Что нам стоит дом построить?..

Что нам стоит дом построить?..

Почему важно выбрать правильную строительную компанию и как заработать на инвестициях в недвижимость

Герман Кудрявцев, директор по строительству, Luxury Development & Construction

Герман Кудрявцев, директор по строительству, Luxury Development & Construction

Недвижимость в Великобритании – пожалуй, одна из наиболее горячих и актуальных тем сегодня. Покупка дома или квартиры, современный ремонт или реставрация немолодого, но дышащего историей английского дома и, конечно, возможность заработать на инвестициях в недвижимость – жилую или коммерческую. Со специалистом с большой буквы, который вместе со своей командой успешно завершил не один и даже не сотню проектов, мы поговорим сегодня. Герман Кудрявцев, директор по строительству Luxury Development and Construction, расскажет нам о тонкостях такого бизнеса.

 – Герман, расскажите, чем занимается ваша компания.

– Продажей инвестиционных проектов и строительством. С инвестициями дело обстоит следующим образом: мы покупаем интересный потенциально выгодный объект с правом на строительство (planning permission), затем выбираем инвестора, который вкладывает в него определенную сумму на строительство или реновацию, продаем и получаем доход.  

– Почему именно объектов с разрешением на строительство?

– Никогда не знаешь, сколько времени займет его получение – шесть месяцев, три года… А это может очень сильно тормозить проект, что особенно неудобно, если инвестор, заинтересованный в нем, взял деньги в кредит. Получается, из-за такой неопределенности его выгода постепенно уменьшается.

– Где вы находите такие выгодные проекты?

– Мы работаем с большим количеством компаний и агентств, которые присылают нам проекты под инвестирование, подходящие под наши строгие требования: только с разрешением на строительство, новые на рынке (они попадают к нам до размещения на сайтах типа Zoopla), предварительно оцененные как выгодные. В неделю мы получаем 20-30 таких проектов, однако после наших тщательных расчетов выбираем в лучшем случае один.

– Как вы определяете, насколько выгодным будет проект?

– У нас разработана своя сложная система с формулами, по которым мы можем просчитать все до мелочей, даже таких, которые многие упускают из виду. Например, в одном и том же районе, в пределах ста метров, недвижимость может оцениваться и стоить кардинально по-разному. Мы всегда делаем оптимистичный прогноз – сколько мы заработаем в лучшем случае, и пессимистичный – что получим в худшем случае. Исходя из этого, принимаем решение: стоит ли брать проект.

– То есть, вы собираете «сливки» таких проектов, а отсеянное попадает на Zoopla?

– Да. Все проекты распространяются в первую очередь между девелоперами, и только если они никому не интересны – попадают на Zoopla, Right Move, аукцион. Многие начинающие инвесторы ошибочно считают, что незачем платить кому-то комиссию, если можно найти проект самостоятельно на аукционе.

Мы работаем с проек­тами, которые тре­буют высокого стандарта и качества

Мы работаем с проек­тами, которые тре­буют высокого стандарта и качества. Photo: 123rf.com

– Но может быть, что вы, как крупная компания, отвергли проект лишь потому, что прибыль для вас – незначительная, а для кого-то из начинающих инвесторов он будет выгодным?

– Например, у нас есть инвестор, которому не терпится вложить деньги, и перед нами четыре проекта на выбор: с 40%, 30% или 20% прибыли. Мы, конечно, выберем тот, что принесет 40%, а остальные идут или к другим девелоперам, или на аукцион. Поэтому на аукционе представлены малоинтересные проекты, чаще с прибылью от 20% (а нам интересно только от 30%). Аукцион еще плох тем, что у инвестора там много конкурентов, которых нельзя недооценивать.

– Получается, выгоднее обратиться к специалистам. Расскажите о вашей команде.

– В нашем штате работают специалисты, в основном – русскоговорящие, с опытом работы в Англии более 10 лет, асы в своей области: строители, архитекторы, оценщики, девелоперы… У многих за плечами более 20 лет стажа, у всех – необходимые лицензии. У нас также есть контакты в местных органах самоуправления, что намного упрощает работу с документами. У нас был клиент, который до обращения к нам безуспешно пытался получить разрешение на строительство четыре раза!

– Помимо инвестиций, вы много работаете над строительными проектами. Чем вы отличаетесь от других подобных компаний?

– Тем, что мы всегда доводим работу до конца и делаем это по стандартам заказчика. Мы построили множество проектов для влиятельных людей из России, в том числе – дома стоимостью в десятки миллионов в элитных районах Лондона.

– Почему они обратились к вам, а не в английскую компанию?

