Британия борется с наводнениями

Британия борется с наводнениями

В результате шторма «Ангус» и проливных дождей, обрушившихся в минувшие выходные на Великобританию, некоторые районы страны оказались затопленными.

Больше всего от шторма пострадала юго-западная часть страны. Отмечается, что в выходные порывы ветра в Девоне достигали скорости 106 м/ч. Вслед за бурей в понедельник-вторник на этот регион обрушатся сильные проливные дожди с грозами, об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные Метеобюро.

Главный метеоролог Метеобюро Энди Пейдж предупредил о возможных наводнениях: «В понедельник ожидаются проливные дожди. Они будут идти три-шесть часов. В итоге – выпадет около 20-30 мм. В течение дня эти показатели могут достичь 40-60 мм (а это половина месячной нормы ноября). Такое обилие осадков увеличивает риск дальнейшего затопления».

Сообщается, что некоторые дороги в Девоне уже затоплены. И пожарно-спасательные команды занимаются откачиванием воды. Водителям и жителям региона предлагают позаботиться о своей безопасности. И в случае возникшей опасности звонить по номеру 999, об этом говорит работник пожарно-спасательной станции технического обслуживания Девона и Сомерсета Мартин Байет.

Он сказал: «Существует большая вероятность, что будет много поверхностных вод на загородных дорогах, особенно вокруг Braunton. Поэтому автомобилистам нужно быть внимательными к дорожным знакам и по возможности объезжать затопленные дороги и не пытаться проехать через наводненные районы».

Общественная организация Friends of the Earth уже обвинили правительство Великобритании в бездействии и отсутствии средств на борьбу с наводнениями. Речь идет о нехватке финансирования проектов, которые должны препятствовать наводнению, в числе которых посадка деревьев вдоль водоемов, возвращение рек в их прежние русла и очистка рек от мусора.

Напомним, что в марте 2016 года правительство Великобритании, возглавляемое Дэвидом Кэмероном, обещало выделить 700 миллионов фунтов на программу по естественному упреждению наводнений. Это заявление было сделано вскоре после прошлогодних наводнений на севере и в центре страны. Часть средств предполагалось потратить на компенсацию ущерба жителям этих регионов. Но смена правительства в июне этого года привела к тому, что данное обещание не было выполнено, что вызвало возмущение активистов.

Борец за экологию Гай Шрубсоле из организации Friends of the Earth сказал: «Прошлогодние наводнения были мощным напоминанием о том, что мы должны работать с природой, чтобы уменьшить риск наводнений – и тогда министры искренне согласились. Но с тех пор кроме разговоров ничего не было. Правительство не смогло перечислить ни одной лишней копейки на естественное управление паводками. Министры должны заменить свои теплые слова монетой и найти заявленные этой осенью 20 миллионов фунтов на естественную защиту от наводнений».

В недавнем письме к экологическим благотворительным организациям министр экологии Великобритани Андреа Лидсом написала: «Я полностью поддерживаю инициативу защиты природы и реализацию экологических проектов, таких, как посадка деревьев, которые могут замедлить поток воды».

Представитель Defra сказал: «Мы стремимся лучше защитить страну от наводнений, и управления природными наводнениями играет важную роль в нашей стратегии. Мы выделяем 2,5 миллиарда фунтов на систему защиты от наводнений, чтобы лучше защитить более 300000 домов к 2021 году».

Шторм «Ангус» двинулся через Великобританию в Северное море. Его отголоски уже ощутили на себе жители юга и востока страны. Там порывы ветра достигают 88-105 м/ч и идут проливные дожди. Агентство по защите окружающей среды также выпустило девять предупреждений о наводнениях и 57 менее серьезных предупреждений о наводнениях на юго-западе и в некоторых районах на севере Англии.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.