Блокадный Ленинград: искусство и выживание

Блокадный Ленинград: искусство и выживание

До 19 марта в Кембридже проходит выставка работ художницы Елены Мартиллы, которая пережила блокаду Ленинграда и в течение многих лет воспроизводила в графике то, что увидела в те 872 дня

Елене Оскаровне 94 года – войну она встретила 18-летней студенткой художественного училища. На выставке в Дарвиновском колледже Кем­бриджа представлены 15 ее литографий и гравюр, посвященных теме блокады Ленин­града.

Эта серия работ Елены Мар­тиллы больше всего из­ве­стна зарисовками повседневной жизни города, погибавшего зимой 1941-1942 годов. Вот художественное училище Елены, в котором несмотря ни на что идут уроки и даже де­ревянные фигуры-манекены для рисования не распилены на дрова. Вот занесенный снегом трамвайный вагон, мимо которого музыкант везет на санках свою виолончель. Ле­до­ход на Неве – мимо на од­ной из бесчисленных льдин проплывает труп замерзшего мальчика. Вот портрет поэтес­сы Ольги Берггольц, чьи ра­дио­передачи помогали горожанам пережить блокаду и не пасть духом. Вот водитель грузовика, едущего по льду Ладожского озера. Вот «Ле­нинградская мадонна» – мать, прижимающая к себе ребенка во время бомбардировки, печка-буржуйка, согревающая промозглый дом.

Olga Berggolts. Winter 1941-42

Olga Berggolts. Winter 1941-42

Все 15 работ – о том, как город в нечеловеческих условиях сохранял жизнь и разум и даже в самые страшные времена оставался верен себе как очагу культуры.

Некоторые работы из этой серии Елена Оскаровна датирует дважды: «1942-1975», «1941-1990», «1943-1965». Пер­вая дата – год, когда художница запечатлела образ в своей памяти, вторая – год создания гравюры. Между датами – годы, которые понадобились, чтобы пережить и осознать увиденное.

Выставка посвящается городу Ленинграду и памяти ле­нинградцев – погибших и чу­дом оставшихся в живых в те жестокие дни. По словам ку­ратора Ксении Афониной, исследователя искусства Вто­рой мировой войны и прези­дента Русскоязычного сообще­ства Кембриджа, это мероп­риятие – не только дань ува­жения погибшим ленинг­рад­цам и таланту Елены Мар­тил­лы, но и попытка рассказать о блокаде Ленинграда британ­цам. По ее словам, в Ве­лико­британии об этой странице истории Второй мировой войны знают далеко не все.

Crossroads. Winter 1941-42

Crossroads. Winter 1941-42

Выставка будет проходить в Дарвиновском колледже в Кембридже и будет сопровождаться программой популярных лекций, кинопоказов и дискуссий.

Подробнее о выставке и дру­гих мероприятиях программы: www.artandendurance.org

Верхнее фото: Across Ladoga. April 1942

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.