Семь фильмов-катастроф

Семь фильмов-катастроф

На прошлой неделе стало известно, что 45-м президентом США станет Дональд Трамп. Подготовиться к его президентству вы можете уже сейчас, посмотрев несколько хороших фильмов-катастроф

«Послезавтра» (The Day After Tomorrow, 2004)

Нельзя обойтись без фильмов Роланда Эм­мериха – режиссера, который снял не только «Послезавтра», но еще такие картины, как «День независимости» и «2012». Впрочем, именно «Послезавтра» изучает одну из самых важных тем современности – глобальное по­тепление, и показывает, как наши действия могут уничтожить человечество в очень корот­кий срок. Конечно, толь­ко ленивый не пинал Эммериха за мелодраматичный сцена­рий и предсказуемые поворо­та сюжета, но, справедливос­ти ради, фильмы этого ре­жиссера смотрят не ради хо­роших диалогов или неожиданных сюжетных ходов. «Послезавтра» стоит смот­реть ради вселенского потопа и ледникового периода в Нью-Йорке и ради торнадо, который в щепки разносит знаменитый знак Hollywood.

«Аполлон-13» (Apollo 13, 1995)

Фильм-катастрофа, запертый в пространстве одного ма­лень­кого космического корабля. Три космонавта участвуют в лунной миссии на «Аполло­не-13», который должен был стать всего лишь третьим ко­раблем, приземлившимся на Луне. Од­нако на третий день миссии у корабля начались технические проблемы, которые не только перечеркнули все планы о вы­садке на Луне, но и поставили под вопрос возвращение астронавтов на Землю. Ре­жиссер Рон Говард профессионально разыгрывает эту частную катастрофу, за которой при этом вни­ма­тельно следил весь мир. Глав­ные роли в фильме исполнили Том Хэнкс, Кевин Бэйкон и Билл Пэкстон, а фразу «Хьюстон, у нас проблема» знают даже те, кто не смот­рел «Аполлон-13».

«Заражение» (Contagion, 2011)

Американка Бет Эмхофф, возвращаясь из деловой по­ездки, заражается неизвестным вирусом и вскоре умирает. Эмхофф становится лишь первой из сотен тысяч и да­же миллионов жертв этого смертоносного вируса, Все­мирная организация здраво­охранения безуспешно пыта­ется остановить распростра­не­ние болезни, а ученые раз­во­дят руками и не могут най­ти вакцину для постоянно му­тирующего вируса. Сти­вен Со­дерберг показывает, как од­наж­ды такая бо­лезнь приведет к серьезным последствиям.

«Последняя любовь на Земле» (Perfect Sense, 2011)

Это очень камерное кино о чудовищной эпидемии, кото­рая лишает человечество од­ного чувства за другим. Сна­чала люди остаются без обоняния, потом их оставляет вкус и далее по списку. На фоне этого медленного апокалипсиса Макензи показывает отношения между поваром Майклом и эпидемиологом Сьюзен, которые начинают встречаться даже несмотря на то, что люди вот-вот превратятся в буквальном смысле в бесчувственные камни. Пора­зительно, но даже на фоне по­тери всех чувств Макензи делает вывод, что если не спа­сти, то хотя бы скрасить погибель может только любовь.

«Я – легенда!» (I am Legend, 2007)

Фильм режиссера Фрэнсиса Лоуренса с Уиллом Смитом в главной роли не совсем да­же назовешь катастрофой; это, скорее, постапокалип­ти­ка. В «Я – легенда!» катаст­рофа уже случилась: ученые решили, что нашли вакцину от рака, но через некоторое время выяснилось, что этим «лекарством» они преврати­ли население планеты в аг­рессивных вампиров-зомби, уничтожающих все живое на своем пути. Герой Смита остался, кажется, единствен­ным выжившим в этой чу­довищной катастро­фе. Он ежедневно патру­ли­рует ули­цы Нью-Йорка, об­щается с манекенами и собственной собакой, играет в гольф на палубе авианосца и пытается придумать вакцину, чтобы спасти человечество от бесповоротного превращения в зомби-нацию.

«Дитя человеческое» (Children of Men, 2006)

2027 год. Человечеству осталось жить не больше 50 лет, а все потому, что 18 лет на­зад женщины неожиданно ста­ли бесплодными и на пла­нете пе­рестали рождаться де­ти. Мир погрузился в хаос, а из­бегать анархии удается толь­ко Великобритании, ко­то­рая отгородилась от всего ос­таль­ного мира колючей про­во­ло­кой и установила в стра­не во­енную диктатуру. Глав­ный ге­рой «Дитя человече­ско­­го» Тео давно смирился с при­ближающимся концом че­ло­ве­чества и смиренно ждет смер­ти, когда он неожиданно узна­ет, что на планете все-та­­ки есть одна беременная женщи­на Ки. Именно Тео дол­жен доставить эту жен­щи­ну и ее будущего ре­бенка на корабль проекта «Челове­чество», где ученые могут с помощью Ки предотвратить грядущую ка­тастрофу. В 2006 году этот фильм Альфонсо Куарона про­валился в прокате, но спустя десятилетие легко за­ме­тить, что мексиканский ре­жиссер снял один из луч­ших фильмов-ка­таст­роф и вложил в него не толь­ко ужа­сы, с ко­торыми может столк­нуться че­ловечество, но и на­дежду, по­зволяющую двигаться вперед.

«Аэроплан!» (Airplane!, 1980)

Если после просмотра филь­мов из этого списка вы серь­езно задумались о строитель­стве бомбоубежища, то отв­лечься от дурных мыслей вам поможет фильм Джима Абра­хамса и братьев Цуке­ров «Аэроплан!», ­который только притворяется фильмом-катастрофой, а на самом деле – одна из лучших комедий всех времен и народов. Бывший во­енный летчик Тед Страй­кер страдает от психологи­че­ского расстройства после не­удачной военной кампании и боится летать на самолетах. Впрочем, Тед хо­чет поми­рить­ся с бывшей де­вушкой Элейн, которая работает стюардессой, и, несмотря на все свои страхи, мужчина реша­ет­ся полететь из Лос-Анд­же­леса в Чикаго и в пути объ­яс­ниться с Элейн. Однако во время полета пи­лоты полу­ча­ют пищевое от­равление и не могут управлять самолетом. Страйкеру приходится взять на себя управление авиа­лай­нером, хотя он и по­нимает, что такое решение мо­жет обернуться катастрофой.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.