Начинается двухдневное обсуждение законопроекта о «Брекзите»

Начинается двухдневное обсуждение законопроекта о «Брекзите»

Парламентские дебаты завершатся в среду голосованием, которое может приблизить Великобританию к началу процедуры выхода из ЕС. 

В ближайшие два дня, 30 и 31 января, депутаты парламента Великобритании будут дискутировать вокруг законопроекта о «Брекзите», которое завершится голосованием. Ожидается, что либерал-демократы и Шотландская национальная партия будут голосовать против, а вот лейбористы решили поддержать правительство. Таким образом, не исключено, что законопроект будет одобрен парламентом и Тереза Мэй сможет начать официальные переговоры с Брюсселем о выходе Британии из Евросоюза 31 марта, как и планировалось ранее.

Представитель Европарламента в переговорах о «Брекзите» Ги Верхофстадт сообщил, что Терезе Мэй не позволят «выбирать» те преимущества членства в ЕС, которые помогут сохранить благополучие Великобритании после «Брекзита»: «Нам нужно справедливое партнерство. Мы не можем создавать особые условия для стран, которые не являются членами Европейского союза, и обеспечивать их благополучие лучше, чем для стран-членов ЕС. Ни один налогоплательщик в Европе не примет такой исход».

Министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис заявил следующее: «Еврофилы, которые пытаются сорвать планы Терезы Мэй и проголосовать против законопроекта о «Брекзите», предают свой народ, который ясно выразил свое желание покинуть ЕС на референдуме в июне прошлого года».

Напомним, на прошлой неделе правительство Великобритании внесло в парламент страны законопроект о запуске «Брекзита». К этому шагу кабинет министров обязал Верховный суд, который несколькими днями ранее, вынес решение о том, что для выхода страны из ЕС необходимо получить одобрение депутатов британского парламента. В случае одобрения документа будет запущено действие 50-й статьи Лиссабонского договора.

Если законопроект пройдет голосование 31 января, то потом он вернется на доработку и внесение поправок. Как сообщается, за внесение поправок выступают представители оппозиционных Лейбористской и Шотландской национальной партий. Совокупно выступающие против выхода из ЕС депутаты готовят 56 поправок к тексту документа. Финальное голосование намечено на 8 февраля.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.