Российский бизнес-форум в Лондоне: сезон открыт!

Российский бизнес-форум в Лондоне: сезон открыт!

В Лондонской школе экономики завершилось первое в этом году мероприятие  Russian Business Week (RBW). Впервые некоммерческая бизнес-конференция была организована в 2009 году и с тех пор ежегодно собирает известных и необычных спикеров.

В этот раз организаторы сделали верную ставку на то, что Россия интересна не сама по себе: динамика развития страны определяется ее взаимоотношениями с Европой, Китаем и СНГ. Мир давно перестал быть однополярным по отношению к бизнесу. В догоняющем скачкообразном режиме Россия спешит присоединиться к этой тенденции, преодолевая пиратство, коррупцию и «блат», напоминающие о лихих 90-х и еще крепко засевшие в провинциальном сознании. Вы можете иметь производство в Беларуси, юридическое лицо – на Кипре, техническую поддержку – в Калифорнийской долине или на просторах Сыктывкара, основной офис – в Москве. В рамках своей страны и за ее пределами русские предприниматели бесстрашно действуют и задают директиву всему миру.

Стоит отметить профессиональную работу команды организаторов: хорошая подборка спикеров позволила рассмотреть различные аспекты предпринимательского дела. Среди приглашенных гостей – экономисты, инвесторы, стартаперы и бизнесмены-мастодонты. От пеших туров по Лондону до образовательной платформы, конкурирующей c Википедией, от сети бургер-ресторанов до мобильного приложения на основе нейронной сети. Здесь побывали и создатель Megogo, и владелец «Додо Пиццы», и повар Алексей Зимин, и адвокат Павел Астахов, поделившийся секретами успеха с молодым поколением.

Широкая подборка тем позволила не только рассказывать о своем «детище», но и через их призму вскрыть общественные явления и тенденции рынка. «Как реализовать страсть к предпринимательству через глобальный бизнес» в случае Михаила Зельмана или «Выиграет ли Россия борьбу с пиратством?» в исполнении Виктора Чеканова, «Где заканчивается неформальность и начинается коррупция» от профессора Алены Леденевой.

В рамках форума впервые за границей открылась фотовыставка «Бизнес в объективе», организованная «Промсвязьбанком» и «Опорой России». Федор Овчинников, основатель «Додо Пиццы» и один из самых медийных русских бизнесменов, торжественно перерезал красную ленточку и напутственно произнес, что нет ничего невозможного. Главная цель выставки – популяризация предпринимательства в России. Портреты бизнесменов обработаны с помощью программы Prisma и рассказывают истории людей, не побоявшихся взять ответственность за других.

Второй день мероприятия завершал конкурс стартап-идей. Филип Перкон, бизнес-ангел и основатель RBW, возглавлял жюри. Победителем стала команда Skillout с платформой, помогающей в поиске школ и частных инструкторов по географическому принципу.

Мы постарались собрать дайджест главных предпринимательских идей и трендов – специально для наших читателей.

Алексей Зимин, креативный директор и шеф-повар ресторана Zima
Об интернациональном успехе

– Мы живем в эпоху спокойного изумления. Люди хотят, чтобы реальность постоянно модифицировалась. Еда была одной из самых консервативных сфер до середины 90-х, но сейчас наступило время мимикрировать. Лондон – отличное место для реализации мультикультурного подхода.

– Классические рестораны умирают. «Живые» заведения обладают демократичным дизайном с небольшим количеством этники. Интерьерный вопрос решается деликатно, чтобы не раздражать человека, не отталкивать его музейностью и религиозностью.

– Туристический образ России далек от притяжения, поэтому было крайне важно сделать проект с национальной русской кухней, где была бы возможность транслировать принадлежность к чему-то положительному в своей ДНК и одновременно не показаться старомодным. Ресторан Zima получился именно таким.

 

Уильям Макдугал, директор аукционов русского искусства MacDougall’s
О стабильности

– Когда долго фокусируешься на одной нише, успех неизбежен.

– Искусство меньше всего подвержено политическим рискам по сравнению с другими активами.

 

Алексей Моисеенков, основатель Prisma
О вирусных проектах

– Одна из характерных черт вирусного проекта: люди не должны знать, что получится в результате.

– Никогда не берите деньги у венчурного фонда, если вы безоговорочно верите в свой проект. Это работает только тогда, когда вы четко понимаете, зачем вам нужны эти вливания. Логика молодых проектов мне непонятна: не сделав ничего, они бегут искать деньги.

– Тема искусственного интеллекта (Artificial Intelligence – AI) – это не круто. Вам придется соревноваться с более развитыми операционно компаниями типа Facebook, Google, Snapchat. Соперничать с ними в долгосрочной перспективе вы не сможете, поэтому единственный шанс – надеяться на то, что они не выпустят то, что выпустите вы, и это сработает.

– Тренды – сложно сохраняемая вещь. Когда ты взлетел на сто тысяч процентов за неделю, то вероятность того, что ты упадешь, огромная. С этим эффектом страшно сталкиваться. Это как болеть за футбольный клуб, который в течение всего сезона идет на первом месте, а потом в конце сезона “Манчестер юнайтед” или “Челси” всех обыгрывает.

– Когда ты уже в тренде, придумывать монетизацию поздно.

– Для создания долгосрочного проекта берите более узкую область – ту, с которой вы ежедневно сталкиваетесь и знаете, как решить ее проблемы. Это очень просто, но люди все равно вкладываются в огромные «кайфовые» проекты.

 

Сергей Гвоздовский, CEO Goldy
О кризисе

– В России мы используем все подручные средства при борьбе с кризисом, но в основном опираемся на собственный опыт, умения и навыки.

