Глава британской разведки МИ-6: Москва препятствует борьбе с террористами

Глава британской разведки МИ-6: Москва препятствует борьбе с террористами

Впервые Алекс Янгер, возглавляющий Секретную разведывательную службу (МИ-6) с 2014 года, выступил с речью в штаб-квартире МИ-6 в центре Лондона. В своем выступлении он затронул три основные темы: угроза демократическим ценностям Европы со стороны враждебных государств, дал оценку происходящему в Сирии и роли России в этой войне, а также рассказал об опасностях, которые таит в себе интернет.

Россию подозревают во вмешательстве в выборы США

Алекс Янгер сказал, что кибератаки, пропаганда и подрывная деятельность враждебных государств представляют собой «фундаментальную угрозу» для европейской демократии, включая Великобританию, сообщает The Guardian.

В своем выступлении Янгер не называл Россию, но, без сомнений, имел в виду именно ее, считает The Guardian. Именно Россию подозревают во вмешательстве в президентские выборы в США, и у МИ-6 есть опасения, что она может сделать то же самое на выборах во Франции и Германии в следующем году.

Службы разведки США утверждают, что у них есть доказательства того, что Россия стоит за утечкой информации из штаба демократической партии, которая подорвала президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Сенаторы США настаивают на раскрытии этих данных. Россия отрицает все обвинения.

Москва препятствует борьбе с террористами

Глава МИ-6 раскритиковал действия России в Сирии, заявив, что Москва, приравнивая всех оппонентов Асада к террористам, препятствует борьбе с «Исламским государством», сообщает ВВС.

«Россия и сирийский режим пытаются превратить Сирию в пустыню и называть это миром. Это душераздирающая человеческая трагедия», – сказал Янгер.

Борьба с терроризмом вызывает у главы МI6 крайнюю обеспокоенность и стала центральной темой в его работе.

Алекс Янгер сказал: «Хорошо организованные структуры ИГ, занимающиеся подготовкой нападений за рубежом, планируют насильственные акции против Британии и ее союзников. Военная обстановка им не мешает, им даже не нужно покидать пределы Сирии».

По словам главы МИ-6, с 2013 года было предотвращено 12 террористических нападений против Британии.

Подробности борьбы с кибератаками не разглашаются

Янгер в своем выступлении обозначил, что интернет дает возможность быть на связи с миром, но также он представляет собой «экзистенциальную угрозу».

«Глобальная сеть может быть использована государствами с враждебными намерениями для достижения своих целей. И тут все средства хороши: кибератаки, пропаганда или подрыв демократических процессов. Наша работа состоит в том, чтобы дать правительству информационное преимущество: пролить свет на эту деятельность и помочь нашей стране и союзникам (в частности, Европе) выстроить защиту», – заявил глава МИ-6.

Янгер отказался предоставить подробную информацию о том, как Великобритания реагирует на такие угрозы, ссылаясь на оперативную тайну.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.