Почем нынче рыцари и пэры?

Почем нынче рыцари и пэры?

Скандал с частными имейлами Дэвида Бекхэма оживил вопрос о необходимости реформирования системы присуждения наград и титулов в Соединенном Королевстве.

На прошлой неделе в прессу “утекла” часть личной электронной переписки экс-капитана английской футбольной сборной Дэвида Бекхэма с его PR-агентом Симоном Оливейрой.

В одном из имейлов Бекхэм негодует по поводу членов комитета по наградам и титулам, отказавшихся предложить королеве присудить ему титул рыцаря. “Эти старые неблагодарные с˟˟˟˟ ”. “Кто решает, кому давать награды? Это позор, честно говоря, если бы я был американцем … получил бы нечто подобное еще 10 лет назад”. Бекхэму отказали в присуждении звания в связи с вопросами, которые возникли к нему у HMRC (королевской налоговой службы). Позже футболист признался, что написал это в момент, когда был очень расстроен и огорчен.

“Королевская семья Америки”

Британские футбольные фанаты и любители этой игры повсюду в мире еще недавно знали Дэвида Бекхэма как отличного полузащитника, игравшего долгие годы за “Манчестер юнайтед”, а потом – мадридский “Реал”, “Милан”, LA Galaxy, Paris Saint-Germain, а также сборную Англии. Дважды – в 1999 и 2001 годах – он получал престижные серебряные премии за вторые места в конкурсе за звание «лучший футболист мира». В 2006 году лондонская компания “Ллойдс” застраховала его ноги на астрономическую сумму в £100 млн. По оценкам спортивной прессы, всего на футбольных полях Дэвид заработал около £1 млрд.

После окончания игровой карьеры он основал футбольную академию в свою честь, но, в отличие от многих своих бывших коллег, не стал ни тренером, ни комментатором. Вместо этого Бекхэм активно занялся бизнесом и благотворительной деятельностью. Он выпускает под собственным именем косметику и спортивную одежду, рекламирует футбольную обувь концерна Adidas (в 2003 году подписал контракт на $160 млн).

В последние годы Дэвид и его жена Виктория, бывшая участница поп-группы Spice girls, вместе с четырьмя детьми – сыновьями Бруклином (1999), Ромео (2003), Крузом (2005) и дочкой Харпер (2011) – живут в Лос-Анджелесе и активно участвуют в светской жизни. Они – частые гости на телевидении, имеют свои шоу на различных телеканалах, нередко появляются в передачах таких светил, как Опра Уинфри и Джей Лено. Популярность четы такова, что некоторые тамошние таблоиды уже окрестили их “королевской семьей Америки”.

Если бы речь шла о менее известной фигуре, вряд ли эта история привлекла бы внимание столичной прессы. Но в данном случае некоторые газеты не упустили случая крепко “кольнуть” знаменитость. Резче других выступила “Дейли мейл”, выдвинувшаяся в последнее время в главные патриоты Флит-стрит и активно агитирующая за “Брекзит”. В статье под заголовком “Теперь мы знаем, что скрывается за лубочным фасадом” комментатор Jan Moir отмечает, что  “… настоящий Бекхэм – сквернослов и решительный эгоист, который использует свою благотворительную деятельность в интересах отчаянной кампании за получение рыцарского титула”.

Более солидные издания, упрекнув Бекхэма за сквернословие, переключились с “припадка тщеславия” футболиста на саму систему присуждения наград в Британии, которая, как признают многие, погрязла в коррупции, кумовстве и давно нуждается в реформировании.

Орден тухлого яйца

Самый большой “наградной” скандал произошел в 1922 году, когда премьер-министра Дэвида Ллойд Джорджа обвинили в продаже аристократических титулов. В 1916 году Либеральная партия, входившая в правительственную коалицию, оказалась без средств к существованию, и премьер решил зарабатывать для нее деньги на продаже орденов и титулов. Близкие к нему люди открыли офис рядом с парламентом и почти официально предлагали титул рыцаря за £10 000, баронета – за £30 000, а пэра – за £50 000.

Предприятие оказалось очень популярным, и за следующие пять с половиной лет число рыцарей в королевстве выросло на 1 500, а перов – на 91. Для тех, кто не мог “осилить” пэрство, срочно была утверждена новая награда OBE (орден Британской империи), который уходил за £25 000. Желающих им обзавестись оказалось так много, что очень скоро орден потерял свою привлекательность и шутники презрительно называли его Order of the Bad Egg (орденом тухлого яйца).

Поскольку главным критерием отбора новых аристократов и орденоносцев были деньги, то их моральным обликом почти не интересовались. В результате среди награжденных оказывались даже бывшие уголовники и мошенники. В конце концов в 1922 году была создана королевская комиссия, подробно изучившая эту скандальную историю. Ее выводы послужили одним из оснований отставки Ллойд Джорджа.

Ищите скромную жену!

В наши дни желающих получить британские ордена и титулы по-прежнему хоть отбавляй. И хотя требования к соискателям серьезно повышены, тем не менее считается, что есть немало лазеек для жульничества и поблажек. В начале двухтысячных пресса заподозрила премьер-министра Тони Блэра в том, что он дарует титулы тем, кто щедро спонсирует Лейбористскую партию. Скотланд-Ярд провел специальное расследование, однако подозрения не подтвердились.

Прошлым летом было много шуток по поводу наградного списка, подписанного премьер-министром Дэвидом Кэмероном накануне отставки. В него попала даже стилист его супруги.

Откуда же берутся все новые и новые кандидаты в рыцари и пэры? Стоит ли опустошать собственные карманы, чтобы к вам обращались “сэр” или “леди”? Причин, как говорят знающие люди, немало. Прежде всего – раздутое эго, которое никак не успокоится, пока не будет причислено к аристократии.

Второе обстоятельство – деньги. Наследственный баронет Сэр Ричард Хейгейт утверждает, что некоторые иностранцы испытывают такой неудержимый пиетет к британским аристократическим титулам, что готовы доплачивать миллион или больше фунтов к стоимости будущей сделки, только бы рядом с фамилией партнера стояло слово “лорд”.

Есть еще одна причина, заставляющая богатых, но безродных стремиться в пэры – их жены. Да, представьте себе, дорогие читатели, женское тщеславие не только не знает границ, но и может толкнуть мужчину на поступки, на которые сам бы он, может быть, никогда не решился.

Так что ищите скромниц, господа!

 

Photo: flickr.com/photos/yahoo_pressebilder

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.