Восемь научно-фантастических фильмов

Восемь научно-фантастических фильмов

«Луна 2112» (Moon, 2009)

Дебютный фильм сына Дэ­ви­да Боуи, Данкана Джонса, несмотря на мизерный бюджет, стал одним из самых интересных фильмов 2009 го­да. Главный герой Сэм Белл на три года улетел на Луну, где он в одиночку обеспечивает добычу изотопа, с помощью которого был решен энергетический кри­зис на Земле. Общение с Зем­лей ведется со значи­тельной задержкой, а един­ственным напарником Сэма является бортовой компью­тер ГЕРТИ, говорящий голо­сом Кевина Спейси. За нес­колько недель до окончания миссии идиллия лунной станции нарушается: Сэм начинает странно себя вести, видит гал­люцинации и на­ходит в лун­ном модуле свое­го идентичного двой­ника, который уверяет, что он и является настоящим Сэ­мом Беллом.

«Чужой» (Alien, 1979)

Один из самых страшных фильмов в жанре научной фантастики – «Чужой» Рид­ли Скотта. Этот фильм исследует главные страхи человечества перед инопланетными существами: а что если инопланетяне не хотят мирно со­существовать с землянами? Вдруг они хотят всех нас уничтожить? И что делать человечеству, если его враг – существо с кислотой вместо крови, способное выжить в любых условиях? Борьба че­ловечества с «чужими» рас­тянулась на четыре фильма, но именно первый стоит смотреть всем, кого интересует развитие научной фантастики в кино. Дополнительным бо­нусом является одна из са­мых крутых героинь в истории кинематографа – Эллен Рипли в исполнении Сигурни Уивер.

«Из машины» (Ex Machina, 2015)

Дебютная картина британца Алекса Гарланда «Из маши­ны» задает неожиданные воп­росы на тему искусственного интеллекта. Молодой программист Калеб приезжает в дом к своему начальнику, чтобы там поставить эксперимент над недавно созданным роботом Авой. Робот должен убедить Калеба, что она мо­жет не только анализировать информацию, но и чувствовать. Впрочем, начальник программиста, Натан, ставит эксперимент и над своим подчиненным, превратив Аву в идеальную женщину Калеба.

«Она» (Her, 2013)

Романтические истории – не самое популярное направ­ле­ние в научной фантастике, но именно поэтому эти фильмы так высоко ценятся зрителями. Спайк Джонз в 2013 году произвел настоящий фурор своей картиной «Она», в которой главный герой, писатель Теодор, влюбляется в свою операционную систему Саманту, озвученную актрисой Скар­летт Йоханс­сон. Учитывая то, как много времени люди проводят ря­дом со своими гаджетами, история, расска­занная Джон­зом, задает очень важные вопросы: ве­дет ли развитие технологий к антисоциальному поведению, насколько близкими могут быть отношения между гаджетами и людьми и может ли человек влюбиться в искусственный интеллект?

«Матрица» (The Matrix, 1999)

«Матрицей» братьев (а те­перь сестер) Вачовски закончился ХХ и наступил ХХI век в западном кино: первый фильм трилогии перекроил библейские сюжеты для современного, высокотехнологичного мира. Главный враг человечества в этой картине не дьявол, а машины, апокалипсис в какой-то мере уже наступил, и людям необходимо осознать, что они уже попали в рабство к искусст­венному интеллекту. Задача избранного Нео – не умереть за грехи, а объяснить обманутому человечеству, что их мир – иллюзия, созданная машинами для того, чтобы успешно держать нас в подчинении.

«Петля времени» (Looper, 2012)

К 2074 году человечество изобрело машины времени, но их использование запрещено законом. Пользуются машинами времени лишь ма­фиози, которые отправляют в прошлое своих врагов, где с ними быстро разбираются специальные киллеры – «лу­перы». Контракт с «лупером» длится до тех пор, пока он вместо серебра не находит на теле жертвы золотые слитки: это значит, что кил­лер только что убил сам се­бя и жить ему осталось ровно 30 лет. Впрочем, киллер Джо Симмонс столкнулся с неожиданной проблемой: ста­рый Джо, которого мафия отправляет на верную смерть из будущего, умирать не собирается, кидает в себя молодого золотым слитком и собирается убить будущего главаря мафии.

«Контакт» (Contact, 1997)

Пока многие фильмы смот­рят на небо с опаской и ждут марсиан, которые по­работят землян и устроят здесь свою колонию (привет Герберту Уэллсу), Роберт Земекис ре­шил экранизировать роман Карла Сагана, в котором инопланетяне в ос­новном по­являются лишь как звуки и не несут в себе угрозы (как минимум – отк­рытой). Глав­ная героиня фильма в исполнении Джоди Фостер после долгих лет ожидания неожиданно улавливает сигналы из космоса и теперь должна понять, а заодно и объяснить другим людям, чего от нас хотят инопланетяне.

«Бегущий по лезвию» (Blade Runner, 1982)

Если для знакомства с жанром научной фантастики вам необходимо выбрать всего лишь один фильм, смотрите этот. Ридли Скотт в своей адаптации романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» поднял все те вопросы, которые волнуют не только современных ре­жиссеров, но и ученых. В чем отличия между роботами-репликантами и людьми? Достиг ли человек той стадии развития, когда он мо­жет взять на себя роль создателя? Действительно ли роботы опасны для человечества? Можно ли отличить роботов от людей? Амфета­миновые размышления Дика и визуальный ряд Скотта могут показаться очень запутанными, но в этом и цель научной фантастики – там не всегда есть ответы, но интересные вопросы вам гарантированы.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.