Тайны подземки: Музей депо в Актоне

Тайны подземки: Музей депо в Актоне

Знаете ли вы, что лондонский Музей Транспорта, что находится в Ковент-Гарден, имеет филиал – Музей Депо в Актоне? Здесь собрана большая часть коллекций, которые не выставлены в главном музее в Ковент-Гарден из-за больших габаритов, находятся на реставрации, изучаются экспертами или просто имеют слишком высокую историческую ценность и должны храниться в специальных условиях.

Обычно Музей Депо закрыт для публики, а потому менее известен для туристов и гостей столицы. Однако, он полностью оборудован для приема посетителей, и попасть туда можно, предварительно забронировав некоторые экскурсии, здесь проводят специальные мероприятия, в том числе тематические дни открытых дверей в выходные дни – два или три раза в год.

IMG_8485a

История лондонского транспорта

Музей Депо был открыт в октябре 1999 года и находится на западе Лондона, в нескольких минутах ходьбы от станции метро Acton Town. На 6000 квадратных метрах складских помещений в специальных контролируемых условиях хранятся более 370 000 предметов различных типов, в том числе оригинальные произведения искусства, коллекции плакатов, знаков, моделей, фотографий, инженерных чертежей и форм. Например, там находится один из лучших стендовых архивов в мире.

На протяжении ста лет, с тех пор как Франк Пик ввел в эксплуатацию первый графический плакат для лондонского метро, компания London Transport и ее преемники сохраняли копии всего, что они производили. В начале ХХ века под руководством Франка Пика, London Transport заказывал работу от лучших художников и дизайнеров в стране. К 1980 году, когда коллекция была передана в музей, в ней уже содержались более 5 000 печатных плакатов и около 1 000 оригинальных работ. Коллекция с тех пор неуклонно росла, и теперь по ней можно изучать полную картину вековой истории британского графического дизайна.

IMG_8387a

Франк Пик (Frank Pick) – основоположник дизайна для лондонского транспорта, работавший в лондонском метрополитене (UERL – Underground Electric Railways Company of London) с 1906 года, к 1908 году он стал главой отдела маркетинга, а затем – главным исполнительным директором и заместителем председателя Лондонского совета по пассажирским перевозкам

Богатое наследие

Здание музея Депо имеет как подъездные дороги, так и железнодорожное сообщение к сети лондонского метро, что позволяет хранить и перемещать значительное количество автобусов, трамваев, троллейбусов, железнодорожный подвижный состав и другие транспортные средства. Среди достопримечательностей музея – редкие дорожные и железнодорожные транспортные средства, работавшие в Лондоне в разные отрезки времени периода более ста лет, автобусы и железнодорожные навесы, знаки, керамические плитки, эфемерные и билетные автоматы.

 IMG_8431a

Туры

В настоящее время Музей Депо несколько экскурсий:

Johnston Journeys Tour – экскурсия создана, чтобы отметить сотую годовщину гарнитуры (шрифта) «Джонстон», разработанной Эдвардом Джонстоном в 1916 году. На экскурсии вы узнаете, как эксперт по средневековым почеркам разработал удивительно современный алфавит и логотип, чтобы помочь сделать проще и удобнее использование транспорта Лондона. Вы услышите о проблемах, и успехах дизайнов, ставших настолько популярными, что теперь они представляют уже не только транспорт Лондона, но и саму столицу Великобритании.

Cab it tours – день на сиденье водителя в кабине подземных поездов.

Семейные туры – подходят для детей в возрасте 5-15 лет в сопровождении взрослых.

Depot Discovery Tour – вы сможете увидеть исторические транспортные средства и инженерные коллекции, коллекции вывесок и мелких объектов в магазине; экскурсии проводятся в последнюю пятницу и субботу каждого месяца.

Art and Poster Store Tours – специальный тур, на котором можно увидеть крупным планом коллекции плакатов музея и живописные картины о плакатах.

Частные групповые туры – мне посчастливилось побывать на специальном туре Discovery. Нам показали исторические железнодорожные и автомобильные транспортные средства, системы сигнализации и образцы проходческого оборудования, коллекции знаков и предметов. Можно было залезть в старинный дилижанс, полюбоваться золотым автобусом, окрашенным таким образом в 2002 году в честь 50-летнего юбилея правления Королевы, посидеть в списанных, но уютных стареньких железнодорожных вагонах и вагонах метро, прикоснуться к ветеранам-локомотивам, увидеть старые карты и схемы метро, полистать подшивки журналов аж сороковых годов. Особенно мне понравились военные автобусы времен Первой и Второй мировых войн, которые еще реставрируются. Даже не верится, что они сохранились с тех времен!

web_events_depot2017«Тайны подземки»

22 и 23 апреля с 11:00 до 17:00 в Музее Депо намечается экскурсия «Тайны подземки» (Secrets of the Underground), где вы сможете изучить секреты метро, посетить сокровищницу, содержащую более 370 000 исторических транспортных и дизайнерских объектов, послушать увлекательные беседы о чудесах, выявленных в ходе раскопок в районе вокзала Crossrail и принять участие в семейных развлечениях. Программа мероприятий включает в себя поездку на миниатюрной железной дороге и напитки в старинных автомобилях. Билеты лучше заказать заранее.

Стоимость: £12, дети до 17 лет – бесплатно.

Адрес: 118-120 Gunnersbury Lane, Acton Town, W3 9BQ (www.ltmuseum.co.uk)

Елена Ботэ (фото автора)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.