ПМЖ в Великобритании: разные визы, один результат

ПМЖ в Великобритании: разные визы, один результат
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

ПМЖ в Великобритании, или как его еще иногда на­зывают, вид на жительство или постоянное резидентст­во, обычно возможно после продолжительного прожива­ния в стране. Многие рабочие и семейные визы позволяют получить ПМЖ после пяти лет проживания или после более короткого срока. ПМЖ можно получить и на основании продолжительного проживания в стране – в те­чение 10 лет по любым визовым категориям.

В дополнение к условию легального проживания в Ве­ликобритании вы должны соб­людать условие «постоян­ного резидентства». В соот­ветствии с иммиграционными правилами, заявитель дол­жен подтвердить, что он не отсутствовал в стране более 180 дней в году (qualifying period). В большинстве слу­чаев заявитель также дол­жен предоставить подтверж­дение знания английского язы­ка на определенном уров­не и успешно сдать тест Life in the UK. Во всех случаях проверяется отсутствие судимости.

Рабочие визы: Tier 1 виза предпринимателя, Tier 1 ви­за инвестора, виза пред­ста­вителя зарубежного бизнеса, Tier 2 (общая) – все эти ви­зовые категории пред­лагают возможность получе­ния ПМЖ, исключением яв­ля­ется Tier 2 Intra-Company Transfer.

Во всех категориях рабочих виз заявители должны подтвердить знание английского языка и успешно сдать тест Life in the UK. Знание языка возможно подтвердить без сдачи тестов, если заявитель является гражданином англоговорящей страны или учился в вузе, где препода­ва­ли на английском. В ос­таль­ных случаях заявителю нужно успешно сдать тест на уровне как минимум B1 CEFR. Часто заявители на ПМЖ автоматически соот­ветствуют требованию языка, если они уже сдавали тест перед получением рабочих виз.

Иногда к держателям ра­бочих виз предъявляют до­полнительные требования.

Tier 1 виза предпринима­теля обычно ведет к ПМЖ после пятилетнего проживания в стране, хотя, если бизнес ус­пешный, ПМЖ возможно и через 3 года. В этом случае необходимо показать денеж­ный оборот размером не ме­нее ‡5 млн и создание 10 ра­бочих мест для резидентов.

Tier 1 виза инвестора ве­дет к ПМЖ после пятилетнего, трехлетнего или двухлетнего проживания, в зависимости от суммы инвестиции. Если заявитель инвестировал £2 млн, подавать на ПМЖ можно через 5 лет, £5 млн – 3 года, £10 млн – че­рез 2 года.

Виза представителя зарубежного бизнеса предлагает возможность ПМЖ после пя­тилетнего проживания в стране. Первоначальный срок визы (3 года и несколько ме­сяцев) может быть продлен на дополнительные 2 года.

Tier2 (общая виза) ведет к ПМЖ после пятилетнего про­живания в стране. Перво­начальный срок визы может быть до 5 лет с возможным продлением. После пятилет­него проживания возможно заявление на ПМЖ. Данная категория визы имеет до­полнительные условия. Зая­ви­тель должен показать, что он имеет достаточную зарплату в соответствии с Tier 2 кодом. Более того, во многих случаях минимальная зарплата должна составлять £35,000 в год.

Семейные визы

Для держателей супружеских виз или виз гражданских партнеров резидентов Великобритании (в данном случае имеются в виду граждане Великобритании, люди со статусами ПМЖ или бе­женца) возможно по­лучение ПМЖ после пятилетнего про­живания в стране. Первона­чальный период визы – 30 месяцев с возможностью продления на дополнительные 30 месяцев. После 60 месяцев проживания в стране (5 лет) возможно по­дать заявку на получение ПМЖ.

Данная категория виз не обязывает их держателей на­ходиться в стране какое-либо минимальное число дней, хотя время отсутствия в стране должно быть «reasonable», беря во внимание все обстоятельства. Срок ви­зы жениха или невесты или будущего гражданского партнера не берется во внимание при подсчете минимального срока проживания в стране.

Продолжительное проживание, минимум 10 лет

Держатели разных категорий виз на протяжении как ми­нимум 10 лет могут также рассчитывать на получение ПМЖ. Так же как и с друг­и­ми визовыми категориями, за­явители должны подтвер­дить знание английского язы­ка и сдать тест Life in UK. Важно отметить, что в этой категории заявители должны показать, что они не отсутствовали более 18 месяцев в течение 10-летнего пе­риода и у них не было ни одного вы­езда из страны более чем на 6 месяцев подряд.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на русском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: pixabay.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.