Тереза Мэй перешла в наступление

Тереза Мэй перешла в наступление

Во второй половине января Тереза Мэй начала масштабное политическое наступление Даунинг-стрит, главная цель которого – объяснить британцам, европейцам и новой американской администрации, как она будет добиваться «Брекзита»

Первые полгода своего пре­мьер­ства Тереза Мэй и ее ми­нистры, кажется, никак не могли определиться с тем, какую стратегию избрать на переговорах по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. Но, кажется, ситуация начала проясняться…

Вслед за «железной леди»?

В лондонском дворце приемов Ланкастер хаус, где несколько десятилетий назад Маргарет Тэтчер сформулировала усло­вия, по которым Великобри­та­ния присоединится к общему рынку, Мэй объяснила послам стран Евросоюза, представителям британской общественности и журналистам, на каких условиях ее страна собирается покинуть ЕС.

По словам премьер-министра, британский план «развода» с ЕС состоит из 12 пунктов и предполагает в первую оче­редь, что Брюссель должен бу­дет взять под жесткий конт­роль количество иммигрантов, переселяющихся в Европу, и ограничить их число национальными интересами и возможностями государств, входящих в Союз.

Она также обьяснила, что «Брекзит» несовместим с членством Великобритании в еди­ном европейском рынке, по­с­кольку не признает свободного передвижения граждан европейских стран по всей территории Евросоюза и не допускает главенства решений Европей­ского суда над вердиктами су­дов Британии. Тереза Мэй пригрозила Брюсселю, что если ее условия выхода из ЕС не будут приняты, британская сторона просто… покинет переговоры.

А министр финансов Фи­лип Хэммонд в интервью немецкой газете Welt am Sontag добавил, что в случае провала переговоров Брита­ния резко сократит корпоративные налоги на прибыль и европейский бизнес сломя голову бросится в Лондон и Эдинбург за большими барышами.

После таких «добрых» обещаний слова Терезы Мэй о том, что все эти меры «разорвут ЕС на мелкие кусочки», уже не кажутся неуместной шуткой.

Вместе с тем премьер-ми­нистр заявила, что хотела бы заключить такое новое тор­го­вое соглашение с Брюссе­лем, которое предоставило бы обеим сторонам «максимально широкий и беспошлинный доступ к товарам и услугам друг друга». Для этой цели, как ей представляется, могло бы подойти ассоциативное членство страны в ЕС или какая-либо иная удобная форма взаимного сотрудничества. Однако, если такая удобная форма не будет найдена, Великобри­тания готова полностью выйти из беспошлинного соглашения.

Восторг и сомнения

Британская пресса и политики-«брекзитеры» восприняли речь премьера с восторгом и сравнили ее решимость с тем, как вела себя в подобных си­туациях их любимица Мар­гарет Тэтчер. Но Европа выг­лядела куда более разд­ра­женной и даже возмущенной.

Депутат бельгийского парламента Кэтлин ван Бремпт язвительно заметила, что «ЕС – не ресторанное меню, где можно свободно выбирать, что тебе нравится». А депутат Европарламента от Швеции Кристофер Фьелл­нер обещал, что «Брекзит» очень дорого обойдется Бри­тании, а «переговоры по но­вому торговому соглашению вряд ли окажутся легкими».

Однако эта первая реакция была скорее эмоциональной. Спустя неделю министр фи­нансов Германии (а ведь именно эта страна по всеоб­щему мнению является, по­жалуй, основной силой, «склеивающей» 27 госу­дарств Евросоюза) Вольфганг Шойб­ле протянул Лондону оливко­вую ветвь. Выступая на да­восском форуме, он выска­зался за то, чтобы пе­регово­ры по новому торгово­му соглаше­нию с Британией прош­ли бы­стро и конструктивно. Правда, Шойбле не назвал условия, при которых такой сценарий может осу­щест­виться.

«Результаты «Брекзита» надо использовать так, – подчеркнул Шойбле, – чтобы минимизировать какой бы то ни было вред и для Брита­нии, и для Европы, а не только для Германии. Во время предстоящих переговоров Берлин будет стараться свести на нет риски для всех их участников». Вместе с тем германский министр не стал скрывать, что выход Британии из ЕС нанесет вред ее экономике, а идея привлечения иностранного бизнеса посредством снижения корпоративных налогов и превращения Британии в разновидность Сингапура не­достойна великой страны.

Между тем казначей Хэм­монд, тоже выступавший в Давосе, признал, что уход из ЕС может сделать британские домохозяйства заметно беднее. «После июньского референдума, – сказал он, – мы стали свидетелями значительной девальвации британской валюты. Это ведет к росту инфляции, которая неминуемо отразится на снижении покупательной способности населения».

Такого не ждали!

О том, что будущий президент США симпатизирует идее «Брекзита», известно давно. Однако то, что До­нальд Трамп наговорил в ин­тервью газете «Таймс», взятое у него небезызвестным депутатом парламента Майк­лом Гоувом, поразило вооб­ра­жение даже самых заяд­лых «брекзитеров». Вот не­с­колько цитат из этого интервью:

– «Британия и Америка должны заключить новое торговое соглашение, «которое надо сделать быстро и как следует». Как можно раньше заключенное соглашение с США «сделает «Брекзит» великим».

– «Люди и страны хотят укрепления своей идентичности. И Британия хочет своей собственной идентичности».

– «Миссис Мэй написала мне сразу после Рождества и в качестве подарка прислала копию обращения Уинстона Черчилля к американскому народу, написанное через несколько дней после бомбардировки японцами базы Перл-Харбор на Гавайских островах». В своем письме Тереза Мэй выразила на­дежду, что «сентимент единства и братской дружбы между двумя странами» бу­дет столь же актуален сегодня, как и раньше».

Трамп с большим уваже­ни­ем говорил о королеве Ели­завете II и своих шотланд­ских родственниках. Он обещал, что примет британского премьера в Белом доме сразу после инаугурации, и, как объ­явлено, их встреча состо­ится уже в пятницу, 27 января.

Помнится, в минувшем апреле гостивший в Лондоне президент Барак Обама обе­щал, что в результате «Брек­зита» Британия окажется в хвосте очереди на заключение торгового соглашения с США. Трамп заявил, что британцы пройдут вне очереди. Очень интересно, с какими новостями вернется Тереза Мэй из Америки.

 

Photo: TeddyandMia / Shutterstock, Inc.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.