«Солнечная история» прежде всего про дружбу

«Солнечная история» прежде всего про дружбу

7 мая в 11:00 и 13:00 состоится британская премьера клоунских спектаклей для детей «Апчхи!» и «Солнечная история», которые Arbuzz Lectures привезли из Израиля специально для лондонских зрителей. «Англия» пообщалась с автором «Солнечной истории», известным клоуном Федором Макаровым.

by-LIAH-CHESNOKOV– Расскажите, пожалуйста, немного о себе, как вы решили стать клоуном?

– Я родился в Москве, живу в Израиле. Учился в The School Of Visual Theatre в Иерусалиме, но клоуном я решил стать еще в детстве, когда мне было шесть лет. Правда, тогда я еще хотел быть пожарным, дирижером и принцессой, но каким-то образом реализовалась именно главная мечта. В семь лет родители отвели меня в цирковое училище в Москве, где мне сказали, что я слишком маленького роста, и мне нужно вернуться, когда подрасту. С тех пор я подрастал, а заодно работал фотографом, переводчиком с русского на иврит, развозчиком цветов, строителем, учился на факультете философии, учился визуальному театру, хотел был художником-постановщиком в театре. Мой первый учитель в клоунаде – это мой отец. Он был прирожденным клоуном, но в жизни был переводчиком и детским писателем.

 

– Детские спектакли «Апчхи!» и «Солнечная история» пройдут в Лондоне впервые. Расскажите, пожалуйста, побольше об этих историях.

– «Апчхи!» – это моноспектакль Леши Гавриэлова, мастерство клоунады, потрясающая, филигранная работа, которую он “вырастил” самостоятельно: сам написал сценарий, построил декорации, сам себя режиссировал. А «Солнечная история» – это продукт нашего совместного творчества. История очень простая, наивная, про двух нелепых, смешных человечков, которые пришли с далекого севера погреться на юг и по ошибке уронили солнце в море. Они поняли свою ошибку, почувствовали свою ответственность перед всеми людьми и пошли спасать солнце. «Солнечная история» – это драматический спектакль, но смешной, веселый, без слов, играют в нем клоуны, а смотрят – дети и взрослые.

 

– Алексей Гавриэлов — член ассоциации Dream Doctors, больничный клоун. А вы – актер «Снежного шоу» Славы Полунина. Как получилось, что вы с Алексеем стали работать вместе над этими спектаклями?

– Мы встретились четыре года назад в Израиле на спектакле клоуна Лени Лейкина, после чего три года работали над совместным детским спектаклем. Мы изначально решили делать спектакль без слов, он построен только на музыке, жестах и на сюжете, который мы придумали. «Солнечная история» прежде всего про дружбу. Мы с Лешей большие друзья и в спектакле, и за кулисами. Клоуны часто – индивидуалисты, но нам удалось договориться обо всем и сделать спектакль, где мы на равных. Мы оба не дурачимся, не кривляемся, а работаем с ощущением, что дети ничем не хуже и глупее взрослых и прекрасно все понимают. Мы относимся к ним с достаточным уважением, наверное, поэтому дети и любят нас.

 

– Оба спектакля – клоунские. В них совсем нет слов? То есть сюжет поймут дети, говорящие не только на русском, но и на английском?

– Спектакли будут понятны абсолютно всем. Недавно мы показывали спектакль детям с особенностями развития, дети были разные, но все были «включены», даже воспитатели были в шоке, так как некоторые дети, которые до этого никогда ни во что не включаются, внимательно следили за происходящим и переживали вместе с нами.

 

– Спектакль был представлен в России, Израиле, Германии, Украине, Азербайджане. Теперь – в Великобритании. Как принимают спектакль в разных странах?

– Публика всегда и везде разная. Иногда сразу хохочут, иногда сдерживаются. Бывает, что зритель приходит не сосредоточенный, и надо помочь ему угомониться. Бывает, что от полноты чувств ребенок забывается и начинает подбираться к сцене. Это делать совсем необязательно, у нас будет шанс лично познакомиться после спектакля!

that-round-thing-1-by-benny-gamzo

– А есть ли в вашем репертуаре взрослые спектакли? С кем вам больше нравится работать – с детьми или со взрослыми?

– Все наши спектакли одновременно и детские, и взрослые, потому что мы занимаемся физической комедией. Наш язык – это язык движения и жеста, наши темы –общечеловеческие, воспринимаются детьми и взрослыми одинаково эффективно, но на разных уровнях. Например, если показать фильм «Малыш» Чарли Чаплина ребенку семи лет и взрослому, то эффект будет и в том, и в другом случае, но взрослый поймет это своим взрослым нутром, а ребенок – детским. Например, как-то я делал спектакль для взрослых «Красная шапочка», чтобы со взрослыми посмеяться над детской сказкой. А потом оказалось, что спектакль легче продается для детей, потому что в Израиле, где на тот момент я находился, очень плохо знали клоунаду для взрослых. А когда взрослые приходили с детьми, то смеялись все, только взрослые над одним, а дети над другим. Это было очень показательно! С тех пор мы так и работаем: наши спектакли интересны для всех, просто каждый видит в них свой смысл.

 

– Вы участвуете в «Снежном шоу» – одном из самых гастролируемых спектаклей в мире, его везде ждут, всегда аншлаг! Вам нравится путешествовать? Это же такой достаточно тяжелый ритм жизни…

– Я работал в «Снежном Шоу» с 2001 года, то есть уже 16 лет. Первые лет десять я работал достаточно интенсивно, то есть проводил как минимум полгода в гастролях, а иногда и больше. Потом стал работать все меньше и меньше, и сейчас я езжу как почетный гость два-три раза в год и в довольно короткие туры, потому что у меня теперь трое маленьких детей. Я хочу проводить с ними время, так что теперь я выезжаю из дома примерно раз в месяц и только на неделю.

that-round-thing-by-Lev-Arpishkin

– Есть ли у вас любимые страны? Где больше всего нравится бывать? Входит ли Лондон в этот список?

– Я очень люблю Мексику и был там уже три раза по два месяца со Snow Show. Мексика – прекрасная страна, через две недели пребывания там внутри что-то переворачивается, открывается новое видение. Правда, в последний раз мне не очень повезло, меня там два раза ограбили: один раз с пистолетом, другой – без. Но несмотря на это я все равно очень люблю Мексику! Англия мне очень любопытна своей культурой, театром, телевидением и кино. Нам будет интересно приехать, хочется также попробовать посотрудничать с английскими артистами и театрами. Я приезжал в Лондон со спектаклями два раза: один из туров «Снежного шоу» и с моим собственным спектаклем с Arbuzz Lectures, и я буду счастлив снова вернуться!

 

Лидия Шафранова

Фото предоставлены Arbuzz Lectures

Билеты можно приобрести на сайте: arbuzz-lectures.co.uk

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.