Персонаж этот подозрительно напоминает героя в стиле Хемингуэя: бесшабашный аристократ, отважный воин, любознательный авантюрист. В гардеробе: смокинг, шлем пилота и ружье для слоновьей охоты… Кроме того, он любил петь цыганские песни, подыгрывая сам себе на гитаре. Именно такую историю Эммануил Владимирович Голицын о себе и рассказывал. И что поделаешь, остается ей следовать — надеясь, что еще много чего интересного скрывает семейный архив. Однако кое-какие документы все же доступны: в национальном архиве Великобритании хранятся его наградные списки, а в Музее Королевских ВВС, что в Колиндейле, князю посвящен целый стенд.
Князь Эммануил Голицын (prince Emanuel Galitzine) был авантюристом, жил он долго и нескучно, а умер в 2002 году.
Наверное, стоит рассказать о роде князей Голицыных. Голицыны — старшие из Гедиминовичей. Просуществуй Великое княжество Литовское до XX века, князь Эммануил унаследовал бы земли не только нынешней Литвы, но и немалых частей Украины, Белоруссии, Польши и России. По матери он — внук герцога Мекленбургского, Георга-Александера-Микаэля-Фридриха-Вильгельма-Франца-Карла. Поэтому потомков князя Эммануила и его братьев можно найти в списке потенциальных наследников британского престола, правда, на 600-х местах.
В хорошую школу — за пару картин
Итак, Эммануил Голицын родился в Кисловодске в 1918 году. Отец был кавалергардом, штабс-ротмистром и адъютантом великого князя Николая Николаевича. Он воевал за белых, но в 1919-м уплыл из России со всем семейством и поселился в Лондоне. Так случилось, что с собой у Владимира Голицына оказалась недурная коллекция русской живописи, поэтому Эммануил отучился в привилегированных школах (включая St.Paul’s school) всего за пару картин. В 1928 году в районе Mayfair князь Владимир открыл собственную галерею (20a Berkeley Square). Говорят, что исправным покупателем была сама королева Мэри, жена Георга V. Почти сразу же князь стал проводить выставки лондонских живописцев русского происхождения — а их, к слову сказать, было немало.
Переплыть Темзу в смокинге
Благодаря тяге английских аристократов к русскому искусству и связям отца Эммануил мог жить как положено представителю «золотой молодежи». Тогда, в эпоху джаза, в Англии ее называли «bright young things». Юный Голицын участвовал во всех необходимых безумствах — скачки, пари, вечеринки. После одной взял и переплыл Темзу, не снимая белого смокинга. А в другой раз со своим другом-кинорежиссером де Ласта основал кинокомпанию Curzon Films. Правда, друзья очень быстро ее лишились.
Летчик или шпион?
Голицын не стал поступать в университет, а подался клерком в страховую компанию Prudential. Но, вероятно, такая работа не соответствовала его характеру. С началом Второй мировой князь решил поступить в Королевские ВВС, но тут СССР напал на Финляндию. Эммануил вспомнил, кто прогнал его семью из России, и поехал участвовать в «зимней кампании». Президент Финляндии Маннергейм был старым другом его отца, он же и сообщил ему страшную весть о гибели матери при бомбардировке немцами Лондона. Эммануил только начал учиться на летчика, когда Финляндия заключила и мир с СССР, и союз с Германией. Англичанину Голицыну пришлось срочно покидать страну, причем не самым простым путем. С финским паспортом — помог Маннергейм — он переправился в США, потом в Канаде нанялся матросом, приплыл в Шотландию и тут же был арестован в порту как шпион. Помогло то, что князь Владимир тогда сотрудничал с MI5, — сына освободили.
Эммануил вступил в английский летный резерв, а в ноябре 1941-го окончил летную школу и отправился в 504-ю эскадрилью в Северной Ирландии. «Битва за Британию» уже закончилась, но новые высотные «Юнкерсы» модели «86R» с апреля 1942 года царили в британском небе — сбросив бомбы, они преспокойно поднимались на недоступную для англичан высоту свыше 13 км и улетали домой. Экспериментальное звено, в котором оказался Голицын, как раз должно было выяснить, как настигать «Юнкерсы» в стратосфере. Им выдали «модифицированные» Spitfire-IX. Модификация заключалась в том, что с этих самолетов на «Роллс-Ройсе» содрали все «ненужное» оборудования, весом на 200 кг. В число «ненужного» вошли пулеметы — на вооружении осталась лишь носовая пушка.
Настоящий герой
И вот 12 сентября 1942 года Голицын совершил то, что описывается на стенде Музея ВВС. Взлетев с аэродрома Норхольт, он набрал высоту в 12 200 км над проливом Те-Солент и заметил над правым крылом торпедообразный «Юнкерс 86R». Немец, хауптман Гётц, тоже заметил соседа, быстро сбросил бомбы и стал набирать высоту. Голицын взмыл следом: бой случился на высоте около 14 километров. «Немец» был поврежден, но дотянул до своего аэродрома. Так стало известно, что высотные «Юнкерсы» вполне можно атаковать: это приняли к сведению и немцы, и англичане. Когда через 30 лет Голицын встретился с Гётцем, тот подтвердил, что после этого боя вермахт стал сворачивать «высотные» бомбардировки Англии.
А Голицын продолжал полеты: однажды на новом, высотном Spitfire-VII перелетал через Ламанш и сбил немецкий истребитель «Фокке Вульф 190», за что получил вторую награду. Еще он сражался в «польской» 308-й эскадрилье — там его задачей было вести с самим собой переговоры по-русски, чтобы немцы считали, будто у них на западе действуют русские!
После войны Голицын не стал возвращаться к жизни аристократа, а нанялся в Airline Services of India. В 1948 году ему пришлось везти из Бомбея одного пассажира в сопровождении четырех полисменов — «маленького грязного человечка, который сидел, вцепившись в пальцы на ногах». Это был Натхурам Годзе — убийца Махатмы Ганди.
В Калькутте Голицын подружился с еще одним выходцем из России, Борисом Лисаневичем. Это был весьма замечательный человек: уроженец Одессы и британский гражданин, танцор дягилевских «Русских сезонов», охотник на тигров-людоедов, друг всех альпинистов и, по слухам, агент ГПУ.
В Калькуте Лисаневич держал клуб «300». Популярность клубу принесли «котлеты по-киевски» и разрешение посещать его дамам. В клуб стекались местные ВИПы, с которыми Лисаневич быстро налаживал дружеские связи: короли, магараджи, генералы, вербовщики разных разведок. Устроив при помощи Джавахарлала Неру бескровный переворот в соседнем Непале, Лисаневич получил от друга-короля целый дворец. Открыл в нем отель и стал родоначальником непальского туристического бизнеса.
К тому времени Голицын вернулся в Британию. Но, видимо, пример Лисаневича-бизнесмена его вдохновил. Князь продолжил путешествовать — уже не пилотом, а коммивояжером, продающим самолеты. Однажды пригодились и родственные связи: когда король Марокко слишком долго отказывал в аудиенции, Голицын представился «кузеном британской королевы», тут же был благосклонно принят, и продал самолет Avro 748. Дела пошли настолько успешно, что он основал собственный бизнес — тоже по самолетоторговле. А в Лондон вечный пилот вернулся лишь в 1992 году.
Андрей Лазарев