Верховный суд вынес вердикт по делу о «Брекзите»

Верховный суд вынес вердикт по делу о «Брекзите»

Правительство Терезы Мэй должно получить одобрение парламента Великобритании для запуска процедуры выхода страны из ЕС.

Апелляция правительства Великобритании на решение Высокого суда, которая была подана в начале декабря 2016 года, не была удовлетворена высшей судебной инстанцией. Сегодня Верховный суд, спустя почти месяц после судебных слушаний, вынес свой вердикт, который фактически повторяет решение Высокого суда Лондона: правительство должно получить одобрение парламента Великобритании о запуске процедуры «Брекзит». Что это значит?

Чего ждать от парламента

По сути, обе палаты парламента – палата лордов и палата общин – должны дать добро на имплементацию 50-й статьи Лиссабонского договора (ЛД), которая регламентирует выход страны из ЕС. Предполагают, что палата лордов может затягивать с принятием законопроекта, отправляя документы на доработку. Это наиболее вероятный сценарий, поскольку у консерваторов нет большинства, а потому выиграть время им будет не сложно. Что же касается второй части парламента – палаты общин, то она вряд ли пойдет против итогов референдума по «Брекзиту» от 23 июня 2016 года, когда почти 52% британцев проголосовали за приостановку членства Британии в Европейском союзе.

Будет ли 50-я статья ЛД активирована в марте

Решение Верховного суда может внести коррективы в планы правительства Великобритании, а именно – в ту часть, которая касается сроков начала переговоров с Брюсселем. Вполне вероятно, что утверждение законопроекта обеими палатами может занять несколько месяцев, а потому Тереза Мэй может не начать процесс запуска «Брекзита» в марте, как это было объявлено ранее.

Может ли «Брекзит» быть отменен

Теоретически, конечно, это возможно, но мало вероятно. Причин на то несколько: во-первых, решение о референдуме было принято и одобрено именно парламентом. Во-вторых, любые попытки со стороны парламентариев заблокировать процесс могут привести к протестам. В-третьих, правительство в случае активного сопротивления может объявить досрочные выборы, причем нет никакой гарантии, что все нынешние члены парламента таковыми и останутся. В особенности это касается лейбористов, находящихся в оппозиции, которые сегодня сильно проигрывают в опросах общественного мнения.

Воспользуется ли правительство «королевской прерогативой»

Прерогатива монарха принимать некоторые решения без согласования с парламентом, в XIX веке перешла правительству Великобритании (сохраняется по сей день) и распространяется исключительно на внешнюю политику, оборону и безопасность. По мнению правительства, вопрос выхода Британии из ЕС относится к внешней политике, поэтому одобрение парламента для запуска процедуры «Брекзита» не нужно. Оппоненты правительства в Верховном суде утверждали, что выход из ЕС затрагивает права всех граждан и, следовательно, должен быть одобрен парламентом.

Какую роль может сыграть Шотландия

Суд постановил, что Шотландия заблокировать ничего не может. Хотя, депутаты палаты общин от Шотландской национальной партии (SNP) могут вносить свои изменения и дополнения в законопроект. Согласно британской конституции, внешняя политика остается прерогативой исключительно Вестминстера. К тому же референдум о выходе из ЕС носил общенациональный характер, следовательно, шотландцам, а также жителям Северной Ирландии придется смириться с мнением большинства.

Как восприняли решение Верховного суда в Британии
Шотландские националисты, не имея возможности заблокировать сам процесс, будут стараться внести как можно больше поправок в законопроект. UKIP заявила, что по-прежнему хочет, чтобы развод с ЕС состоялся как можно быстрее. Партия зеленых продолжает настаивать, чтобы Британия сохранила полный доступ к свободному рынку, что во многом противоречит главной идее «Брекзита» – контролю над иммиграцией. Некоторые сторонники сохранения членства Британии в ЕС открыто надеются, что «Брекзит» можно будет остановить.

Реакция правительства на решение Верховного суда

Генеральный прокурор Джереми Райт, после объявления вердикта в Верховном суде, заявил, что правительство «разочаровано», но будет делать «все, что необходимо» для реализации решения суда.

Пресс-секретарь Даунинг-стрит сказал: «Британцы проголосовали за выход из ЕС, и правительство намерено выполнить волю народа – запустить статью 50 Лиссабонского договора к концу марта, как это планировалось ранее. Сегодняшнее решение никак не повлияет на ситуацию».

Что дальше

Правительство уже объявило, что собирается внести законопроект на рассмотрение в ближайшие дни. Это вовсе не означает, что противники «Брекзита» будут сидеть сложа руки. Теоретически они смогут попробовать остановить процесс через Европарламент и Европейский суд, с которыми тоже надо считаться.

Читать еще: Верховный суд Лондона начинает рассмотрение апелляции правительства
Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.