– Когда мы были окрылены успехом, появилось ощущение, что я могу заниматься любым бизнесом. Мы стали неэффективными и расслабленными: не занимались формированием команды, перестали строить бизнес-процессы, превратились в «раздутую» компанию, не готовую к шоковым изменениям.

– У меня есть принцип «не быть истеричкой», потому что управленческие решения становится крайне неэффективными в период эмоциональной нестабильности.

– В кризис рынок наполнен хорошими специалистами без раздутых зарплат, и с ними легче договориться. Люди готовы работать без оклада, только за процент.

– Я разделил бизнес на три основных блока: финансы (сокращение операционных затрат и реструктуризация долгов), продажи (увеличение штата в два раза), управление (стал заниматься операционной деятельностью).

– Если команда в вас поверит, то она начинает работать и помогать.

 

Виктор Чеканов, CEO Megogo
Об онлайн-пиратстве

– Бизнес в России – это идеальный шторм. Очень сложно предсказать, что будет завтра.

– Объем пиратства в России достиг почти 15%, заняв по этому показателю первое место в мире. Это громадный пласт теневой экономики с огромными бюджетами и мафиозными схемами.

– Зарождение русского пиратства можно отнести к 80-м годам, когда элита формировала спрос на видеопродукцию. Людям на фоне кризиса надо было потреблять как можно больше развлекательного контента.

– Видеопиратство – главный фактор, наносящий урон компании в сфере VOD. В первую очередь важно не только не дать нелегальным ресурсам развиваться, но конкурировать с ними. Пользователь придет туда, где больше фильмов и быстрее работает плеер.


Алена Леденева, профессор University
College London
О коррупции

– Во всем мире существуют неформальные связи. Система взяток где-то реализуется посредством денег, где-то – подарков. В России мы привыкли к слову «блат», а в Британии это – нетворкинг. Разница в том, что в России это передается устным способом («Я от Иван Иваныча»), а в Европе получила распространение система рекомендаций через письма.

– Закрытые джентльменские клубы в Англии являются центрами нетворкинга, где завязываются связи и решаются проблемы.

– Между неформальными отношениями и коррупцией существует тонкая грань. Важно понимать, в какой момент одно превращается в другое.


Михаил Зельман, владелец
Burger&Lobster
О ресторанном деле и стейках

– В наше время недостаточно просто открыть хороший ресторан – надо открыть «вау» ресторан.

– Сегодня, выбирая заведение, люди хотят получить интересный опыт. Если вы пойдете в «так себе» ресторан, вы можете потерять уважение в обществе.

– Доставка еды на дом сильно изменила демографию наших покупателей. Если раньше можно было заказать только пиццу, то сейчас не существует ограничений.

– Невозможно открыть ресторан для всех.

– Я запрещаю своей команде смотреть графу расходов. Сначала полный ресторан, а потом – полная касса! Удовлетворение эго приходит через удовлетворение потребностей нашей гостей.

– Я считаю, в жизни и бизнесе важна мораль. Быть хорошим человеком намного сложнее, чем быть хорошим поваром. Но если бы я встретил Бога, я бы ему сказал: «Я делаю неплохой стейк – этого более чем достаточно!»

 

Федор Овчинников, основатель Dodo Pizza
О высадке на Луну

– Меня вдохновила фраза Михаила Зельмана: «Если хотите быть миллионерами, открывайте рестораны. Если вы хотите быть миллиардерами, открывайте фастфуд».

– Мысли глобально, действуй локально. Не изобретай велосипед, а зайди на существующий рынок и улучши его.

– Идея – ничто, реализация – все. То, что мы делаем с нуля, сложно сделать крупным организациям. У нас же есть возможность построить глобальный бизнес, потому что наша компания маленькая.

– Мы открылись в Америке с испугу. Если бы в России все было совсем плохо с экономикой и привлечением инвестиций, то у нас была бы база, чтобы развиваться на новом рынке. Мы фактически высадились на Луну, чтобы иметь запасной стратегический вариант, а заодно продемонстрировали инвесторам наши возможности развития на новом рынке.

 

Константин Пинаев, гид и создатель «40 шагов вокруг Лондона»
Fake
it until you make it

– Идеального времени для создания бизнеса не будет. Начинайте сейчас.

– Для завоевания хороших позиций много ресурсов не надо. За пять минут можно создать страницу в Facebook, и она начнет генерировать аудиторию.

– Сначала надо вести себя как гид, а потом как-нибудь в него превратиться.

– Если вы довольны своим первым сайтом, то вы поздно пришли на рынок (основатель Airbnb). Должно быть острое чувство дискомфорта, когда вы решаетесь на что-то.

– Не работайте бесплатно.

 

Тоня Самсонова, основатель The Question

– Красивое решение – это здорово, но должны быть причины, чтобы каждый день заниматься делом, которое соответствует вашим ценностям и установкам.

– Мобильная революция поменяла то, как люди потребляют медиаконтент.

– У традиционных способов распространения информации нет возможности разговаривать с массовой аудиторией. Им необходимо делать вещи, которые будут интересны нишевым группам пользователей.

– Если раньше существовали «звезды», известные всем, то теперь есть «селебрити», важные для определенной группы людей. Все сложнее становится быть лидером для огромного населения, и все больше возникает субкультур, которые связаны с определенным половозрастными, ценностными, социальными, образовательными графами.

 

Во вторую неделю форума, 24 и 25 февраля, нас ждут не менее громкие имена: Е.Чичваркин (Hedonism Wines), П.Авен (Альфа-Банк), Г.Саркисян (Kidzania) и многие другие. Мероприятие завершит гала-прием, где у участников мероприятия будет возможность пообщаться в неформальной обстановке.

 

Подготовила Елена Михеева

Фото splento.com 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.