США вмешиваются в кадровую политику Великобритании

США вмешиваются в кадровую политику Великобритании

Новоизбранный глава «штатов» Дональд Трамп предложил назначить политического лидера Британии Найджела Фараджа послом в Америке.

Предложение назначить лидера Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа послом Великобритании в США Дональд Трамп опубликовал в своем “Твиттере”. Отметив в сообщении, что Фарадж, который активно участвовал в предвыборной президентской кампании республиканца, отлично справился бы со своими обязанностями на этом посту. На столь неофициальное предложение со стороны нового главы Белого дома последовала вполне официальная реакция Даунинг-стрит.

Премьер Тереза Мэй отказалась рассматривать кандидатуру Найджела Фараджа на роль посла, заявив, что в настоящий момент эта позиция занята компетентным дипломатом сэром Кимом Дэрреком. Он был назначен представлять интересы Британии в Вашингтоне в начале этого года и продолжит исполнять возложенные на него функции еще один год. Об этом и много другом «рутинном» Тереза Мэй говорила с сэром Кимом Дэрреком, воспользовавшись его приездом в Лондон.

Высокую оценку работе сэра Дэррека дал и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон: «У нас есть первоклассный посол в Вашингтоне, который хорошо делает свою работу, направленную на установление партнерских и добрых отношений с нынешней администрацией, поэтому в настоящий момент свободных вакансий нет».

Найджел Фарадж обвинил Даунинг-стрит в игнорировании национальных интересов. По его словам, Терезе Мэй пора признать, что его добрые отношения с президентом США могли бы быть использованы во благо Великобритании.

Сэр Кристофер Мейер, бывший посол Великобритании в США (в период с 1997 по 2003 годы), в интервью The Independent сказал, что сделать Найджела Фараджа послом было бы сумасшествием. По словам Мейера, если Фараджа сейчас сделать послом, то в сложившихся обстоятельствах – лидер UKIP будет «обязанным» Дональду Трампу, а не интересам Великобритании. По мнению дипломатов, неразумно менять первоклассного посла на политика, который во многих государственных вопросах расходится с политикой премьера Терезы Мэй.

Отмечают, что британское правительство ожидало нестандартного поведения от Дональда Трампа, но такого не могло даже представить. А вмешательство главы другого государства в дела Британии эксперты по внешней политике нашли, недопустимым.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.