Как должен сидеть костюм: проверено на редакторе

Как должен сидеть костюм: проверено на редакторе

Недавно мы писали о новой лондонской студии индивидуального пошива Artefact London, которую открыла Татьяна Кожевникова. Прочитав материал, редактор газеты «Англия» Илья Гончаров решил обновить гардероб и попробовать услугу made-to-measure на себе.

«Приходите в студию, надеваете пиджак и брюки своего размера, мастер смотрит и замеряет, что нужно подкорректировать в лекалах, чтобы костюм хорошо сел, правки заносятся в компьютер и отсылаются на фабрику, где создаются новые лекала по вашим меркам. На практике получа­ется эдакий высокотехноло­гичный портной. Выбрать мож­но все: ткань, фасон, пу­говицы – до мелочей. Быстро и конкретно», – прокомментировал Илья.

Мы решили выяснить, ка­кие проблемы в посадке ти­пичны для мужских костюмов и что Татьяна корректирует, когда снимает мерки. А еще она предоставила зарисовки, чтобы наглядно продемонст­рировать читателям наиболее частые ошибки при выборе костюма.

Плечо – это «костяк» пиджака и самая его «проблемная зона». Сверху рукава не долж­но быть углублений и изгибов, он не должен свисать на бицепс. Плечи пиджака должны заканчиваться, где заканчиваются ваши. «Если у вас узкие плечи, важно выб­рать пиджак не шире ва­ших плеч, а лучше выбрать пиджак, в котором есть плечико», – объяснила Татьяна.

Plecho

Воротник должен четко прилегать к воротнику рубашки, который в свою очередь должен четко прилегать к шее сзади. Слишком широкий воротник заметить довольно легко. А вот опередить слишком узкий поможет движение. Покрутите головой из стороны в сторону. Узкий воротник пиджака начнет сминать во­ротник рубашки.

Vorotnik

Пуговицы. Часто из-за натяжения вокруг них образуются складки в форме буквы Х. Это значит, что пиджак мал. Обычно ши­рина в этом месте должна быть такова, чтобы внутрь легко скользила ладонь, но не кулак. «Приме­ряя пиджак, оставьте нижнюю пуговицу незастегнутой, независимо от того, сколько их пришито: две или три. При носке нижняя пуговица пиджака не застегивается».

Pugovici-1

Длина рукава. Классикой жанра считается, когда длина рукава идет вровень с косточкой на запястье. Что касается манжеты рубашки, то она должна выглядывать из-под рукава на 1-2 см, а на рукаве не должно быть морщин.

Dlina-rukava-1

Длина пиджака. В идеале линия пиджака делит си­луэт ровно пополам от пола до верха воротника. Нижний край должен быть на уровне костяшек руки. Кроме того, классический неукоро­ченный пиджак должен за­канчиваться в той точке, где округлость ягодиц начинает двигаться внутрь. Слишком длинный пиджак зрительно укорачивает ноги.

Спина. Шлицы должны прилегать к телу. Если что-то топорщится – костюм не ва­шего размера. О несоответст­вии размера также говорят складки и на­тяжения в области талии, плеч и под воротником.

Spina

Брюки. Идеальную длину определяет небольшое аккуратное углубление в ткани, образуемое над местом, где брюки ложатся на обувь. Брюки не должны висеть над обувью. При этом «лежать» на обуви должно не больше 1-2 см ткани брюк. Естественно, это правило применимо только к неукороченный моделям. Наиболее проблематичной является посадка брюк: под ягодичными мышцами не должно быть горизонтальных морщин. К тому же, хорошо посаженные брюки облегают ровно настолько, чтобы не было видно швов на нижнем белье и подковообразной мешковатости.

Bruki

«Важно помнить: где заканчи­вается карман брюк – там за­канчивается пиджак, – го­во­рит Татьяна. – А теперь поп­робуйте вырезать эту па­мятку и найти по ней хоро­ший кос­тюм в магазине. На­шедшему – сорочка в подарок!»

Костюмы, сорочки, пальто, smart casual wear: www.theartefact.com

Кристина Москаленко

Фото Антона Фатьянова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.