Семь фильмов жанра нуар

Семь фильмов жанра нуар

«Мальтийский сокол» (The Maltese Falconer, 1941)

Третья экранизация романа Дэшила Хэммета «Мальтий­ский сокол» считается одним из первых фильмов жанра нуар, в котором главную роль сыграл голливудский любим­чик Хамфри Богарт. Роль ци­ничного, самоуверенного и го­тового нарушить закон частного детектива Сэма Спейда стала поворотной в карьере Богарта: после «Мальтий­ско­го сокола» Богарту часто ста­ли предлагать роли мужчин тя­желой судьбы, за цинизмом которых скрываются благородство и чувство долга. В са­мом фильме Джона Хьюс­тона есть все, что мы сейчас связы­ваем с жанром нуар: тут и смерть верного партнера, и загадочное дело, и остроумные диалоги, и ро­ковая женщина, которая бу­дет мешать ответственному частному детективу разбираться в деле о статуэтке мальтийского сокола.

«Третий человек», (The Third Man, 1949)

Большинство фильмов жанра нуар были сняты в Америке, но как это часто бывает, аме­риканское влияние перенес­лось через Атлантику и осе­ло на европейский кинема­тограф. «Третий человек» Кэ­ро­ла Рида, основанный на ро­мане Грэма Грина, являет­ся одним из лучших приме­ров британского нуара. Дей­ст­вие фильма разворачивается в послевоенной Вене, куда по приглашению своего друга приезжает американский пи­сатель Холли Мартинс (Джо­зеф Коттен). Друг в исполнении Орсона Уэллса умирает при загадочных обстоятельствах незадолго до приезда Мартинса, который решает разобраться в причинах смерти товарища. Для этого писателю придется с головой окунуться в скрытый от глаз обычного ту­риста крими­наль­ный мир Ве­ны и узнать много не­приятных фактов о собственном друге.

«Большой сон» (The Big Sleep, 1946)

В фильме, основанном на романе Рэймонда Чандлера, Богарт играет культового де­тектива Филипа Марлоу, у которого нет денег, но всегда найдется выпивка, и к кото­рому за помощью обращаются очень подозрительные личности. В первом романе Чандлера, адаптированном для кино еще одним великим американским писателем – Уильямом Фолкнером, Мар­лоу нанимают для того, чтобы он нашел и разобрался с шантажистом, который до­ни­мает старого генерала Стерн­вуда. Впрочем, в это дело быстро оказывается втянута вся семейка Стерн­вудов, в том числе – две своенравные дочки генерала. Роль чандлеровского детектива сыграло множество актеров, но именно образ, созданный Богар­том, остается эталонным Филипом Марлоу.

«Двойная страховка» (Double Indemnity, 1944)

Один из самых известных фильмов в истории жанра нуар, снятый режиссером Билли Уайлдером по одноименной повести Джеймса Кейна. В свой ранний мрачный период Уайлдер предложил поработать над сцена­ри­ем «Двойной страховки» од­ному из лучших авторов аме­риканских детективов и хроническому алкоголику Рэймонду Чандлеру, и вместе они создали пугающий фильм о женщине, которая всеми доступными способами пытается избавиться от на­доевшего мужа и заработать на его смерти. Для современного зрителя, преодолевшего гендерные стереотипы, женщина-злодейка может и не показаться столь неожиданным сюжетным поворотом, но в Америке 1940-х годов роли злодеев обычно исполняли мужчины, и игра Бар­бары Стэнвик сильно пов­лия­ла на женских персонажей в американском кинематографе.

«Китайский квартал» (Chinatown, 1974)

Формально «Чайнатаун» По­ланского отстал от фильмов жанра нуар на почти два де­сятилетия – последним филь­мом в этом жанре считается «Печать зла» Уэллса. Однако в середине 70-х, че­рез пять лет после ужасной смерти его жены, Роман По­ланский вер­нулся к нуару и снял карти­ну, которая в этом жанре за­няла место где-то между «Маль­тий­ским соко­лом» и «Двой­ной страховкой». Герой Дже­ка Николсона играет хму­рого частного детектива, кото­рый влюбляется в свою кли­ентку (конечно же, это ро­ко­вая блондинка и от­но­шения с ней не приведут ни к чему хо­­рошему) и пытается разоб­раться в деле, в ко­тором за­ме­шано слишком много чи­нов­ни­ков и больших денег. Один из самых трагичных и безысходных фильмов в истории кино.

«Печать зла» (Touch of Evil, 1958)

На американско-мексиканской границе взрывается автомобиль, в котором погибают два человека. За расследование этого дела берутся совершенно непохожие друг на друга по­лицейский Хэнк Куин­лен и агент отдела по борьбе с наркотиками Мигель Варгас. Пока приличный семьянин Варгас старается делать все по закону и не выносить поспешных обвинений, коррумпированный завсегдатай борделей Куинлен не будет думать дважды, прежде чем сфабриковать необходимые улики и посадить за решетку подозрительного человека. В самый неподходящий момент Варгас понимает, как Куинлен ведет дела, и начинает «копать» под коллегу. Жертвой этого состязания станет Сьюзан, жена Варгаса. Роль злодея Куинлена исполнил режиссер фильма Орсон Уэллс.

«Бульвар Сансет» (Sunset Boulevard, 1950)

В этом фильме Билли Уайл­дера главными героями яв­ля­ются не частные детек­ти­вы и преступники, а бывшая гол­ливудская звезда и ни­щий на­чинающий сценарист. Зри­тель с первых кадров до­га­ды­вается, что жизнь глав­ного героя Джо Гиллиса за­кон­чит­ся в лос-анджелес­ском бассейне. «Бульвар Сан­сет» – это очень голливудский нуар: точкой отсчета этой трагедии становится мимолетная слава и любовь поклонников, за ко­торой кто-то гонится и никак не может поймать за хвост, а кто-то поймал лишь на се­кунду и теперь не может за­быть этого чувства. Пять лет назад режиссер Мишель Ха­зана­вичус превратил исто­рию звезды немого кино, ко­торый не чувствует духа вре­мени, в немую черно-бе­лую коме­дию с задорной со­бачкой. Уайлдер увидел в схожей истории потенциал для глу­боко трагичного филь­ма о безумии, самообмане, забвении, страсти и убийстве.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.