Мечтателям посвящается: киномюзиклы

Мечтателям посвящается: киномюзиклы

«Ла-Ла Ленд» (La La Land). Режиссер Дэмьен Шазелл. США, 2016

Мия (Эмма Стоун) мечтает стать успешной актрисой, но с другими работниками киноиндустрии она общается лишь через прилавок кофейни, где девушка подрабатывает баристой. В перерыве между приготовлением капучино Мия бегает на прослушивания, ко­торые, за редким исключением, заканчиваются провалом сразу после того, как девушка открывает рот.

Себастьян (Райан Гослинг) – пианист, который мечтает отк­рыть лучший в Лос-Анд­желе­се джазовый клуб, но пока что вынужден играть ва­риации рождественских песен в ресторане, откуда его увольняют после первой же импровиза­ции. Дома его иногда поджида­ет сестрица, которая на­поми­на­ет, что неплохо бы пла­тить по счетам, а более успешный товарищ зовет иг­рать в свою поп-джаз группу, от которой Себастьян воротит нос.

В многомиллионном мегаполисе судьба то и дело сводит Мию и Себастьяна вместе: сначала они обмениваются ос­корблениями и средними паль­цами в пробке, потом слу­чайно пересекаются в ресторанах и на вечеринках, танцуют вместе на закате и, наконец, начинают встречаться. Но счастливые, спокойные отношения творческим людям не подходят: с первыми успехами и очередными неудачами пара все чаще начинает превращать спонтанные ро­мантические ужины в трехактовые трагедии.

la-la-land2

Карьера Дэмьена Шазелла в Голливуде и особенно история создания его второго полно­мет­ражного фильма – это не­вероятный успех, о котором мечтает каждый герой «Ла-Ла Ленда». Шазелл придумал снять старомодный мюзикл на современные и очень злободневные для молодых людей темы еще в 2010 году, но тогда продюсеры не хотели вкладывать деньги в безумную идею (кто сейчас смотрит мю­зиклы?) никому неизвестного режиссера. Этот режиссер на время отложил идею «Ла-Ла Ленда» в сторону и снял джазовую драму «Одержимость» с Майлзом Теллером и Дж. К. Симмонсом в главных ролях, которая стала главным хитом фестиваля Санденс в 2014 го­ду и получила три «Оскара» из пяти.

После того как Шазеллю удалось заставить зрителей посмотреть фильм о фанатичном джазовом музыканте и его деспотичном и не менее фанатичном наставнике, ему дали возможность снимать все что угодно – в том числе и мю­зикл. И несмотря на то, что мюзикл – непростой, старомодный жанр, который в современном кинематографе появляется редко, уже сейчас можно сказать, что «Ла-Ла Ленд» наверняка станет классикой.

Каждый кадр в «Ла-Ла Лен­де» пропитан любовью к голливудской сказке, к маги­че­ской силе кино превращать любую историю в заворажи­вающие картинки, к мюзик­лам, в которых от счастья всегда пускаются в пляс. Лос-Анджелес здесь окутан розово-фиолетовой предзакатной дымкой, и даже ненавистные пробки, которыми известен город, становятся местом для одного из лучших танцевальных номеров «Ла-Ла Ленда». На этом фоне добряк Райан Гослинг и остроумная Эмма Стоун играют очень понятные и знакомые роли мечтателей, одержимых желанием творить и делиться собой с другими людьми. Шазелл, конечно, по­казывает все препятствия на пути этих лос-анджелеcских мечтателей, которым приходится работать официантами, баристами и таксистами, которые с трудом находят деньги на приличный костюм и всегда опаздывают с оплатой счетов. Но вместо того, чтобы смеяться над тем, что в ЛА у каждого официанта через пол­часа прослушивание, «Ла-Ла Ленд» становится гимном «дуракам, которые мечтают». Голливуд принято считать ужасным местом, куда приезжают работать, а потом все равно сбегают в Нью-Йорк или Лондон, но «Ла-Ла Ленд» становится сказочным местом, где хочется остаться жить, петь и танцевать.

Еще три мюзикла, которые стоит посмотреть

«Звуки музыки» (The Sound of Music, 1965)

Конец 1930-х годов, Зальц­бург. Овдовевшему капитану Георгу Людвигу фон Траппу необходимо срочно найти гу­вернантку, которая будет присматривать за его детьми. В поисках подходящей кандидатуры он обращается в монастырь, откуда ему присылают молоденькую лю­бительницу музыки и горных пейзажей Марию. Дети сначала враждебно относятся к новой гувернантке, но постепенно оказываются полностью очарованы де­вуш­кой и ее голосом и даже начинают петь вместе с ней. Через какое-то время в де­вушку влюбится и сам фон Трапп. Музыка, в звуках ко­торой живут главные герои, становится неожиданным спасением на фоне стремительно надвигающихся ужасов Второй мировой войны.

sound-of-music

«Поющие под дождем» (Singin’ in the Rain, 1952)

Даже если вы не смотрели «Пою­щие под дождем» и не знаете, кто такой Джин Кел­ли, вы несомненно узнаете зна­ме­нитую песню «Singin’ in the Rain» и самого Келли, ко­торый запрыгивает на фонарь и за­ра­зительно танцует под дож­дем. Есть у картины и дру­гие му­зы­кальные номера, которые дав­но считаются клас­сикой этого жан­ра. Сей­час фильм о звез­дах немого кино, вынуж­ден­ных от­казаться от прове­рен­ных при­емов и на­чать сни­мать­ся в звуковых фильмах, стоит пос­мотреть как мини­мум в па­мять о Деб­би Рей­нолдс, ис­пол­нившей роль Кэти Селдон.

singin-in-the-rain

«Вестсайдская история» (West Side Story, 1961)

Пересказ шекспировской пьесы «Ромео и Джуль­ет­­ты» в декорациях Нью-Йорка середины ХХ века с элементами песен и танцев. Современным Ро­мео становится бывший основатель банды белых гангстеров «Ракеты» То­ни, а влюбляется он, как наз­ло, в Марию – сест­рицу главаря противоборствую­щей банды пу­эрторикан­цев. Такие от­ношения не могут принести ничего хо­рошего ни Тони, ни Ма­рии, а ре­жиссеры Дже­ром Роб­бинс и Роберт Уайз пе­ре­водят пробле­мы италь­янской аристократии на язык нью-йоркских гангстеров, ко­торые любой вопрос ре­шают с по­мощью ножа. Один из са­мых оскароносных фильмов в истории кино: в 1962 году лента получила сразу десять статуэток от ки­ноакадемиков.

West-Side-Story

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.