tickets
tickets

Что ждет тех, кто получает пособия обманным путем?

Что ждет тех,  кто получает пособия обманным путем?

Согласно статистике, боль­шин­ство жителей Велико­бри­тании считают, что незакон­ное получение пособий относится только к случаям, когда человек по­лучает зарплату наличными «в конверте» и при этом подает на пособие по безработице. Однако это лишь один случай мошенничества с пособиями (Benefit Fraud). Например, сле­дующий наиболее распространенный обман называют Single Person Fraud, когда человек, получающий пособия из-за разных обстоятельств, в том числе из-за того, что он живет один, вдруг начинает жить с кем-то и не сообщает об этом. Также к об­ману отно­сятся: скрытые де­нежные на­копления, полу­чение наследст­ва, проживание за рубежом или когда дети, на которых выдают пособие, уже не живут с родителями. Сог­ласно официальному сайту www.benefitfraud.org.uk, государство заявляет, что пособия обходятся примерно в £1,2 млрд в год, когда на самом деле цифра близка к £5 млрд в год.

Считается, что вы соверши­ли мошенничество с пособия­ми, если вы получили их об­манным путем или намеренно не сообщили об изменении обстоятельств, позволяющих претендовать на пособия, и если вы использовали чужие или фальсифицированные идентификационные документы. Более того, наказать за такой обман могут не только подающего на пособия, но и так называемых соучастников, например, работодателя, партнера, арендодателя, если те в свою очередь указывали ложные сведения.

Что произойдет, если вас заподозрили в мошенничестве?

Если вас заподозрили в мо­шенничестве, с вами свяжутся представители из департамента труда и пенсионного обеспечения (DWP, Department for Work and Pensions) или местного органа власти. Сот­рудники по расследованию случаев мошенничества (FIOs) могут прийти к вам домой или пригласить вас на собеседование. На время, пока проводится расследование, государство имеет право прекратить на­числять вам пособия. Вас обязательно предупредят о таком решении в письменной форме.

Что происходит после расследования?

Если найдутся доказательст­ва, что вы получали пособия обманным путем, вам придется вернуть государству не­законно полученные деньги. По­мимо этого, вас могут выз­вать в суд или обязать заплатить штраф в размере от £350 до £5,000, а пособия могут быть урезаны или вовсе остановлены.

Прекращение выплаты пособий

Пособия, которые вы получали, могут быть урезаны или остановлены на срок до трех лет, если докажут, что вы по­лучали их незаконно. Этот срок определяется в зависимости от того, сколько раз вы обманули государство. Однако не все пособия можно урезать, поэтому существует понятие sanctionable benefits – список пособий, которые попадут под такой «расстрел».

Какие пособия могут урезать или отозвать в случае обмана? В их число входят: пособие по уходу (Carer’s Allowance), по поддежке доходов (Employ­ment and Support Allowance, Income Support), по безрабо­тице (Jobseeker’s Allowance), на оплату жилья и комму­наль­ных услуг (Housing/Coun­cil Tax Benefit), пенсионный кредит (Pension Credit), нало­говый кредит (Working Tax Credit) и другие.

Пособия, которые не могут быть сокращены или остановлены. Среди них: детские пособия (Child Benefit, Child Tax Credit), пособие для ин­валидов (Disability Living Allo­wan­ce), пособие опекуна (Guar­dian’s Allowance), госу­дарственная пенсия (State Pen­sion), выплаты из социаль­ного фонда (Social Fund Pay­ments) и другие. Но, несмотря на то, что эти пособия «неприкасаемые», в качестве наказания за обман вам могут урезать другие – из списка выше, если вы их в том числе получаете.

Исключения

Абсолютным исключением яв­ляется другая группа пособий. Если вы получаете одно из них, то даже в случае обмана никакие другие урезать или приостановить не смогут. Сре­ди них: декретные выплаты (Maternity Allowance, Statuto­ry Maternity Pay, Statutory Paternity Pay), законный боль­ничный (Statutory Sick Pay) и другие.

Посмотреть полный список можно на официальном сайте по ссылке: www.gov.uk/benefit-fraud.

Подготовила Елена Лесли

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.