Как выгодно застраховать жилье и имущество?

Как выгодно застраховать жилье и имущество?

Вместе с постоянно дорожающей недвижимостью растут и цены на страхование жилья и домашнего имущества: каждый год стоимость страхования жилья увеличивается на 8%, страхование имущества – на 4%, а консолидированная страховка жилья и домашнего имущества ежегодно дорожает на 4,4%. «Англия» рассказывает, как в таких условиях выбрать наиболее выгодный полис.

Какой тип страховки выбрать?

Страхование недвижимости делится на три вида: вы можете застраховать только здание, ваше имущество или выбрать полис, который будет защищать как жилье, так и ваши вещи. Выбор страховки зависит от ваших обстоятельств: если вы снимаете жилье, то заботиться о страховании здания должен арендодатель – ваша личная страховка должна покрывать только имущество в квартире или доме. Если же вы достигли идеала британской жизни и обзавелись собственной недвижимостью, то придется задуматься и о страховании самого жилья.

Защита от вандалов, но не от террористов

Выбирая страховку, внимательно прочитайте, что покрывает каждый полис. Большинство страховых компаний защитят ваше жилье от пожаров, наводнений, землетрясений, взрывов и актов вандализма, но террористические атаки в этот список не попадают. Зато страховка покроет гостиницу, в которой вам придется остановится, если с вашим домом случится какая-то масштабная неприятность. Кроме того, если вы любите уезжать в длительные отпуска или зимой собираетесь на несколько месяцев сбежать на Гоа, стоит внимательно прочитать условия вашего полиса. Многие страховки не покрывают дома, которые стоят пустыми больше 30 дней подряд, а зимой это количество дней может быть еще меньше, если в вашем доме не поддерживается определенная температура и есть риск прорыва труб.

Все нажитое непосильным трудом

К страхованию домашнего имущества тоже стоит подходить с умом. Так, страховщики не готовы покрывать обычной страховкой ценности, которые хранятся в вашем доме – дорогие предметы придется застраховывать отдельно. До заключения договора со страховой компанией стоит задуматься и о размерах ежемесячного взноса за страховку (premiums) и минимума, который вам придется заплатить, если возникнет необходимость воспользоваться страховкой. Размер такой суммы обратно пропорционален ежемесячным выплатам – если вы не хотите платить большие взносы каждый месяц, то можно увеличить размер минимума, который придется заплатить, когда появится необходимость в страховке. Кроме того, не стоит занижать стоимость вещей, которые вы планируете покрыть полисом на домашнее имущество. Если вы сообщили страховой компании, что общая стоимость вашего имущества составляет не 30 тысяч фунтов, а только 15 тысяч, то и возвращать вам, в случае необходимости, будут именно 15 тысяч фунтов.

Снизить ежемесячную выплату за страхование имущества можно еще и с помощью покупки надежных замков – одноразовая покупка более дорогих замков позволит вам сэкономить гораздо больше денег на долгосрочной страховке. Купив такие замки, стоит запомнить их тип и название, чтобы предоставить правильные данные страховщикам: неправильный тип замка в страховых документах может аннулировать ваш полис.

О вреде лояльности

Впрочем, самое главное в выборе новой страховки на жилье и имущество – ни в коем случае не соглашаться на автоматическое обновление существующей страховки. Вместо того, чтобы поощрять своих верных клиентов, страховщики предлагают лучшие сделки только новым клиентам.

Поиск новой страховки стоит начинать за три-четыре месяца до истечения вашего полиса: воспользуйтесь сайтами, которые позволяют сравнивать предложения разных страховщиков, загляните на сайте таких больших страховых компаний, как Direct Line и Aviva (их предложения не появляются на «сравнительных» сайтах), а также обратите внимание на то, какие скидки или дополнительные бонусы каждая страховая компания предлагает потенциальным клиентам. Выбрав самое выгодное предложение, вы также можете поторговаться с вашим существующим страховщиком. Если они согласятся предложить вам продление страховки по такой же или более выгодной цене, есть смысл остаться с вашей нынешней страховой компанией, избежав лишних переговоров и контрактов.

Подготовила Юлия Юзефович

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.