Красота обычной жизни

Красота обычной жизни

«Патерсон» (Paterson). Режиссер Джим Джармуш. США, 2016

Длинноногий лопоухий парень по имени Патерсон (Адам Драйвер) просыпается в 6:15, обсуждает с женой Лорой (Голшифте Фарахани) прис­нившиеся этой ночью сны, оде­вается, ест на завтрак хлопья и уходит на работу с заранее приготовленным обе­дом. Патерсон работает води­телем автобуса в городе Па­терсон, штат Нью-Джерси, а перед работой записывает в секретный блокнот стихи о спичках, жене, пиве и времени. Написав стих и побеседо­вав с коллегой, Патерсон отп­равляется в рейс на своем 23-м автобусе: он неспешно едет по одним и тем же улицам, смотрит по сторонам, ни с кем не разговаривает, но внимательно прислушивается к разговорам пассажиров и изредка улыбается хорошей шутке. Во время обеда Патер­сон смотрит на водопад, ест бутерброд, при­готовленный Лорой, и продолжает писать стихи. Вер­нув­шись после ра­боты домой, он пытается не поддаваться на уговоры жены сделать копии своих стихов, а также обещает купить ей черно-белую гитару, хотя денег на это у него, кажется, совсем нет. Вечером он отправляется на прогулку со своим английским бульдогом Марвином, который смешно похрюкивает и тянет своего хозяина вперед. Хозяин же стремится в бар, где его ждут стакан пива и бармен, с кото­рым они об­суж­дают самых известных жи­те­лей города. Наступает следующий день, и лопоухий парень вновь просыпается в 6:15.

В принципе, этот не самый длинный параграф превос­ход­но суммирует все, что проис­хо­дит в новом фильме Джар­муша. За два часа экранного времени может и наберется пара отклонений от этого рас­писания, но, в сущности, «Па­терсон» становится протестом не только для голливудской, но и общемировой формулы создания кино. Вспомните фильмы, которые вы смотрели в последнее время: там всегда будут конфликт, сюжетные повороты, коллизии и четко определенная драматическая цель главного героя. У Патер­сона же нет никаких целей, а режиссер не подкидывает ему препятствия на пути к развязке фильма. Патерсон в исполнении Адама Драйвера – это не герой-любовник, не супермен и даже не секретный агент; он обычный человек, который ходит на службу, любит свою жену и гуляет с собачкой.

Такие герои не появляются на экране именно из-за своей «обычности». В кино у главных героев должны случаться какие-то поворотные события, чтобы двухчасовой фильм пе­реместился из точки А в точку В. Джармуш же уверен, что в обычности, «несобытийности» повседневной жизни скрывается гораздо больше смысла и красоты, чем может показаться на первый взгляд. Еще в 1989 году режиссер зая­вил, что он лучше снимет кино о человеке, гуляющем с собачкой, чем о китайском им­ператоре. К 2017 году он дей­ст­вительно снял фильм о муж­чине, который гуляет со своим английским бульдогом, и именно в таких простых вещах Джармуш находит счастье.

«Патерсон» – это фильм-медитация на тему обычной жизни. Насмотревшись голли­вудских фильмов, многие лю­ди начинают верить, что в ки­но показывают настоящую, по­вседневную жизнь, что приводит к разочарованию в своей собственной, менее ин­те­ресной. Джим Джармуш, на­п­ротив, по­казывает, что имен­но в пов­сед­невности скры­ва­ют­ся спокойствие, гармония и «дзен», которых ли­шена жизнь на большом экране. Картина о во­дителе автобуса, который иногда за­пи­сывает стишки в блокнот, превра­ща­ется в фильм-поэ­зию, где фор­ма и смыслы заимст­вуют­ся не из лучших сценариев, а из стихов. Мы думаем, что фильм и стихи создаются из уникаль­ных событий и не­сча­стной любви (что тоже слу­ча­ется), но они с таким же ус­пехом могут быть созданы из ко­роб­ка спичек, холодных слив и кружки пива, которое вы­пьешь – и станешь счастливым.

И еще четыре фильма Джима Джармуша

«Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive, 2013)

Тильда Суинтон и Том Хиддл­стон играют бессмерт­ных вампиров, которые жи­вут между Детройтом и Тан­жером, путешествуют ночью и исключительно первым классом, любят хорошую ли­тературу, музыку и свежую кровь. Вампиры в этом филь­ме, конечно, всего лишь ме­та­фора: главные герои-эстеты здесь противопоставлены всему остальному человечеству, которое не ценит ис­кусства и, кажется, разучилось любить. Высокие бледные красавцы Суинтон и Хиддлстон становятся отражением самого Джармуша, который свято верит, что только искусство и вечная любовь могут выдернуть нас из зомбожизни.

only-lovers-left-alive

«Кофе и сигареты» (Coffee and Cigarettes, 2003)

«Кофе и сигареты» – это набор из 11 короткометражек, которые Джим Джармуш снимал на протяжении 17 лет, а в 2003 году объединил их в один фильм. В черно-белом кадре наливают черный кофе, закуривают сигареты и обсуждают злого брата-близнеца Элвиса Пресли, походы к зубным врачам, барабанщиков, известность и правильно приготовленный кофе. Героев в этих короткометражках связывают лишь кофе и сигареты, говорят там о полной ерунде, но за просмотром этого фильма ни на секунду не покидает ощущение, что ты смотришь лучший фильм на свете.

coffee-and-cig

«Более странно, чем в раю» (Stranger than Paradise, 1984)

К венгерскому иммигранту Вилли, живущему в Нью-Йорке, приезжает двоюродная сестра Ева. Девушка собиралась лишь на пару часов навестить Вилли и сразу же отправиться к тетушке в Кливленд, но та оказалась в больнице и Еве приходится задержаться в Нью-Йорке на 10 дней. Через год Вилли и его друг Эдди неожиданно зараба­ты­вают 600 долларов и реша­ют навестить Еву, работающую в Кливленде официанткой. Эта троица чуть позже отправится еще и во Флори­ду в попытках найти хоть какой-то смысл в своей жизни, но смысла, кажется, нет ни в их существовании, ни в этом раннем фильме Джармуша.

stranger-than-paradise

«Сломанные цветы» (Broken Flowers, 2005)

Стареющий и лысеющий дя­денька Дон Джонстон (Билл Мюррей) сидит в спортивном костюме на ди­ване и смотрит старые филь­мы. Когда-то Дон был героем-любовником, но единственным воспоминанием о тех временах осталось письмо в розовом конверте, в котором не называющая себя бывшая девушка говорит, что у Дона есть 19-летний сын. Джонстон со своим со­седом Уинстоном составляет список из четырех бывших, с которыми он встречался двадцать лет на­зад, и отправляется в поездку по Аме­рике, чтобы найти отправителя письма.

broken-flower

 

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.