25 миллионов домов в Великобритании нуждаются в теплоизоляции

25 миллионов домов в Великобритании нуждаются в теплоизоляции

«Утепление» жилищ позволит сэкономить до 80% на оплате счетов и поможет снизить объемы выбросов углекислого газа.

Состояние жилищного фонда Великобритании находится в самом худшем состоянии в Европе: 25 миллионов домов в стране не соответствуют современным требованиям теплоизоляции. Об этом говорится в докладе, представленном в парламенте.

Здания, в которых много щелей и трещин, не только доставляют дискомфорт его обитателям и подрывают их здоровье, но и представляют собой угрозу для экологии. Треть выбросов углекислого газа приходится на утечку натопленного тепла из жилых помещений, что и без того ухудшает состояние окружающей среды. Великобритания ставит перед собой задачу сократить число выбросов CO₂ на 80%.

Решение проблемы усугубляется тем фактом, что не существует национальной программы по ремонту домов, которая позволила бы сэкономить на счетах за отопление и создала бы тысячи рабочих мест. За бездействие и некоторую нерасторопность в этом вопросе нынешнее правительство, да и предыдущее не раз подвергались критике.

Такую медлительность объясняют нехваткой денег, мол, у местных советов недостаточно финансирования для приведения домов в соответствие с требованиями Совета по экологическому стандарту. Домовладельцы, которые сдают дома в аренду, тоже не спешат тратиться на улучшение жилищного фонда. А предложенная им так называемая «зеленая сделка» (Green Deal) рухнула из-за критики о высоких процентных ставках по изоляции и множества хлопот, вызванных ремонтными работами.

Доклад, представленный в парламенте, содержит ряд рекомендаций об улучшении состояния жилищного фонда в будущем. В частности – предлагается ввести стандарт «снижение выбросов углекислого газа до нуля» для всех зданий, которые будут строиться с 2020 года. Освоение альтернативных видов энергии сделать приоритетной для развития инфраструктуры городов. А ремонтные работы обветшалых зданий должны быть выполнены с долгосрочной гарантией.

В настоящее время правительство сосредоточено на снижении оплаты за отопление. Но эксперт по сохранению энергии дома Рассел Смит считает, что это не поможет в решении проблемы: «Переключение режимов тепла экономит в среднем 25 фунтов в год – это не очень существенно для человека, оказавшегося в бедственной ситуации. Решить проблему может реконструкция дома, но это трудно осуществить, поэтому политики продолжают откладывать обсуждение и решение этого вопроса».

Чтобы было более понятно, Рассел Смит привел пример. В настоящее время он занимается реконструкцией дома в Уимблдоне, на юге Лондона. Теплоизоляция добавила 10% к сумме в 250 тысяч фунтов, что составляет общую стоимость работ. Но в будущем это позволит экономить до 80% от суммы счета за электроэнергию. Правда, чтобы теплоизоляция окупила себя, понадобится лет 20. Возможно, еще и внукам достанется. Сегодня задача правительства – сделать все для того, чтобы и остальные 25 миллионов домов в Британии последовали примеру дома на юге Лондона.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.