальном Лондо­не. Ведь Сандерленд выпус­кает каждую третью ма­ши­ну, производимую в Брита­нии. На Даунинг-стрит был приглашен генеральный ди­ректор «Ниссана» француз Карлос Гон. После продол­жительного разговора с Те­резой Мэй он вышел с ка­менным лицом и уехал, не сказав ни слова журналис­там. Промолчала и канцелярия премьера. И вот в конце прошедшей недели грохнула сенсация. «Ниссан» никуда не переезжает! Мало того, концерн принял решение на­чать производить в Сандер­ленде две новейшие модели своих автомобилей! То есть завод будет расширяться и увеличивать число рабочих.

Намек понятен?

Но что, собственно, произошло? Откуда у частной компании такая уверенность в будущем? Японцы, которые умеют считать деньги, фактически согласились пойти на миллиардные инвестиции. Значит у них есть твердое понимание того, что эти расходы не только окупятся, но и принесут концерну прибыль.

Сразу возникает вопрос: кто и что им обещал? Пер­вое, что приходит в голову, Тереза Мэй дала слово компенсировать концерну расходы на таможенные пошлины, если «Ниссану» придется-таки их платить. На такую возможность в воскресенье в интервью ВВС намекнул ми­нистр бизнеса Грег Кларк, признавший наличие офи­циальных гарантий руковод­ст­ву концерна, что правительство обеспечит условия, при которых британская ав­тоиндустрия останется конкурентоспособный на европейском рынке. «Наша цель, – объяснил министр, – до­биться взаимного беcпошлин­ного и свободного от бюрок­ратических препонов доступа на рынки Британии и ЕС». По его словам, такой подход будет применен не только ко всей автомобильной индустрии королевства, но и к другим отраслям бизнеса.

Идея прекрасная, но что думают о ней в Брюсселе? Ведь если ЕС с ней не согла­сится, то гарантии, выданные «Ниссану» и другим крупным работодателям, окажутся неподъемной ношей для британского бюджета. К тому же протекционистские меры запрещены Всемирной торговой организацией (ВТО).

А может быть, прежде чем принимать окончательное решение по заводу в Сан­дер­ленде, осторожный Карлос Гон проконсультировался со знающими людьми в Париже и Брюсселе и остался доволен результатом?

 

Photo: anniesguesthouse.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.