The Man Who Was Too Free: нашумевший фильм о Борисе Немцове покажут в Лондоне

The Man Who Was Too Free: нашумевший фильм о Борисе Немцове покажут в Лондоне

Премьера фильма “Слишком свободный человек” в России, приуроченная ко второй годовщине со дня смерти политика в феврале этого года, вызвала  бешеный ажиотаж

Два специальных показа нашумевшего документального фильма о политике Борисе Немцове пройдут 26 июня. Зрители смогут встретиться и пообщаться с авторами и участниками фильма – режиссером Верой Кричевской, журналистом Михаилом Фишманом, политиком Олегом Сысуевом. “Англия” рассказывает, почему “Слишком свободный человек” стоит двух часов вашего времени.

Причина первая. Герой

Жизнь и судьба Бориса Немцова – это история России последних 25 лет. Эта история начинается в 90-х, когда на Немцова смотрели как на будущего президента страны, и заканчивается в феврале 2015 года, когда он был убит на Москворецком мосту напротив московского Кремля как представитель уличной оппозиции.

Ху из Борис Немцов?

Этот вопрос остается открытым и сегодня. Немцова многие воспринимали как воплощение честности и искренности. Другие считали его одиозным и не вызывающим доверия персонажем. Но даже недоброжелатели признают, что Немцов был ярчайшей звездой на политическом небосклоне постсоветской России.

Губернатор Нижегородской области, вице-премьер правительства РФ, основатель “Союза правых сил” и один из лидеров движения “Солидарность”, физик-математик, красавец и любимец женщин… Верный соратник и друг Ельцина, позже – непримиримый оппозиционер и бунтарь, человек, который обещал “не врать, не воровать и не давать взяток” . Его трагическая смерть от четырех выстрелов в спину два с половиной года назад шокировала общественность и окружила образ Немцова особым ореолом.

“Немцов – глубокая, мощная фигура. И наша вина в том, что мы, многие из нас, стали осознавать это уже после того, как он погиб. Жизнь Немцова – пример того, что можно сдвигать горы в политике, будучи честным, искренним, открытым, жизнелюбивым и принципиальным», – считает сценарист фильма “Слишком свободный человек”, главный редактор газеты The Moscow Times и ведущий телеканала «Дождь» Михаил Фишман.

Впрочем, по определению кинокритика Ивана Чувиляева (“Искусство кино”), ”Слишком свободный человек” – это не фильм-портрет, это “пейзаж”, масштабная хроника России последних десятилетий, которая вряд ли устареет и через десять лет. Поэтому он будет интересен и тем, кто по каким-то причинам не заметил комету Немцова или никогда не относился к его поклонникам и избирателям.

unnamed-(1)

Причина вторая. Участники

О важнейших, часто поворотных событиях российской истории и роли в них Бориса Ефимовича рассказывают более 20 человек: его друзья, коллеги, родственники и политики. Это Татьяна и Валентин Юмашевы, Михаил Фридман, Михаил Прохоров, Олег Сысуев, Григорий Явлинский, Виктор Ющенко, Сергей Ястржембский, Михаил Касьянов, Альфред Кох, Ирина Хакамада, Раиса и Жанна Немцовы, Евгений Киселев, Нина Зверева, Евгения Альбац, Дмитрий Муратов и другие. Многие из участников годами не давали интервью и отказывались от общения с журналистами, некоторых просто невозможно было представить вместе в одном кинопространстве, но для фильма все они сделали исключение.

Причина третья. Успех

Премьера фильма “Слишком свободный человек” в России, приуроченная ко второй годовщине со дня смерти политика в феврале этого года, вызвала  бешеный ажиотаж. Создатели фильма признаются, что это стало для них полной неожиданностью. Интернет взорвался сотнями рецензий и тысячами комментариев. По словам Веры Кричевской, каждый новый пост в социальных сетях приводил в кинотеатры новых зрителей.

Зрители оценили отсутствие закадрового голоса, легкость монтажа и колоссальный труд команды, позволивший за девять месяцев собрать эксклюзивный материал. На сегодня “Слишком свободный человек” – самый кассовый документальный фильм российского производства. Его сборы составили $77 тыс.

Критики – как в России, так и на Западе – тоже не остались равнодушными к “Слишком свободному человеку”. Фильм стал лауреатом премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» в номинации «Лучший документальный фильм 2016». Хвалебными рецензиями отозвались The Washington Post и The Economist. В Стэнфорде фильм представлял бывший посол США в России Майкл Макфол. В русскоязычном сегменте вышло около сотни отзывов.

TASS_10322534

Причина четвертая. Саундтрек  

Музыкальные композиции к фильму написал Андрей Макаревич. “Я отправила Андрею Вадимовичу совершенно грязный монтаж, версию далекую от финальной. И ему стало интересно! Он сел в студии, наиграл много треков. Его вклад в эмоциональное составляющее фильма – огромен”, – рассказывает Вера Кричевская.

Если авторы фильма позаботились о том, чтобы никак не навязывать своей аудитории  личных выводов о судьбе Немцова, строки из песни Макаревича “Памяти Бориса Немцова”, которые прозвучат в финале фильма, поднимают всю хронику на философский уровень: «На каждого из нас у смерти есть по пуле. Так стоит ли об этом говорить?..”

Причина пятая. Адаптация

Фильм будет показан на русском языке с английскими субтитрами – это хороший повод пригласить на него англоязычных знакомых, которых интересует история России, зафиксированная на пленке.

В английском переводе и без того озадачивающее (а можно ли быть “слишком” свободным?) название фильма приобретает драматичный, с акцентом на конечности человеческой жизни, оттенок: The Man Who Was Too Free.

Screen-Shot-2016-11-24-at-07.50

Кричевская так поясняет выбор оригинального названия: “У меня в голове все время было другое название, я монтировала историю под рабочим названием “Преемник”. Но меня убедили друзья, что “преемник” – это тот, кто получает пост просто так, не заслужив. Потом я обратила внимание на фразу из интервью Олега Сысуева “Борис был слишком свободным человеком”… Меня зацепила эта фраза, в ней было что-то “коэновское””. 

Режиссер отдельно подчеркнула, что хотела бы видеть на премьере “взрослых детей” русских лондонцев: “Потому что наше кино – это большой и важный кусок истории России. Истории, которую им вряд ли кто расскажет”.

Ксения Дьякова-Тиноко

Показы фильма состоятся 26 июня в 17:30 и 20:30 в Prince Charles Cinema (билеты: eventbrite.co.uk). Показ организован компанией BIRD&CARROT.

 

Фото: ТАСС/ВАРП

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.