Сергей Медведев: “Я живу не ради политики, а ради людей, которые меня окружают”

Сергей Медведев: “Я живу не ради политики, а ради людей, которые меня окружают”

Сергей Медведев – профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики, историк и социолог. Много лет работал ведущим на телеканале «Культура», сейчас ведет программы на телеканалах «Дождь», «Настоящее время» и на радио «Свобода». Колумнист изданий Forbes, SLON/Republic, InLiberty, один из наиболее востребованных публичных интеллектуалов России, выступающий на крупнейших экспертных и гражданских площадках.
Медведев – автор десятков научных статей и редактор нескольких книг по истории и теории политики, автор сотен колонок по проблемам современной России и только что вышедшего сборника эссе «Парк Крымского периода», прозаик, номинант  Малой Букеровской премии (1996). Активный спортсмен-любитель – лыжник, велогонщик и триатлет, – пишущий и выступающий по проблемам спорта и общества. Основатель и руководитель образовательного проекта Escapes from Modernity, в рамках которого проводятся десятки летних и зимних школ в отдаленных уголках Европы. Накануне поездки в Англию Сергей Медведев ответил на несколько наших вопросов.

– Что привело вас в Англию после многолетнего перерыва?
– Я еду на соревнования “Кельтман” в Шотландию, это один из серии так называемых экстремальных триатлонов Ironman. Предстоит четыре километра плыть в холодной воде, 210 километров ехать на велосипеде по горам и 42 километра бежать тоже по горам. Все – без перерыва в суровых природных условиях Шотландии, в Хайланде, на северо-западном побережье, в местечке Торридон, где уже несколько лет шотландские энтузиасты  проводят этот триатлон.  

– А сложно получить там стартовое место?
– Это лотерея! Бывает,  люди пять лет посылают заявку и не выигрывают. Честно говоря, я через боковую дверь зашел, пользуясь своим статусом журналиста, прислал им свои публикации и они дали мне один из пресс-слотов.

Medv_bike2

– Вы только что вернулись из Тосканы, с вашего любимого проекта Escapes from Modernity – это ведь тоже как бы эмиграция?

Escapes from Modernity – международная летняя школа для студентов, организованная Высшей школой экономики в партнерстве с несколькими европейскими университетами. Язык общения – английский.  Во время занятий студенты стараются максимальное время проводить на природе, слушают лекции, общаются, занимаются спортом, смотрят и обсуждают фильмы.

– Это эмиграция внутрь себя, в некую внутреннюю Монголию. Это уход из города, из современной цивилизации. Это не столько территориальная, сколько интеллектуальная и медитативная практика.
В целом тема эмиграции важна для России и русского сознания, русский эмигрант –  одна из  ключевых фигур мировой культуры. Относительно Британии и английской эмиграции – это одно из главных направлений русского исхода уже не первый век, побег за канал давал дополнительные гарантии безопасности, свободы, жизни и так далее. Есть люди, их достаточно много в Лондоне, которые не могут вернуться в Россию, не рискуя все это потерять. Другое дело, что можно оставаться на связи, сейчас это легче, чем когда-либо.
Я почти 15 лет прожил на Западе, путешествовал, но вернулся в Россию и достаточно прочно обосновался, как мне кажется. Россия существует как культурное пространство, как некий поток, который может быть в разных странах и на разных континентах, как территория русского языка, русской культуры.

–  Почему вы не хотите, чтобы вас называли политологом?
– В современной России это слово скомпрометировало себя, как и слово «эксперт», когда в СМИ полезли мутные люди, именующие себя политологами и экспертами. Может быть, есть несколько человек во всей стране, которые занимаются политической наукой, а не экспертным обслуживанием власти, но я к ним себя не отношу. Я кандидат исторических наук, у меня диссертация по истории Римско-католической церкви. То, что я преподаю – это политическая история России, и, в частности, моя новая книга «Парк Крымского периода» – это современная политическая история.   

Medvedev6

– Меня поразил факт, что у вас было две личных аудиенции у Папы Римского.
– Это был Папа Иоанн Павел Второй, Кароль Войтыла. В начале 90-х я много занимался историей церкви и проблемами современного католичества. В первый мой визит в Ватикан в качестве гостя Папского совета по культуре мы встретились с Папой в составе делегации, это была довольно формальная встреча. В другой раз опять-таки через своих знакомых кардиналов в Папском совете по культуре я попросил передать, что пишу диссертацию по истории католичества, в том числе изучаю  энциклики самого Папы, и мне было бы очень интересно с ним поговорить. И мне была такая встреча устроена, мы общались по-французски, у меня были вопросы по темам моей диссертации, в частности, я спрашивал у Папы, как он смотрит на сложные отношения католицизма с Россией, на неприятие в России католичества, как он смотрит на проблему общения и возможного воссоединения двух церквей.

– Как вы выбираете героев ваших передач?
– Мне интересно слышать речь умного человека. Язык – это медиум, с которым я работаю. Собственно говоря, не важно, является этот человек хирургом или дирижером, архитектором  или академиком, мне нужно, чтобы он или она могли внятно излагать то, что им интересно, и я пытаюсь сделать это интересным слушателям и зрителям. Политиков я, как правило, не зову, за очень редким исключением. Политики и депутаты разного уровня мне неинтересны.

Medvedev1

–  Как сейчас в России дело обстоит с цензурой?
– В этом смысле мне очень хорошо и комфортно сейчас работать на радио «Свобода», на телеканале “Настоящее время”, потому что там абсолютное пространство свободы в выборе тем, гостей, в формулировках. Я достаточно свободен в своем преподавании, в Высшей школе экономики я все говорю, что думаю, по поводу России, власти, режима, я обсуждаю свои мысли со студентами, это тоже для меня пространство свободной речи.
В России по-прежнему много умных, думающих, совестливых и высокопрофессиональных людей. Например, один из моих любимых героев, академик Юрий Сергеевич Пивоваров, уже несколько лет находится под следствием, под подпиской о невыезде, хотя «дело ИНИОНа» вообще яйца выеденного не стоит. Был у меня в эфире пожарный Александр Горелов, спасший множество людей. Простой сотрудник пожарной службы, а у него в семье 12 или 13 детей-сирот из приютов. Такие встречи уверяют меня в том, что я люблю свою работу, свой город и свою страну, в которой живу, несмотря на все, что в ней сейчас происходит. Но я же живу не ради Путина, не ради политики, не ради преходящих обстоятельств, а ради людей, которые меня окружают, – и они меня не разочаровывают.

Беседовала Елена Прайс

Фото из архива Сергея Медведева

Лекция Сергея Медведева о заборности русской жизни состоится 13 июня в 19:00 в Пушкинском доме

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.