Бюджет-2017: что изменится для людей, работающих на себя?

Бюджет-2017: что изменится для людей, работающих на себя?

Объявленные Филипом Хаммондом изменения в налогообложении для тех, кто работает на себя, требуют некоторого разъяснения. 

Изменение налогообложения в бюджете-2017 для людей, работающих на себя, затронет интересы почти пяти миллионов человек. Увеличение отчислений в бюджет будет проходить поэтапно: первое изменение вступит в силу в апреле следующего года, а второе – в 2019 году. Но что же это все-таки значит и почему вызывает так много эмоций и обсуждений?

«Азы» налогообложения Британии 

Работники (независимо от того, являются ли они наемными или работают на себя) платят государству налоги, чтобы получать определенные льготы, например, государственную пенсию. Так сложилось, что наемные работники в Великобритании платят налогов больше, чем люди, работающие на себя. Это объясняется тем, что вторые не имеют доступа к некоторым пособиям. Например, они не получают оплачиваемых законом пособий по болезни, если они не могут работать из-за болезни, у них также нет оплачиваемого отпуска.

Технически существует четыре разных класса налогообложения:

  • Класс 1 – налоги высчитываются из зарплаты наемного работника и оплачиваются работодателем (около 13%).
  • Класс 2 и класс 4 – оплачиваются людьми, работающими на себя. Для класса 2 размер налога фиксированный, если его прибыль не превышает 5 965 фунтов в год, а для класса 4 – это доля прибыли, выплачиваемая при получении прибыли более 8 060 фунтов в год. А класс 3 – для добровольных пополнений.

Что изменится в налогообложении?

Канцлер Филип Хаммонд заявил, что сумма, которую платят работающие на себя класса 4, повысится с апреля 2018 года с 9% до 10% (при наличии прибыли свыше 8 060 фунтов стерлингов), а уже в 2019 году – до 11%. Повышение налога отразится исключительно на тех индивидуальных предпринимателях, чья годовая прибыль превышает 16 250 фунтов.

62-летняя Сара Лоуренс, независимый бухгалтер из Сомерсета, говорит, что к наемным работникам и индивидуальным предпринимателям следует относиться по-разному: «Самая большая разница между мной и наемным работником, получающим тот же самый доход, что и я, это периодичность выплаты. Я никогда не знаю, когда мне заплатят. Наемному человеку обычно платят в конце месяца. Кроме того, у меня нет оплачиваемого отпуска или больничного, а также – нет пособий по беременности и родам. Поэтому, как я могу считать, что имею равные условия с моим наемным коллегой? Если я заболею, то мой доход значительно уменьшится в отличие от наемного работника».

Тереза Мэй назвала эти изменения «справедливыми» для системы налогообложения и сослалась на то, что число людей, работающих на себя, выросло в стране.

Кого же затронут изменения в налогообложении?

В Великобритании насчитывается 4,8 миллиона людей, которые работают на себя. По данным казначейства, более 2,5 миллиона человек из них зарабатывают достаточно денег, чтобы в конечном итоге платить больше налогов с апреля 2018 года в соответствии с изменениями, объявленными Хаммондом.

В Институте фискальных исследований (Institute for Fiscal Studies) отмечают, что чем больше предприниматели заработают денег, тем больше налогов они заплатят. К апрелю 2019 года такой работник будет платить 11% от прибыли в пределах от 8 060 до 45 000 фунтов, а свыше этой суммы – 2%. Максимальные платежи на доходы с прибылью более 45 000 фунтов составят 589 фунтов стерлингов в год. Те же, у кого прибыль менее 15 570 фунтов в год, будут чувствовать себя лучше. Такие нововведения Хаммонд объясняет изменениями в пенсионной системе, которые были введены в прошлом году и более выгодны для людей, работающих на себя.

Почему налог решили повысить именно для ИП

С 2000 года число индивидуальных предпринимателей (ИП) в Великобритании возросло с 3,23 миллиона до нынешних 4,8 миллиона. Такой рост людей, работающих на себя, обусловлен возможностью получить более высокие заработки, говорится в исследовании Фонда резолюции. Хотя там же отмечается, что прошлый год был не самым успешным для них: средняя заработная плата таких работников была ниже, чем в 1994-1995 годах.

Работодатели, которые используют труд индивидуальных предпринимателей, не обязаны платить налоги, отпускные, больничные и даже освобождаются от выплат в пенсионный фонд. В качестве примера таких трудовых отношений приводят Uber. По причине низких налоговых поступлений казначейство недополучает огромные суммы, которые могло бы направить на поддержание таких социально значимых сфер, как здравоохранение и образование.

Это объясняет, почему канцлер решил увеличить налог с этой категории работников, а не с предприятий, которые пользуются их услугами, отмечается в обзоре Королевского общества поощрения искусств, производства и торговли. Ожидается, что изменения налогообложения для людей, работающих на себя, должны будут принести около 2 миллиардов фунтов в бюджет страны к 2021 году.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.