Мюзикл про «Брекзит»: полезно смеяться над серьезными вещами

Мюзикл про «Брекзит»: полезно смеяться над серьезными вещами

В последние месяцы все большую популярность набирают советы о том, как пережить последствия летнего референдума и побороть в себе страх перед наступлением «Брекзи­та». В одном только Лондоне проводят специальные лекции и семинары, организуются телешоу, выставки и даже чтения стихов на заданную тему. Британец Дэвид Шир­рефф (David Shirreff), более 13 лет проработавший жур­налистом в газете The Eco­nomist, пошел еще дальше и написал сценарий для мюзикла.

Идея Brexit The Musical настолько совпала со временем и понравилась публике, что авторам пришлось срочно задуматься о переходе с не­больших залов на более масштабные сцены. «Англия» расспросила Дэвида об истории постановки и о том, почему смеяться над политикой не только можно, но и нужно.

– Дэвид, как вообще пришла идея поставить мюзикл про «Брекзит»?

– Работать над ним я начал в конце июня. Тема и история были более чем очевидны: все, что происходило после рефе­рендума, – это же и есть нас­тоящая комедия! Не было ли­дера, пятеро человек хотели стать премьер-министрами. К концу июля я завершил большую часть мюзикла, а потом только вносил добавления и поправки, например, после решения Высокого суда Лондона.

– А что значит «Брекзит» лично для вас?

– Это большая ошибка. Даже сейчас у меня все еще есть надежда, что Великобритания не выйдет из Евросоюза.

– Среди главных героев Brexit The Musical значатся Дэвид Кэмерон, Джордж Ос­борн, Те­реза Мэй, Борис Джонсон, Найд­жел Фарадж, Майкл Го­ув. В афише также указан Владимир Путин, какова его роль?

– По сценарию, Борис Джон­сон летит в Москву и встре­чается с Владимиром Пути­ным. Вы знаете, что такое рэп-музыка, когда люди гово­рят очень быстро? Путин об­ращается к Борису при помощи рэпа, у него отлично получается! А потом Борис начинает кричать.

– Какие еще сцены есть в постановке?

– Мюзикл длится чуть более часа, в течение которого ис­полняется шесть песен. Пом­ните сцену с тремя ведьмами из «Макбет»? У нас во время прогулки Борис и Майкл Гоув тоже встречают ведьм, это Тереза Мэй, Никола Стерд­жен и Андреа Ледсом. Потом о своем уходе с поста лидера Партии независимости поет Найджел Фарадж, рассказы­вая о том, как хорошо провел время на этой должности и изменил британскую политику, он очень доволен собой. Еще одну песню исполняет Джереми Корбин, возглавля­ющий партию лейбористов. По­ет он о том, как у него получается раздражать людей и докучать им, совсем не умея при этом вести за собой и во­обще быть лидером. Есть также коллективная патриотичная песня про то, какой великой Великобритания была до вступления в Евросоюз.

– И все-таки, мюзикл про «Брекзит» – это больше ко­медия или драма?

– Я бы сказал, что это комедия.

– То есть людям необходимо смеяться над «Брекзитом»? Это такой вид терапии?

– Знаете, смеяться всегда по­лезно, особенно над серьезны­ми вещами. Как гражданин, ты видишь людей, которые предс­тавляют твои интересы, поли­тических лидеров, и иног­да думаешь, что они де­лают свою работу настолько плохо, что действительно зас­луживают стать героями ко­медии. Просто потому, что их поступки быва­ют глупы и ко­мичны. У меня есть еще три мюзикла на тему политики и финансов, я написал их, работая журналистом. Они называются Broke Britan­nia!, EuroCrash! и Barack and the Beanstalk.

– В проекте задействованы пять актеров. Это профессио­налы или любители?

– Все наши актеры – профессионалы. Хотя сейчас мы не можем платить большие гонорары, потому что это новое шоу, я всего лишь журналист, который два года назад оставил работу в газете.

– Кстати, а как в редакции The Economist относились к по­добным комедийным опы­там?

– Конечно, в публикациях я не позволял себе такой стиль. Но когда вышел мюзикл EuroCrash! и мы повезли его в Берлин, моя газета выделила деньги и оплатила поездку актерам. То есть они в своем роде поддерживали меня.

– В ноябре мюзикл будет идти на «фринджевой» сцене 60-местного зала. Выбирая столь небольшую площадку, Вы явно не ожидали высокого внимания к постановке?

– Если честно, не ожидал. Я, конечно, рассчитывал на внимание зрителей, но позже, когда будут какие-то отзывы и люди больше узнают о нем. Мы запланировали четыре представления, но билеты на них разошлись очень быстро. Пришлось добавить еще одно, но уже очевидно, что будем делать целую серию показов в более вместительном зале. Думаю, многие среагировали так: «Брекзит», мюзикл – на­до пойти и посмотреть на это.

– Только ленивый не обсуж­да­ет избрание Дональда Трам­па президентом США, в сети это событие уже окрес­тили как Brexit-2 или «американским «Брекзитом». Чем не тема для нового мюзикла?

– Меня уже спрашивают об этом, постоянно приходят пись­ма и сообщения. Но, знае­те, я не американец, я не слишком хорошо разбираюсь в их внутренней политике, это будет не так просто. Но у ме­ня уже есть постановка Barack and the Beanstalk о Бараке Обаме и американцах, так что все может быть. Трамп – ин­те­ресный персо­наж, с моей точ­ки зрения, это уже комедия.

Яна Белова

Сайт: brexitthemusical.eu

 

Photo by Alastair Hilton

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.