– У нас общий менталитет, кроме того, некоторые клиенты не говорят по-английски. Но самое важное: у местных строительных компаний стандарты качества намного ниже тех, к которым привыкли наши клиенты. Даже когда речь идет об очень дорогих проектах. Англичанам это кажется нормальным, а русским – нет. Поэтому часто случается, что начинали строить за миллион, а в итоге заплатили два.

– Вы занимаетесь не только строительством, но и ремонтом?

– Конечно, но если мы делаем ремонт, то, как правило, класса люкс. Мы работаем с проектами, которые требуют высокого стандарта и качества. Если клиент хочет сделать пристройку, конвертацию или ремонт, наши специалисты смогут дать бесплатную консультацию и составить смету. Лучше всего обращаться в строительную компанию за полгода до желательной даты завершения проекта.

– Как выбрать такую компанию? Например, мы захотели сделать конвертацию своего дома и я обратилась к четырем разным компаниям. Кто-то составил смету на одну сумму, кто-то – на сумму в два раза больше. Одни обещали завершить проект за три месяца, другие – за восемь…

– Я бы никогда не выбрал ту компанию, которая предложила наиболее низкую стоимость проекта. Скорее всего, у них нет работы, и они готовы пообещать вам все, лишь бы вы согласились их нанять. Это типичный трюк. Потом посередине проекта выяснится, что вот тут нужно доплатить, а вот там посчитали совсем не то, что было нужно заказчику. Вы, возможно, даже задумаетесь о смене команды, но это настолько проблематично, что проще доработать с ними: суд занимает много времени, и нет гарантии, что решение будет принято в вашу пользу, а нанимать новую команду со своим взглядом на решение строительных вопросов – это все равно что начинать с нуля. В итоге проект обойдется вам в ту же максимальную сумму, но чего это стоило! Важно внимательно читать смету, просить застройщика пояснить непонятные вам пункты расхода и что в них включено – до того, как вы подпишете контракт.

– Когда вы составляете смету, допускаете ли какую-то погрешность?

– Нет, мы всегда рассчитываем и сумму, и сроки с учетом форс-мажора, чтобы потом не приходилось краснеть перед клиентом. У нас не было случая, когда мы просили клиента доплатить что-то по изначальным планам. Более того, опыт сотни проектов означает, что, входя в типичный английский дом, мы заранее знаем, к примеру, какие полы находятся под ковролином и чем именно нам их придется «начинять», нам не нужно говорить клиенту, что сейчас оценка предварительная, а точная будет после того, как мы начнем работать и все вскроем. У нас в расходы даже внесен пункт профессиональной уборки. Кроме того, мы подбираем материалы лучшего качества по минимальной цене: у нас есть скидки в крупных строительных магазинах Англии, а также партнеры в Италии, Германии и Балтийских странах, у которых мы напрямую, без наценки, покупаем как материалы, так и мебель.

Беседовала Елена Лесли

Инвестиционно-строительная компания Luxury Development & Construction более 10 лет предлагает широкий спектр услуг, включая: строительство объектов, услуги по купле-продаже, консалтингу, управлению недвижимостью. Обращайтесь к нашим специалистам, и они помогут вам сделать правильный и наиболее безопасный выбор инвестиционного проекта на выгодных условиях с целью максимальной прибылью от 30% и выше.

www.luxurydevelopmentconstruction.co.uk

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

52 Comments

  • John
    17.03.2017, 16:29

    Инвестиционной называется компания, которая сама инвестирует. Это строительная компания, которая ищет заказы по строительству, они никуда и ничего не инвестируют, у них на это нет денег. У них маленькие годовые отчеты, доступные всем в интернете о любом бизнесе в Англии. Какие там инвестиции?! Они мне делали строительную работу и это был кошмар что такое!

    REPLY
  • Александр@John
    24.03.2017, 15:03

    Они сами находят инвестора для дальнейшей достройки. Но все же покупают сами проекты, а значит все таки что-то да и инвестируют.

    REPLY
  • Антон
    24.03.2017, 15:23

    Сотрудничал с этими ребятами. Все было довольно таки неплохо. Опоздали немного по срокам, но качество на 5+, этого у них не отнять.
    P.S. Надеюсь помните меня. Антон Швайдер из Пекхама.

    REPLY
  • Женя
    24.03.2017, 17:26

    Имели дело с этой компанией, надежные ребята которым можно доверять. Все было сделано в обговоренный срок. Никаких вопросов нету.

    REPLY
  • Serjikkkk
    24.03.2017, 21:41

    Самое главное, что эти ребята держат слова. Они предлагают хорошие варианты для покупки своего жилья, и плюс еще делают все необходимое, чтоб их проект получился красивым, так сказать – это будет выгодно обоим сторонам.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.