Имперский военный музей отмечает свое столетие

Имперский военный музей отмечает свое столетие

Специально ко дню рождения музея газета «Англия» сделала подборку интересных фактов о нем

Имперский военный музей Imperial War Museum (IWM) встречает свой юбилей в буквальном смысле во всеоружии: прямо у входа в здание установлены 15-дюймовые орудия с линейных кораблей «Резолюшн» и «Рэмиллиес», а под крышей находится порядка 800 тысяч предметов, которые рассказывают историю военных конфликтов современности. По случаю дня рождения музея мы решили сделать подборку интересных фактов о нем и его экспонатах.

Два имени одного музея

Идея основать национальный музей, который бы собрал воедино различные материалы и записи времен Первый мировой войны в память о тех, кто сражался, и в назидание будущим поколениям, принадлежит парламентарию сэру Альфреду Монду. Кабинет министров одобрил его предложение 5 марта 1917 года. С тех пор эта дата считается днем рождения современного IWM, хотя переименовали национальный музей войны в Имперский военный музей (Imperial War Museum) три года спустя. Таким образом, музей при рождении получил одно имя, а при так называемом боевом крещении – второе, которое теперь хорошо известно и гостям, и жителям Лондона.

Психиатрическая клиника, а не музей 

Надо отметить, что IWM поначалу вел достаточно кочевой образ жизни. Только за период с 1920-го по 1936 год он исхитрился сменить прописку трижды, прежде чем обосновался на Lambeth Road, где находится и по сей день.

Поначалу музей был открыт в Хрустальном дворце королем Георгом V в июне 1920 года. Спустя четыре года он переехал в галереи, примыкающие к Императорскому институту в Кенсингтоне. И там пробыл аж до 1935 года. Уже в начале 1936 года коллекция Imperial War Museum переехала на юг Лондона, в одно из помещений Бетлемского королевского госпиталя (больше известного по своему неофициальному имени «Бедлам»).

Само здание было построено в 1815 году по проекту архитектора Джеймса Льюиса специально для размещения в нем психиатрической больницы. Строительство трехэтажного здания в неоклассическом стиле (очень модного в то время) с куполообразной крышей заняло три года. По историческим справкам, женщин содержали в западном крыле, а мужчин – в восточном. В подвале держали лежачих пациентов на кроватях, застеленных соломой. Некоторая часть здания была отведена для буйных больных, которых запирали в клетках. Отмечается, что среди пациентов больницы было немало тех, кто прошел войну и получил серьезные душевные травмы. Но в 1930 году пациенты и медперсонал покинули здание на Lambeth Road – это случилось за шесть лет до того, как там разместил свои коллекции Imperial War Museum.

1

40 авиаударов и одно попадание 

Imperial War Museum ненадолго задержался в стенах бывшей «психушки». Вторая мировая война внесла коррективы в работу музея. В сентябре 1940-го из-за угроз авиационных налетов руководство музея вынуждено было закрыть экспозицию для публичных посещений, а часть экспонатов эвакуировать за пределы Лондона. Это помогло спасти большую часть коллекции, но были и потери – попадание немецкой бомбы в Военно-морскую галерею (Naval Gallery) 31 января 1941 года уничтожило небольшой гидросамолет, который был использован в битве при Ютландии.

Всего же за период Второй мировой войны здание Imperial War Museum подверглось сорока авиаударам, но уцелело. После восстановительных работ и расширения коллекции за счет новых военных действий, в которых приняла участие Великобритания, музей стал заново работать в ноябре 1946 года.

Пять членов семьи IWM

В послевоенные годы руководство IWM решило расширить свою коллекцию экспонатов за счет привлечения в нее техники и предметов, что было задействовано в военных конфликтах не только британскими военными, но и вооруженными силами стран Содружества с 1914 года.

В период с 1970-го по 1980 год IWM пережил период беспрецедентного роста: его филиалы создали в Лондоне и других городах страны. В 1976 году в Даксфорде открылся IWM Duxford. Два года спустя начал функционировать корабль-музей на борту крейсера «Белфаст», пришвартованного у берегов Темзы в Лондоне. А к середине 80-х заработал для широкой публики подземный бункер правительства Великобритании времен Второй мировой войны, где расположился музей «Военные комнаты Уинстона Черчилля» (Cabinet War Rooms). Пятым членом семьи Имперского военного музея в 2002 году стал IWM North в Манчестере.

Почти в каждом из них попытались восстановить события прошлого, разместив там восковые фигуры солдат. Это дает возможность посетителям, например, «Белфаста», представить, как в условиях военного времени солдаты чистили картошку и готовили себе обед; как они молились и отпевали погибших товарищей в церквушке, под которую отвели одно из помещений в трюме; как они получали медицинскую помощь прямо в госпитале на борту… И как вся эта военная жизнь не была лишена приятных мелочей: в продуктовых наборах для военных очень часто можно встретить шоколадные батончики, а в кубрике, где спала команда, можно увидеть гамак, заботливо сделанный специально для кота, который был любимцем на корабле. Такие инсценировки помогают лучше прочувствовать то время и чувства, которые испытывали люди, когда уходили на войну.

4

Шпионские мелочи и танк из «третьих рук»

Изначально коллекция Imperial War Museum насчитывала всего 1 300 предметов после Первой мировой войны. Сегодня число экспонатов возросло почти до миллиона. Среди них немало военной техники: танки, гаубицы, пушки, истребители, ракеты, мины – все это находится в Большом выставочном зале. Есть там и очень занятные экземпляры.  Например, танк Т-34-85 попал в музей через «третьи руки». Эта машина была произведена в Чехословакии уже после войны, затем передана Египту, а в 1956 году – захвачена Израилем. И уже из Израиля военная машина попала в Великобританию.

Не менее интересна коллекция, посвященная британской разведке. Там показано, как обычные предметы – шариковую ручку или зонт – шпионы использовали для провоза секретной информации. Отдельно стоит говорить о разделах музея, посвященных предотвращению террористических атак и Холокосту (для посещения последнего существуют возрастные ограничения).

Некоторая часть музея посвящена тому, как люди жили в тылу. Показан их быт, вплоть до реконструкции домашнего интерьера и содержания холодильника. В полном объеме представлены продуктовые наборы, детские игрушки и прочие атрибуты военной жизни, которые дают представление, как «затягивали пояса» и мирные жители Великобритании.

Вкус войны

Сложно покинуть Imperial War Museum и не заглянуть в местное кафе, расположенное рядом с Большим выставочным залом. До реконструкции музея, которая завершилась в 2014 году, там можно было попробовать блюда и напитки военного времени и почувствовать себя в казарменной столовой. После ремонта интерьер кафе и меню осовременили. Теперь там предлагают свежеприготовленную домашнюю и полезную еду. Разработали специальное предложение для детей, состоящее из рыбных и овощных блюд. Учли и пожелания вегетарианцев, расширив ассортимент салатов, горячих овощных супов и запеканок. Для легких перекусов открыли чайную комнату этажом выше. Там можно выпить горячие или прохладные напитки. К ним предлагают легкую закуску: сэндвичи, выпечку или крекеры с сыром. Кстати, чай, кофе и печенье, которые подают в этой комнате, можно приобрести в музейной лавке. Кроме того, там множество и других интересных сувениров с эмблемой Imperial War Museum, которые потом будут напоминать о приятно проведенном времени.

Ася Христокина

 

Посмотреть программу мероприятий и время работы музеев можно на сайте: www.iwm.org.uk

3

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.