«Игра головой» в футболе приводит к повреждению мозга и слабоумию

«Игра головой» в футболе приводит к повреждению мозга и слабоумию

Новые исследования британских ученых позволили установить связь между ударами головой по футбольному мячу и развитием деменции в пожилом возрасте.

Удары головой по футбольному мячу вызывают нарушение работы головного мозга. С возрастом проблема может усугубиться – развиться деменция, иными словами, слабоумие. Об этом сообщается в исследовании британских ученых, опубликованном в специализированном журнале Acta Neuropathologica.

В исследовании, которое проводили специалисты Университетского колледжа Лондона и Университета Кардиффа, приняла участие небольшая группа профессиональных футболистов и один любитель – всего шесть человек. В среднем эти спортсмены играли в футбол на протяжении 26 лет. И у каждого из них после 60 лет начали проявляться признаки старческого слабоумия.

Ученые наблюдали за членами группы продолжительное время, до самой их смерти. Вскрытие показало, что у большинства исследуемых были обнаружены признаки хронической травматической энцефалопатии, известной как «деменция боксеров».

Профессор Хью Моррис из Университетского колледжа Лондона попытался объяснить открытие ученых: «Когда мы вскрыли их мозг, то увидели там изменения, характерные для бывших боксеров… Впервые удалось показать, что травмы головы, полученные футболистами на протяжении их карьеры, имеют некоторое отношение к развитию деменции».

Ученые, проводившие данное исследование, считают, что за признаками деменции или болезни Альцгеймера у профессиональных футболистов может стоять стечение нескольких факторов. Поэтому ученые пока не в силах установить прямую связь между частыми пасами головой и заболеваниями нервной системы. Кроме того, авторы исследования не анализировали риски для здоровья детей от удара по мячу головой.

Футбольная ассоциация Англии уже пообещала внимательнее следить за травмами спортсменов. В 2015 году порядка 4,5 тысячи бывших игроков подали иск к Национальной футбольной лиге в связи с травмами головы, полученными ими в ходе карьеры.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.