«Брекзит» надолго ослабит экономику

«Брекзит» надолго ослабит экономику

«Осеннее сообщение» министра финансов вызвало переполох в рядах тех, кто спешит покинуть Евросоюз

На прошлой неделе произошли весьма важные и даже инте­рес­ные события. Я имею в виду очередное так называемое «осеннее сообщение» министра финансов, в котором обычно излагаются финансовая ситуа­ция в стране перед концом ка­лендарного года и перспективы на будущее. Но нынешнее «со­об­щение» было особенным, пос­кольку, по сути дела, это было первое публичное выступление нового казначея королевства Филипа Хэммонда, в котором он достаточно подробно про­анализировал состояние бри­танской экономики и фи­нан­сов после июньского референ­дума. Знаменательным оно бы­ло еще и потому, что оказалось последним – Хэммонд объявил, что отныне казначей будет вы­с­тупать в парламенте с подобным отчетом только раз в году весной, при оглашении бюджетного послания правительства.

Прогноз как приговор

Впрочем, это последнее обстоятельство интересовало депутатов Палаты общин куда меньше, чем деловые составляющие речи Хэммонда и содержа­щие­ся в них цифры и выводы. По­жалуй, самым сенсационным и разочаровывающим для депу­татов-«брекзитеров» было изве­стие о том, что в результате ре­шения недавнего референ­дума о выходе из ЕС в следую­щие четыре года бюджет стра­ны недосчитается ‡122 млрд (не­сколько больше $150 млрд). А согласно прогнозам независимой Организации бюджетной ответственности (Office of budget responsibility – OBR), Британия, которая сейчас опе­режает по темпам экономиче­ского роста все страны «Боль­шой семерки» (в третьем квартале ВВП страны вырос в годовом исчислении на 2,3%), в 2017-м потеряет этот темп, что за­медлит рост ее экономики до 1,4%. К текущим показате­лям страна вернется не рань­ше 2021 года.

Очень неприятно и то, что придется отложить «до лучших дней» надежду избавления страны от бюджетного дефицита. До «Брекзита» правительство планировало сбалансировать доходы и расходы государства уже к 2020 году. Но теперь Мин­фин обещает избавиться от дефи­цита, «когда появятся соот­ветствующие условия» – читай: очень нескоро.

Заметное беспокойство среди парламентариев выз­вало и сообщение, что для покрытия недостающих до­ходов бюджета придется серьезно увеличить заимствования. В прошлом году сумма общего долга страны составляла 84,2% от ВВП, в этом году она вырастет до 87,3%, а в 2017-18 гг. достигнет рекордной отметки в 90,2% от ВВП.

Глава Минфина постарался подсластить горькую пилюлю, заявив, что, несмотря на падающие доходы, правительство намерено сохранить запланированные траты на основные бюджетные службы, не урезать расходы на оборону, международную по­мощь и пенсионные выплаты – по крайней мере, до окон­чания полномочий действую­щего парламента. Кроме то­го, планируется повысить минимальный размер доходов, не облагаемых налогами, а также поднять уровень, по достижении которого применяется повышенный коэффициент подоходного налога.

Не ждите даров

Однако ни эти обещания, ни информация о том, что ми­нимальная заработная плата в Британии повышается с 7,20 до 7,50 фунта в час, не смогли поднять настроение депутатов. Главный вывод из доклада Хэммонда: «Брек­зит» надолго ослабит британскую экономику, а значит, и сделает жизнь населения труднее. Глава Минфина сформулировал эту мысль весьма хитро: «Брекзит» стал острым вызовом для правительства, и в ближайшем будущем не следует ждать щедрых даров семьям, которые едва сводят концы с концами».

Сторонники «Брекзита» сразу бросились искать ви­новатых на стороне и немедленно определили главного «поджигателя». На эту роль были выдвинуты OBR и ее глава – известный экономист Роберт Шот, которые ошиб­лись с прогнозами. «Смехот­ворно и неверно!», – бросил журналистам один из мини­стров правительства и ярый «брекзитер». Другой недовольный депутат-консерватор ядовито процедил сквозь зубы: «Не стоит той бумаги, на которой написано!» «Оче­редной мрачный сценарий противников «Брекзита», – возмущенно заметил бывший глава министерства труда и пенсий Иэн Данкан Смит. «Бред!», – зло отрезал еще один «брекзитер» Джейкоб Ризз-Могг. OBR, конечно, может ошибаться. Предска­зания – дело рискованное. Как говорил Дэнис Хили, за­нимавший пост казначея в 70-е годы, «долгосрочные эко­номические прогнозы, как и прогнозы погоды, – это луч­ше, чем ничего». Но к прогнозам, основанным на неоспоримых фактах и опробованным наукой закономерностях, стоит как минимум прислушаться. Тем более что Роберт Шот обычно очень осторожен.

В 260-страничном анали­тическом документе OBR конс­татирует, что «Брекзит» по­родил массу неопределенностей. С этим не поспоришь. А вот утверждение экспертов OBR, что «Брекзит» не обязательно вызовет рост безработицы, можно считать явной перестраховкой. Обе­щанное правительством ужесточение иммиграционного режима и неизбежное сокращение импорта могут к 2019 году негативно сказаться на числе рабочих мест.

Мятеж против элит?

Не надо забывать, что реше­ние о выходе из ЕС было принято не на основе глубокого экономического расчета, а в силу мощных эмоцио­нальных причин. Газета Dai­ly Mail, возглавляющая борь­бу с противниками «Брекзи­та», называет это «мятежом против элит». Под «элитами» подразумеваются народные избранники, представляющие самые разные части политического спектра и не согласные с результатами референдума. Поэтому факты, на которых основывались спе­циалисты OBR, – это «фак­ты элит», «факты недруже­ственных политиков», и им не следует доверять.

Именно так истолковала Daily Mail действия членов Высокого суда Лондона, наз­вав их «врагами народа», когда они «осмелились» пос­тановить, что правительство не может объявить о введе­нии в действие статьи 50 Лис­сабонского договора (фор­мально запускающей процедуру выхода из Евро­союза) без одобрения парламента. То, что любое другое решение нарушало британскую конституцию, «брекзитеров» не интересовало.

Однако огульное шельмо­вание тех, кто твердо отс­таи­вает позицию продолже­ния пребывания Соединен­ного Королевства в Евросою­зе, вряд ли убедит британцев в необходимости выхода из этой организации. Рано или поздно люди поймут, что «ко­роль-то голый!» В этом смысле «осеннее сообщение» Филипа Хэммонда может оказаться важным первым шагом на пути к познанию истины. А там, глядишь, и идея нового референдума может силу обрести.

 

Photo: wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.