Великобритания хочет ввести сбор за квалифицированных рабочих из ЕС

Великобритания хочет ввести сбор за квалифицированных рабочих из ЕС

После «Брекзита» работодатель, заключающий контракт с гражданином ЕС, должен будет заплатить £1000 в год.

Введение ежегодного сбора в размере £1000 за квалифицированного работника из ЕС после выхода Великобритании из Евросоюза – это попытка правительства Терезы Мэй убить сразу двух зайцев: ограничить наплыв иммигрантов на остров, а заодно решить вопрос с занятостью местного населения, сообщает The Guardian.

Министр внутренних дел Роберт Гудвилл, выступая перед коллегами, заявил: «Практика платить сбор за наемного сотрудника из другой страны уже существует в Великобритании, так почему бы это правило не распространить и на иммигрантов из ЕС? Кроме того, это позволит британцам почувствовать себя более востребованными на внутреннем рынке труда».

Таким образом, если британский работодатель решит нанять высококвалифицированного программиста из ЕС и заключить с ним контракт, допустим, на четыре года, то он должен будет заплатить помимо других миграционных налогов еще £4000 в государственную казну. Такие перспективы, пусть пока и гипотетические, вызвали раздражение и критическую реакцию со стороны бизнес-организаций.

Симус Невин, руководитель по вопросам занятости и профессиональной политики в Институте директоров, сказал, что нововведение ударит по бизнесу: «Этот сбор может навредить компаниям, которые окажутся в некоторой неопределенности после «Брекзита». Они могут просто не выдержать двойного удара. Тем более, что вопрос о подготовке кадрового резерва из внутренних трудовых ресурсов находится в обсуждении».

Предлагая введение сбора за квалифицированные кадры ЕС, британское правительство оставляет лазейку для найма неквалифицированных работников из Европейского союза для сезонных работ в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности Великобритании. По последним оценкам, к 2019 году потребность садоводческой промышленности в стране возрастет до 90000 сезонных рабочих. А 95% ягод, выращенных в Британии, собираются работниками из других стран ЕС.

Введение сбора за квалифицированных работников из ЕС – это лишь один из проектов, который в настоящий момент рассматривают на Даунинг-стрит для решения вопроса о снижении иммиграции в Великобритании.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.